• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Больше никаких выборов

Провал парламентского голосования по назначению даты выборов в Киеве означает, что в столице вскоре будет введено прямое президентское правление. Ведь
Реклама на dsnews.ua

Провал парламентского голосования по назначению даты выборов в Киеве означает, что в столице вскоре будет введено прямое президентское правление. Ведь своего мэра город не имеет с июня прошлого года, а пятилетние полномочия местного совета закончатся через полтора месяца. То есть уже в мае киевляне лишатся законного представительства в управлении столицей. Сложившаяся в Киеве ситуация — четкий сигнал к тому, что "регионалы" ни при каких условиях не намерены отдавать власть. Если президентская команда сумела так легко отменить праздник демократии в столице, ничего не помешает ей провернуть ту же технологию и в общегосударственном масштабе.

Изучили матчасть

Президентский наместник Александр Попов не имеет ни единого шанса занять кресло мэра Киева. И это отлично понимают на Банковой. Но альтернативного кандидата на пост столичного градоначальника у "регионалов" просто нет. Казалось бы, в такой ситуации скорая смена власти в Киеве неизбежна. Однако на сложный вопрос, как сохранить контроль над городом, ПР нашла простой ответ: не проводить выборы вообще. Именно поэтому "сине-белые" и не начинали избирательную кампанию с прицелом на участие в мэрской гонке или выборах городского совета. Итоги минувшей парламентской кампании, по результатам которой они проиграли все мажоритарные округа в столице, окончательно убедило руководство ПР в том, что ввязываться здесь еще и в местные выборы, значит, заранее проиграть. К тому же новая избирательная гонка гарантированно спровоцирует скандалы с обвинениями в злоупотреблении административным ресурсом, фальсификациях при подсчете голосов и критику Запада. Но даже эти жертвы не гарантируют "регионалам" успеха. Куда проще в данной ситуации вообще заблокировать проведение местных выборов.

Спасательным кругом для власти стали конституциональные противоречия в определении сроков полномочий столичного мэра и Киеврады. Появились же они после того, как в феврале 2011 г. Конституционный суд отменил политическую реформу 2004 г. и реанимировал Основной Закон в редакции 1996 г. Согласно новой старой версии Конституции очередные выборы в органы местного самоуправления должны проходить по всей стране одновременно (ст. 141), то есть в октябре 2015 г. (последние очередные выборы состоялись в октябре 2010 г.). И это обстоятельство вынуждает Верховную Раду назначить сейчас в столице внеочередные выборы, а через два года вновь отправить киевлян на избирательные участки.

С другой стороны, срок полномочий отставного мэра Леонида Черновецкого закончился еще в прошлом году, а полномочия депутатов Киеврады истекут в мае. Это основание, в противовес уже упомянутому положению Основного Закона, обязывает Раду назначить в столице именно очередные выборы. То есть главная проблема не стоит выеденного яйца: от депутатов требуется всего лишь решить, как назвать постановление о проведении в городе кадровой перезагрузки местного самоуправления. И решить этот ребус проще простого: ведь упоминать о виде выборов (очередных или внеочередных) в названии соответствующего постановления депутатам ВР не обязательно. Народные избранники могут принять решение о проведении выборов мэра и городского совета столицы "в связи с окончанием срока их полномочий". Но "регионалы" посчитали это неразрешимой дилеммой, которую способен разрулить только Конституционный суд, попросив судей с Жилянской растолковать, в каком формате и когда целесообразнее проводить киевские выборы.

Кто следующий?

Можно, конечно, допустить, что Банковая просто хотела продемонстрировать свое уважение к Основному Закону и юридический педантизм. Вот только "регионалы" почему-то "забыли" попросить служителей Фемиды рассмотреть адресованное им представление в кратчайшие сроки. Не спешат это делать и сами судьи с Жилянской, хотя с момента получения обращения прошло уже три недели. По данным "ДС", Конституционный суд уже имеет проект постановления по этому вопросу, согласно которому парламент может сам решить, когда целесообразнее проводить киевские выборы. Но, вероятнее всего, оно будет утверждено лишь спустя несколько месяцев или даже в конце этого года. После чего пропрезидентское большинство Рады еще несколько месяцев потратит на подготовку к рассмотрению нового постановления о назначении выборов, а впоследствии провалит и его.

Реклама на dsnews.ua

Такой план действий, а вернее, бездействия гарантирует ПР нужный результат: Александр Попов останется главой КГГА, в руках которого будут сконцентрированы основные рычаги управления городом. Легитимность же столичного совета после истечения пятилетнего срока полномочий в мае окажется под большим вопросом. Соответственно, законность любого хозяйственного решения, принятого депутатами, начиная с июня, будет сомнительна. Поэтому именно г-н Попов останется единственным легитимным руководителем в городе. Де-факто такую перспективу можно охарактеризовать как прямое президентское правление, то есть узурпацию власти. Ведь граждан Украины — киевлян лишают базового права, гарантированного им Конституцией, — избирать и быть избранным (ст. 38).

Как в этом случае действовать горожанам, ни Конституция, ни один из законов, регулирующих деятельность местного самоуправления, ничего не говорят. Теоретически жители столицы могут оспорить нарушение своих конституционных прав в суде. Но полная подконтрольность всей вертикали судебной власти Президенту и его окружению не оставляет им даже малейшей надежды защитить свои интересы в рамках правового поля. Но хуже всего то, что Киев может стать только первым в череде городов, где вскоре будет введено прямое президентское правление. Ведь обкатанная в столице технология переноса выборов, как показывает практика, никаких негативных последствий для власти не несет. Все прошло тихо, без скандалов и с гарантированным положительным результатом. И если даже в Киеве общественность не поднялась на защиту своих прав, то в меньших городах риски, связанные с возможным началом массовых волнений в аналогичных случаях, и вовсе сведены к минимуму.

Страна движется к диктатуре

Технология, обкатанная в Киеве, может сгодиться "регионалам" и в президентской кампании. Располагая большинством голосов в парламенте, "сине-белым" не составит особого труда перенести и выборы главы государства, скажем, на год или два. А в качестве аргумента в поддержку такого решения может служить тот факт, что Виктор Янукович избирался и проработал год в условиях действия Конституции 2004 г. Потом же вступил в силу Основной Закон 1996 г., следовательно, первый год правления "не считается". На первый взгляд, подобные рассуждения выглядят полным абсурдом. Но именно в таком стиле и принимались все ключевые политические решения президентской команды начиная с 2010 г.

Но если упомянутый рецепт позволяет лишь временно решить проблему президентских выборов, то разрабатываемый Банковой план организации всеукраинского референдума должен закрыть этот вопрос раз и навсегда. Расчет президентской команды таков: ближе к лету "ручные" инициативные группы общественности начинают сбор подписей в поддержку проведения плебисцита. На суд граждан вынесут сразу несколько ключевых вопросов: роспуск действующего парламента, внесение правок в Конституцию в части изменения модели Верховной Рады и избирательного законодательства. С первым вопросом все понятно — Банковой не нужен парламент, где оппозиция имеет достаточно сил для блокирования его работы. Именно поэтому сейчас ведется планомерная деятельность по дискредитации высшего органа законодательной власти. Что же касается редактирования Основного Закона, то здесь первоочередной задачей является замена действующей ныне смешанной избирательной системы на мажоритарную (когда все депутаты избираются в одномандатных округах).

Кроме того, с помощью референдума "регионалы" намерены создать двухпалатный парламент, где нижняя палата будет насчитывать 300 депутатов и получит основную часть законодательных полномочий (в том числе внесение изменений в Конституцию). По расчетам власти, большинство из этих трех сотен мандатов на внеочередных выборах достанутся представителям Партии регионов или союзных политических сил. Ведь, как показывает опыт последней парламентской кампании, в одномандатных округах оппозиция имеет намного меньше шансов на победу, чем на выборах по партийным спискам, которые будут упразднены. Особенно это касается южных, восточных, а также частично центральных областей, где позиции "регионалов" особо прочны и где будет нарезано большинство округов, поскольку здесь проживает большая часть избирателей. Впоследствии сформированный ручной состав парламента позволит руководству ПР без особых проблем продлить полномочия президента, изменить правила избрания главы государства или даже перенести его выборы в парламент. Собственно, в этом и заключается главная цель грядущего референдума. Нужный же результат плебисцита руководство "сине-белых" надеется обеспечить за счет манипуляций подконтрольных избирательных комиссий, формированием которых, согласно закону о всеукраинском референдуме, займутся местные государственные администрации. Решение плебисцита, согласно правилам его проведения, автоматически превратится в новую редакцию Конституции сразу после оглашения результатов голосования.

Логика "регионалов" в организации референдума состоит в том, что даже в случае масштабных фальсификаций его итогов он пройдет менее болезненно для общества, чем фальсификация всеобщих президентских выборов. В то же время с помощью манипуляционных технологий от плебисцита можно добиться намного большего эффекта, глобально изменив политическую систему страны. И тем самым сохранить нынешнюю власть на многие годы.

Может ли парламент работать в другом месте?

Согласно пункту 1 статьи 2 Закона "О Регламенте Верховной Рады Украины" депутаты парламента обязаны проводить пленарные заседания в здании Верховной Рады, адрес которого указан в документе (г. Киев, ул. Грушевского, 5). Таким образом, принятые решения высшего законодательного органа страны считаются легитимными лишь в том случае, если они получили поддержку большинства депутатов (не менее 226 голосов) в ходе открытого рассмотрения, прошедшего в зале под куполом на Грушевского. Исключение составляют лишь случаи, когда в стране объявлено военное или чрезвычайное положение (ст. 11). Тогда депутаты собираются без предварительного созыва где угодно, но не позднее двух дней после введения военного или чрезвычайного положения, и работают в таком режиме, пока военное или чрезвычайное положение не будет отменено.

Регламент предусматривает возможность собрания членов парламента для принятия решений в любом другом месте и в мирное время. Но для этого депутатское большинство обязано предварительно принять соответствующее решение в зале по улице Грушевского (п. 2 ст. 2 закона о Регламенте). В противном случае любые законопроекты или постановления, утвержденные вне стен парламента, считаются нелегитимными. Это подтверждает и решение Конституционного суда Украины (№v017p710-02) от 17 октября 2002 г., согласно которому "пленарные заседания Рады — это регулярные собрания народных депутатов в определенное время и в определенном месте".

"Тушки" побежали

На минувшей неделе ряды оппозиции в Верховной Раде покинули сразу четыре депутата. Заявление о выходе из фракции написали Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосарь. Олег Канивец победил в мажоритарном округе №126 во Львовской области, депутаты Скосарь, Немилостивый и Стаднийчук попали в парламент по партийному списку "бело-сердечных". По словам самих народных избранников, причиной их демарша послужила позиция руководства фракции, не желающего прислушиваться к мнению коллег и провоцирующего раскол страны. В свою очередь, председатель "Батьківщини" Арсений Яценюк объяснил уход четырех депутатов тем, что "регионалы" заплатили им за "предательство" по $10–15 млн. В итоге лагерь "бело-сердечных" с начала работы парламента VII созыва лишился уже шести штыков (в декабре прошлого года из фракции вышли Александр и Андрей Табаловы). И, если верить словам первого вице-спикера Рады Игоря Калетника, в скором времени к ним могут присоединиться еще несколько нардепов из той же партии. Впрочем, уже потерянных штыков достаточно, чтобы оценить несостоятельность кадровой политики "Батьківщини". Но, похоже, ответственность за данный провал никто из руководства политической силы не понесет — Арсений Яценюк остается на своем посту лидера. При этом у его команды нет возможности хоть как-то противостоять исходу "тушек". Ведь письменные обязательства о соблюдении партийной дисциплины, которые давали все кандидаты перед выборами, не имеют юридической силы, а действующие законы не запрещают политическое предательство.

Страшный сон Майдана

То, что еще три года назад в отечественной политике казалось совершенно невозможным, сегодня становится реальностью. Последние события не оставляют сомнений: команда Виктора Януковича намерена узурпировать власть, не допустив открытых выборов президента в 2015 г. Именно поэтому на минувшей неделе были перенесены на неопределенное время заведомо проигрышные для "регионалов" выборы мэра и городского совета в столице. Депутатское большинство провело первое выездное пленарное заседание Верховной Рады без участия оппозиции, продемонстрировав тем самым, что впредь не намерено считаться с мнением "оранжевых" вообще. И стартовала информационная кампания в поддержку всенародного референдума по изменению Конституции. Эти изменения позволят сменить систему выборов в стране на мажоритарную, отложить выборы президента, а впоследствии избирать его в парламенте.

Впрочем, монополизация главой государства ключевых полномочий в управлении страной — свершившийся факт. Вследствие отмены политической реформы в 2011 г., утверждения нового Закона "О Кабинете Министров", проведения административной и судебной реформ, а также утверждения целого ряда других нормативных актов все нити в руководстве законодательной, исполнительной и судебной властью сошлись в руках одного человека. И теперь в стране не осталось ни одной государственной структуры, деятельность которой не зависела бы от воли Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Это касается и местного самоуправления, которое пока избирается гражданами, но выполняет волю хозяина Банковой. Поскольку именно от него в конечном итоге зависит объем поддержки конкретного региона государственным бюджетом и политическое долголетие местного руководства. Теперь же у граждан хотят отнять и закрепленное в Конституции право избирать себе власть. Поначалу местную — "строптивым" городам просто назначат президентских наместников, а выборы или перенесут, или вовсе упразднят за ненадобностью. А через пару лет — и высшее руководство страны.

    Реклама на dsnews.ua