Экономика

Остаться любой ценой

Каждый пятый избиратель, голосовавший за Виктора Януковича в 2010 г., не поддержит его на грядущих выборах — таковы результаты последних соцопросов.

Каждый пятый избиратель, голосовавший за Виктора Януковича в 2010 г., не поддержит его на грядущих выборах — таковы результаты последних соцопросов. Стремительное падение популярности главы государства вынуждает его команду искать варианты сохранения у власти. Среди возможных сценариев - проведение выборов президента в один тур и избрание его в парламенте. Независимо от того, какой из них выберет власть, обязательной его составляющей станет новая волна политических репрессий.

Избирательный блицкриг

Несмотря на многочисленные управленческие провалы, Виктору Януковичу пока удается держать первую позицию в рейтинге электоральных симпатий. Согласно результатам последнего исследования группы "Рейтинг" его готовы поддержать 28,2% избирателей (в первом туре выборов 2010 г. Президент получил 35,3% голосов). Его ближайшие преследователи Виталий Кличко и Юлия Тимошенко пользуются доверием соответственно 17 и 15,6% избирателей. Следующая тройка кандидатов: Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Петр Симоненко имеют примерно одинаковый рейтинг — 8%.

Лидерство в президентских рейтингах Виктору Януковичу обеспечивают южные и восточные регионы, где проживает большинство всех имеющих право голоса граждан. Невыполненные обещания и снижение уровня жизни, безусловно, заставили и их пересмотреть свое отношение к политику. Однако сторонники Виктора Януковича готовы голосовать за него и дальше, поскольку считают остальных претендентов на президентский пост еще хуже. Но даже этих, самых верных избирателей, недостаточно, чтобы гарантировать Виктору Януковичу новый президентский срок.

Ведь, согласно тем же исследованиям, во втором туре президентских выборов глава государства сможет тягаться на равных разве что с Олегом Тягнибоком (оба кандидата получат примерно по 33–34% голосов). Если же случится так, что лидер "регионалов" выйдет во второй тур с Арсением Яценюком или Виталием Кличко, то рискует отстать от соперника на 7 и 19% соответственно. Чтобы не допустить проигрыша, "регионалы" готовят альтернативные сценарии организации выборов.

Самый простой из них — изменить невыгодные хозяину Банковой правила предстоящего сражения с оппозицией. Переписывание избирательного законодательства уже неоднократно помогало ПР избежать проигрыша. Так было в 2010 г. и 2011 гг., когда "сине-белое" большинство Верховной Рады заменило в законах о выборах депутатов местных советов и парламента, соответственно, пропорциональную систему голосования на смешанную (50% депутатов избираются по партийным спискам, 50% — по мажоритарным округам) . В итоге "регионалы" получили более половины всех мандатов и на местных, и парламентских выборах.

Теперь же президентская команда рассматривает возможность применения столь успешного рецепта и на грядущих выборах главы государства. Для этого достаточно переписать соответствующие статьи Закона "О выборах президента Украины" (ст. 84 и 85), установив следующее правило: выборы проходят в один тур, и победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

Именем народа

Однако у этого варианта есть свои минусы. Во-первых, для утверждения таких законодательных изменений через парламент "регионалам" понадобится поддержка коммунистов: без них наскрести заветные 226 голосов будет сложно. Но приверженцы Ильича, несмотря на тесное сотрудничество с партией власти, не планируют подыгрывать "сине-белым" в президентской гонке. Об этом, в частности, свидетельствует их недавнее "разоблачение" подготовки союзниками плана избрания президента парламентом, озвученное Петром Симоненко.

Во-вторых, гарантированно победить в случае проведения выборов в один тур "регионалы" смогут, если в президентской гонке будут участвовать как минимум два влиятельных оппозиционера (в этом случае голоса протестного электората разделятся, что исключит возможность выигрыша демократов). Неумение "оранжевых" договариваться — общеизвестный факт. Но в этот раз Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок могут умерить амбиции, выставив единого кандидата.

В-третьих, чтобы не допустить внесения опасных для себя изменений в избирательное законодательство, оппозиция может намертво заблокировать парламент. В этом случае власти придется продавливать свое решение всеми возможными способами: избавляться от самых неуступчивых через суды, получая решения о досрочном прекращении их депутатских полномочий, и устраивать новые зачистки подконтрольного "оранжевым" бизнеса. Но таким образом ПР толь подыграет оппозиции. Ведь отечественный избиратель всегда благосклонно относился к гонимым властью.

Поэтому "регионалам" выгоднее использовать "бескровные" варианты изменения процедуры голосования, например на всенародном референдуме. Прикрывшись "волей народа", ПР может добиться перенесения выборов президента в парламент. То, что такая перспектива не является всего лишь политической фантазией, подтверждают конкретные шаги власти в этом направлении.

С начала года правительство и Центризбирком утвердили целый ряд подзаконных нормативов, обеспечивающих подготовку проведения референдума. Кабмин решил, как именно будет оплачиваться труд членов окружных и участковых избиркомов, а также установил порядок распределения бюджетных средств на подготовку и проведение плебисцита. Центризбирком утвердил формы необходимых для референдума документов (образец подписного листа и протокола итогов сбора подписей в поддержку референдума). Главный же документ — новый закон о всеукраинском референдуме, действует с прошлого года.

Согласно этому документу принятые в ходе народного волеизъявления решения не нуждаются в имплементации парламентом. Следовательно, на рассмотрение граждан можно выносить любой вопрос, а итоги голосования автоматически превращаются в норму Конституции. Но "регионалам" не обязательно напрямую спрашивать у народа его мнение по поводу выборов президента парламентом. Ведь это гарантированно вызовет повышенный ажиотаж в обществе, что поставит под угрозу нужный итог плебисцита. На голосование могут вынести вопрос о внедрении мажоритарной системы выборов в Раду (все 450 депутатов избираются в одномандатных округах), который "прикроют" вопросами об упразднении депутатской неприкосновенности и сокращении различных льгот чиновникам. Такой формат вопросника рассчитан на то, что многие избиратели, поверив в возможность ограничить ненасытных бюрократов, поддержат по инерции и мажоритарную систему выборов в Раду.

Неограниченный премьер

В случае успеха такого референдума блокировать трибуну парламента начнут уже "регионалы". Через месяц, согласно Конституции, Президент получит право распустить неработающую Раду и огласит новые выборы, на которых в большинстве округов при поддержке неоднократно обкатанного административного ресурса победят нужные кандидаты. Ведь, как показывает парламентская кампания 2012 г., оппозиция не способна противостоять власти в одномандатных округах даже в центральных регионах, не говоря уже о востоке и юге, где и будет "нарезано" наибольшее количество округов. Следовательно, собрать на таких выборах в новой Раде 300 голосов "сине-белым" будет проще. А с таким ресурсом можно легко продлить полномочия Виктора Януковича.

Впрочем, есть и более простой вариант: вынести на референдум противоположные по сути вопросы, но одинаково выгодные президентской команде. Например, с одной стороны, предложение избирать президента в парламенте и продлить срок его полномочий с пяти до семи лет, а с другой — переход на парламентскую форму правления, в которой основной фигурой во власти выступает премьер-министр. Предложенная дилемма, скорее всего, вынудит весь протестный электорат поддержать вариант с премьером в надежде на то, что вот теперь-то г-н Янукович уйдет на пенсию. Но в итоге грядущие выборы главы государства потеряют свой смысл, а Виктор Федорович при поддержке большинства Рады сможет пересесть в кресло главы правительства, прихватив все президентские полномочия.

Такой вариант выглядит наименее конфликтным. А для "регионалов" это, наверное, единственный способ сохранить власть ненасильственным путем. Но, как показывает опыт, "сине-белые" отдают предпочтение именно силовым решениям. И именно к ним стоит готовиться как оппозиции, так и всем неравнодушным избирателям.