Экономика

Борьба за проигрывание

Конкуренция на отечественном рынке медиацентров ужесточилась до предела. Несмотря на то что по итогам минувшего года рост их продаж в стране составил

Конкуренция на отечественном рынке медиацентров ужесточилась до предела. Несмотря на то что по итогам минувшего года рост их продаж в стране составил почти 20%, уже в нынешнем году ожидается падение рынка на 10–15%. Причина кроется в растущей популярности Smart-телевизоров, которые стремительно дешевеют и "умнеют", делая медиацентры лишними в арсенале любителей качественного видео.

Равнение на центр

Продажи медиацентров постепенно замедляются. Если в 2011 г., по данным "ДС", рост объемов этого рынка составил не менее 30%, то в прошлом году — лишь 20%. Всего в минувшем году было продано свыше 100 тыс. таких устройств. В 2008 г., когда в украинских магазинах появились первые медиацентры, им прочили невероятный успех. Их главными преимуществами были относительно невысокая цена (в среднем около 1,2 тыс. грн.) и умение проигрывать на экранах телевизоров видео высокого разрешения с флешек и внешних жестких дисков. Этим они выгодно отличались от Blu-ray-плееров, которые стоили в несколько раз больше (3,5–4 тыс. грн.) и могли воспроизводить Full-HD-видео с дорогостоящих лицензионных дисков ценой около 250–300 грн. Отечественным пользователям, привыкшим бесплатно скачивать видео с торрентов и файлообменников, новый продукт пришелся по душе, и медиацентры стали стремительно обретать популярность.

В 2009 г. на украинский рынок медиацентров вышла тайванская корпорация Asus, наладившая поставки устройств под ТМ O!Play. А в 2010 г. компанию ей составила зарегистрированная в Германии фирма Dune HD, основанная российским бизнесменом Константином Дышлевым. С этого времени в Украине началась эра сетевых медиацентров — устройств, которые, помимо проигрывания всех известных форматов аудио и видео, выполняют роль посредника между интернетом или домашней сетью и обычным телевизором, позволяя выводить файлы из Сети напрямую на ТВ-экран.

Компании Asus и Dune в этом направлении преуспели больше других, постоянно обновляя модельный ряд усовершенствованными девайсами и добавляя в них дополнительные функции. Новые модели обзаводились беспроводными Wi-Fi-интерфейсами, поддержкой USB 3.0, повышенным объемом памяти и мощными процессорами, возможностью воспроизведения 3D и т. д. Не отставали и конкуренты. На рынке постепенно осваивались российские 3Q и iconBIT, американская Western Digital, корейская Unicorn, украинская iNeXT и несколько десятков других компаний. В прошлом году в Украине даже была налажена сборка медиацентров. Этим занялась группа компаний "Инфомир" российского бизнесмена Андрея Адамовского (совладелец киевского ТЦ SkyMall) на мощностях компании "Телекоммуникационные технологии" в Одессе. Выпускаемую продукцию под ТМ Аura компания уже активно продвигает в Украине, рассчитывая до конца года выйти на объем продаж в 30 тыс. устройств. Впрочем, эти планы можно считать маловероятными, исходя из того, что конкуренция на рынке медиаплееров и до прихода одесситов была обострена до предела.

Горе от "ума"

С выходом на рынок все большего количества новых игроков предложение медиацентров стало заметно опережать спрос на них, провоцируя дальнейшую технологическую "гонку вооружений" и ценовые войны. Еще пару лет назад за 1 тыс. грн. любитель видео в HD-качестве мог рассчитывать на покупку достаточно примитивного медиацентра без поддержки Wi-Fi. Сейчас же за эти деньги уже реально купить Wi-Fi-устройство, которое будет не только с легкостью справляться с самыми "тяжелыми" видеофайлами, но и поддерживать IPTV, torrent-клиенты и интернет-радио, а также обладать слотом для жесткого диска. В дальнейшем цены будут продолжать снижаться, и, по прогнозам, до конца года средняя стоимость медиацентров снизится почти на 10%, до 850 грн.

Производители ожидают, что падение цен сможет в этом году подстегнуть их продажи, и стараются всеми силами окучивать интернет-пользователей, которые "по старинке" смотрят видео из Сети на экранах своих компьютеров. Для этого они с прошлого года начали привлекать в качестве партнеров по продвижению онлайн-кинотеатры, интегрируя в свои устройства поддержку их ресурсов. В обмен те предоставляют покупателям "партнерских" медиацентров возможность бесплатного пользования их сервисом в течение нескольких месяцев. Впрочем, пока никакого всплеска продаж из-за этого на рынке не наблюдается.

Более того, позиции продавцов медиацентров все активнее атакуют производители телевизоров, отбивая у них потенциальных покупателей. В роли главного "оружия" выступила функция Smart TV, которой оснащается все больше современных ТВ-панелей. С помощью этой технологии стандартные телевизоры, большинство которых давно оснащаются USB-портами и могут проигрывать с тех же флешек все основные виды медиафайлов, в том числе видео Full-HD-качества, получают еще и базовые возможности сетевых медиацентров. А именно: подключение к локальной сети и проигрывание файлов с компьютера или смартфона и просмотр видео в онлайн-кинотеатрах. Такие телевизоры дешевеют гораздо более быстрыми темпами, чем медиацентры: в прошлом году они упали в цене в среднем на 20%, и сейчас их стоимость стартует с отметки в 4 тыс. грн. Как результат, по итогам минувшего года продажи Smart-телевизоров в Украине превысили отметку в 150 тыс. единиц, а в этом году их реализация может удвоиться.

Кто на новенькое

Тотальное "поумнение" современных телевизоров значительно ухудшает рыночные перспективы медиацентров. И производители последних не скрывают пессимизма. "Мы прогнозируем снижение продаж медиацентров предположительно на 10–15%. На рынке все более популярными становятся телевизоры со встроенным медиаплеером и поддержкой интернет-сервисов", — констатируют в представительстве Asus в Украине. Чтобы удержаться на завоеванных позициях, производители медиацентров пытаются максимально расширить функциональность своей продукции. На рынке стали появляться устройства с мощными процессорами на базе ОС Android. Они позволяют устанавливать на них игры из Google Play, в которые можно играть прямо на экране телевизора. В качестве джойстика используется специальный гироскопический пульт. Чтобы управлять движением курсора на экране, пользователю нужно просто водить этим джойстиком в воздухе.

Производители также начинают выпускать все больше устройств со встроенными ТВ-тюнерами, которые могут принимать эфирное цифровое телевидение. С учетом того, что украинские и российские телеканалы активно осваивают данный формат вещания, это может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Многие производители делают ставку на сверхкомпактные устойства размером с флешку. В этом году на рынок ожидается поступление подобной модели с поддержкой USB, Wi-Fi и IPTV, которая будет вставляться в HDMI-порт телевизора. Кроме того, в продаже в этом году появятся медиацентры, способные воспроизводить контент в сверхвысоком разрешении Ultra HD (в четыре раза больше активных пикселей, чем Full-HD). Правда, их стоимость пока слишком высока — порядка $1,5 тыс. Но, как и в случае с Blu-Ray-плеерами, подешевевшими за последние шесть лет почти впятеро, цена будет с каждым годом снижаться. Другое дело, что производители телевизоров также не стоят на месте и уже внедряют технологии, способные выбить почву из-под ног производителей медиацентров. Например, потоковую передачу Ultra HD-видео со смартфонов на Smart-телевизоры или конвертацию ТВ-панелью стандартного изображения в 3D. И если эти процессы будут продолжаться такими же темпами, медиацентры вскоре могут повторить судьбу видеомагнитофонов и DVD-плееров.