Экономика

Полевое несозревание

Погода в очередной раз сыграла злую шутку с аграриями. Обильные снегопады и заморозки, накрывшие практически все регионы страны, ставят крест на их пл

Погода в очередной раз сыграла злую шутку с аграриями. Обильные снегопады и заморозки, накрывшие практически все регионы страны, ставят крест на их планах собрать рекордный урожай. Причем пострадают из-за этого все: начиная от садоводов и овощеводов и заканчивая хозяйствами, выращивающими зерновые. Если последним последствия стихии грозят снижением валового сбора на 5–10%, то садоводы могут вообще остаться ни с чем.

Одни косточки

Крым рискует в нынешнем году остаться без фруктов. Недавняя непогода существенно повредила сады полуострова. Заморозки там были сравнительно небольшими (до -8 градусов), но ударили они по уже цветущим деревьям. Дело в том, что в феврале в Крыму установилась по-весеннему теплая погода (+10 градусов), поэтому абрикосы, персики, алыча и сливы зацвели раньше обычного. После резкого похолодания местные садоводы попытались спасти деревья, обкуривая их дымовыми шашками, но из-за сильных ветров такой способ согреть сады не сработал. В итоге, по данным Министерства сельского хозяйства АРК, завязь попросту почернела и начала осыпаться. По прогнозам экспертов, будущий урожай абрикос и персиков, которые цвели наиболее массово, сейчас практически полностью потерян. Сливы и алычи аграрии соберут как минимум наполовину меньше, чем было запланировано. Пока непонятно, как отразились заморозки на черешне и вишне. "В некоторых районах констатируют повреждение почек на деревьях, поэтому итоговый урожай плодов может оказаться ниже прогнозируемого, по меньшей мере, на четверть", — считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий.

В Крыму ежегодно собирают порядка 200 тыс. т косточковых и ягод. Из них на абрикосы приходится около 35%, персики — 25%, сливы, черешню и вишню — порядка 20%. Эти объемы обеспечивают до 10–15% внутреннего потребления Украины. Поэтому ситуация с фруктами на полуострове существенно влияет на ценообразование на "свежем" рынке всей страны. К примеру, в прошлом году, когда из-за февральских заморозков урожай косточковых в Крыму уменьшился наполовину, цены выросли как минимум на 20–30%. В нынешнем сезоне абрикосы и персики могут подорожать на 30–40%, черешня — на 25–30%, сливы — на 10–20%.

Ситуация рискует оказаться еще хуже, если от непогоды не оправятся сады восточных регионов Украины. Зацвести раньше времени они не успели, но морозы уже повредили почки. Местные садоводы надеются, что деревья отойдут, но если этого не произойдет, урожай абрикос, слив, черешен и вишен может снизиться на 10–15%. А так как восток Украины обеспечивает косточковыми порядка 5–7% внутреннего потребления, уменьшение сбора еще больше повысит цены. Торговцы рассчитывают компенсировать потери за счет импорта и уже сейчас увеличивают заказы на поставки турецкой, греческой и молдавской продукции. Но пока непонятно, как будет с урожаем в этих странах. Кроме того, импортные плоды традиционно дороже отечественных как минимум на 10%. Так что, скорее всего, фрукты и ягоды в нынешнем сезоне станут для многих украинцев роскошью.

Непроходимые грядки

Страдают от последствий непогоды и овощеводы. Пока реальные потери есть только у тепличников. По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", ураганные ветры в южных областях страны разрушили немало теплиц. Наибольший урон нанесен мелким объектам в частных фермерских хозяйствах, которые зачастую "лепят" на скорую руку, так что об устойчивости подобных конструкций говорить не приходится. Между тем именно частники обеспечивают до 30% потребностей местных рынков в ранних овощах, а выведение из строя их теплиц уже в ближайшее время скажется на ценах. Аналитики прогнозируют, что огурцы и помидоры, на производстве которых специализируются "малыши", могут подорожать почти на 10%. Поскольку фермеры попытаются заложить в цены и немалые затраты, которые им придется вложить в восстановление теплиц.

Будущие потери уже подсчитывают и аграрии, специализирующиеся на выращивании овощей открытого грунта. В начале апреля они уже планировали приступить к посевным работам. Но из-за обильных снегопадов старт кампании отодвигается на неопределенный срок. Если, как обещают синоптики, со следующей недели резко потеплеет, поля рискуют превратиться в непроходимые болота, и как много времени займет их высыхание, неизвестно. Между тем многие фермеры и овощеводы-частники уже заготовили рассаду, которая, если ее вовремя не высадить в грунт, просто пропадет.

Переизбыток влаги в почве грозит растениям и обилием болезней, в частности грибковой плесенью, что не лучшим образом скажется на урожайности. В минувшем году, по данным Государственной службы статистики, в стране было произведено порядка 10 млн т овощей и 23,2 млн т картофеля. В нынешнем сезоне фермеры рассчитывали выйти как минимум на эти же показатели. Но уже сейчас понятно, что урожай будет намного меньшим. Даже если на протяжении сезона овощеводов не ждут новые природные катаклизмы (в частности, летние засухи), они соберут в лучшем случае 8 млн т овощей и порядка 20 млн т картофеля. Для внутренних потребностей страны этого достаточно. К примеру, лука украинцы съедают всего 400 тыс. т, капусты, моркови, свеклы — по 500 тыс. т, огурцов и помидоров — до 2 млн т, картофеля — до 5 млн т за год. Но невысокий урожай рискует испортить экспортные перспективы овощеводов. С прошлого года они активно наращивают поставки в соседнюю Россию, а в этом сезоне вообще побили все рекорды. К примеру, с начала года экспорт лука вырос в несколько сотен раз, капусты, моркови и свеклы — в пять-шесть раз.

Выгодно продавать продукцию за границу фермерам позволяют не только большие запасы, но и хорошее качество овощей. Будущий урожай, учитывая пессимистические прогнозы аналитиков, вряд ли будет таковым. В выигрыше от этого могут оказаться разве что переработчики. Обилие третьесортной и откровенно неликвидной продукции позволит им закупать сырье по бросовым ценам.

Попрощались с рекордом

Под вопросом оказался и рекордный урожай зерновых, который чиновники поспешили наобещать Украине. По прогнозам Минагрополитики, сбор зерновых в текущем году должен был увеличиться как минимум на 20% и достичь 55 млн т. Оптимистические ожидания базировались на статистике с засеянных озимыми полей. Зиму успешно пережили 98% растений. Но аномальные снегопады и заморозки, накрывшие практически все регионы страны, грозят подпортить эти цифры. Недавняя непогода пока не нанесла озимым существенного ущерба. Но они рискуют пострадать от переизбытка влаги и грибковых болезней. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в северных и западных областях Украины, где снег упал на незамерзший грунт, что увеличивает вероятность развития грибка и плесени.

С яровыми культурами дела еще хуже. Февральское потепление заставило селян начать посевную кампанию раньше обычного. По состоянию на 25 марта яровыми зерновыми и зернобобовыми, по данным профильного министерства, было засеяно более 660 тыс. га, что составляет 22% от плана. Внезапно выпавший снег может повредить не привыкшие к холодам посевы. По информации Тараса Высоцкого, в южных областях страны уже зафиксировано подмерзание растений, что не лучшим образом скажется на их урожайности. Кроме того, непонятно, когда хозяйства смогут продолжить работы. Даже если снег долго не пролежит, сроки посевной сдвинутся как минимум на пару недель, ведь обилие влаги в почве не позволит технике выйти в поля. По словам аналитика компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, в случае быстрого нарастания тепла времени, чтобы досеять ранние яровые (ячмень, овес, пшеницу), у аграриев будет слишком мало. В Гидрометцентре прогнозируют, что урожай яровых может снизиться на 15–18%, а общий зерновой вал — на 5–10%. То есть даже без учета возможных природных катаклизмов в будущем рекордный урожай автоматически уменьшается на 1,2–2,5 млн т.