• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Оппозиция заигралась

Союз трех оппозиционных фракций Верховной Рады Украины оказался политической пустышкой, неспособной достигать конкретных результатов. Об этом свидетел
Реклама на dsnews.ua

Союз трех оппозиционных фракций Верховной Рады Украины оказался политической пустышкой, неспособной достигать конкретных результатов. Об этом свидетельствует череда поражений, которые "УДАР", "Батьківщина" и "Свобода" потерпели на минувшей неделе. Несмотря на данное киевлянам обещание, демократы так и не добились назначения местных выборов. Провальной для "оранжевых" оказалась и широко разрекламированная столичная акция протеста — киевляне на нее просто не пришли. Более того, партия власти лишила демократов единственного козыря — блокирования парламентской трибуны. Проведенное "сине-белыми" первое выездное заседание Рады показало, что пропрезидентское большинство может легко обойти и это препятствие. Но главная проблема оппозиции в том, что ее лидеры не желают менять примитивные методы борьбы с властью, игнорируя более эффективные технологии.

Не перетрудились

Решимость обновленных оппозиционных сил нового состава Рады поначалу импонировала многим избирателям. "Наконец-то нашлись депутаты, способные дать силовой отпор зажравшимся представителям власти", — считали многие граждане, отдавшие свои голоса за "Батьківщину", "УДАР" или "Свободу". Именно поэтому еще совсем недавно более 90% протестного электората заявляли, что не разочаровались в сделанном выборе. Однако демократы явно заигрались в бесстрашных поборников справедливости. В итоге почти за четыре месяца работы Верховной Рады VII созыва оппозиционеры могут записать в свой актив лишь намертво заблокированную работу парламента. Но, отдавая свои голоса за демократов, избиратели рассчитывали на эффективную защиту своих интересов в законодательном органе страны, а получили лишь эффектные показательные выступления, которые уже успели набить оскомину.

Наиболее ярким примером проявленной "оранжевыми" пассивности стала ситуация, сложившаяся с проведением выборов мэра и городского совета в Киеве. На минувшей неделе пропрезидентское большинство Рады прогнозированно провалило рассмотрение вопроса о назначении даты голосования. Предвидеть возможность такого развития событий было несложно. Однако ни "Батьківщина", ни "Свобода", ни "УДАР" не сделали ровным счетом ничего для того, чтобы изменить ситуацию. Хотя именно это стало бы конкретным подтверждением предвыборных лозунгов оппозиции: интересы рядовых граждан превыше всего. Более того, победа на выборах в столице стала бы и для самих оппозиционеров не только важной психологической победой перед стартом президентской кампании, но и позволила бы мобилизовать местных жителей для будущих политических акций. Тем не менее, располагая значительным запасом времени (тема проведения столичных выборов муссировалась более года), демократы посчитали нецелесообразными разработку собственной программы развития города, способной привлечь внимание горожан, организацию на ее основе грамотной пиар-кампании, согласование, а затем и продвижение единого кандидата на пост мэра. И этим продемонстрировали полное безразличие к дальнейшей судьбе столицы вообще и к правам ее жителей в частности. Они даже толком не сумели использовать как нельзя кстати подвернувшийся повод — несостоятельность местной власти в борьбе со снежной стихией, чтобы аккумулировать недовольство киевлян и организовать массовые протесты против столичного руководства.

С тактической точки зрения такое бездействие объяснить можно тем, что оппозиция не желает тратить ресурсы на местную кампанию, по итогам которой получит пост мэра без полномочий. Но ведь на кону еще и большинство депутатских мест в городском совете, с которыми главе КГГА Александру Попову пришлось бы считаться в любом случае. Кроме того, Киев — это более 2 млн избирателей, или почти 6% всех граждан, имеющих право голоса в стране. И возможность провести в городе, где к тому же проживает наиболее протестный и требовательный к власти электорат, избирательную кампанию перед стартом президентской гонки — это лучшее испытание сил оппозиции.

Музейные технологии

Более того, оппозиция на поверку оказалась плохим организатором: 2 апреля акция в поддержку требования о проведении местных выборов собрала лишь несколько тысяч жителей столицы. Отчасти потому, что демократы начинают терять народное доверие, но также из-за плохого информирования о предстоящем мероприятии. Все, на что оказались способны Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко, — записать видеообращение с призывом прийти на пикет, более похожим по форме на приглашение на похороны. Причем в эфир видео запустили лишь во второй половине дня накануне акции. Агитация же через социальные сети, а в Киеве это сегодня самый действенный инструмент мобилизации сторонников, вообще не проводилась. Сам митинг прошел без какого-либо плана дальнейших действий и по традиционному скучному сценарию (выступление лидеров, скандирование лозунгов в стиле "банду — геть!"). К этому времени оппозиция получила уже достаточно доказательств неэффективности такого способа борьбы с правящим режимом. Но продолжает действовать по одному сценарию, выставляя впоследствии себя жертвами "преступного режима" и вновь обращаясь к Западу с просьбой применить санкции к высокопоставленным чиновникам.

Реклама на dsnews.ua

В этой связи возникает резонный вопрос: на что рассчитывает оппозиция и как намерена побеждать в президентской кампании 2015 г., если она будет вообще? Ведь минувшая неделя показала, что для Партии регионов не существует препятствий для достижения поставленных целей. Несмотря на то что легитимность принятых вне зала под куполом законопроектов весьма сомнительна, их, без сомнения, вскоре подпишет Президент. Обжаловать эти документы в Конституционном суде вряд ли удастся, учитывая неоднократно продемонстрированную предвзятость "мантиеносцев" с Жилянской. А блокирование трибуны парламента уже не имеет никакого смысла. Об этом инструменте политической борьбы "оранжевые" могут забыть раз и навсегда.

Быть проще

Трагичность ситуации для демократов состоит в том, что теперь у них вообще не осталось каких-либо процессуальных или административных козырей против власти. Любые законы пропрезидентское большинство может поменять в кратчайшие сроки, депутатский мандат, после лишения Сергея Власенко места в Раде по решению суда, уже не гарантирует неприкосновенность его владельцу, а силовые органы готовы затравить любого неугодного политика или подконтрольный ему бизнес по первому указанию свыше.

Организовывать в таких условиях скучные и малопосещаемые митинги — политическое самоубийство. Нужен иной подход, способный конвертировать нынешнюю пассивную поддержку протестных избирателей в готовность к более активным действиям. Его формула лежит на поверхности и не нуждается в существенных финансовых вложениях: это более тесное общение с избирателями и решение конкретных проблем в округах. Тем более что сидеть и дальше в парламенте, где оппозиция ни на что не влияет, теряя даром время, уже не имеет никакого смысла. Будет намного больше пользы, если каждый депутат развернет в своем округе активную работу приемных, на которые, кстати, выделяются средства из государственного бюджета. Принцип же их функционирования должен сводиться к системному сбору обращений избирателей, личным визитам депутатов и их помощников к местным чиновникам, бездеятельность или коррупционный интерес которых создает проблемы гражданам (злоупотребления в выдаче справок, разрешений и нарушение их законных прав), фиксации соответствующих фактов для дальнейшего обжалования в суде. Но главное, что в этой связи должны делать народные избранники, — в понятной форме и без лишнего пафоса информировать своих избирателей об их правах и учить, как их на практике защищать.

Понятно, что реальный результат таких действий в ближайшее время будет минимален. Ведь созданная "регионалами" система умеет хорошо защищаться. Но недооценивать эффект от реализации такого формата сотрудничества депутата с избирателем тоже не стоит. Ведь, во-первых, многие граждане, которые до сих пор боялись чиновников, почувствуют себя увереннее, зная, что их поддерживает команда депутата. Во-вторых, таким образом оппозиция сможет наладить настоящую, а не рекламную коммуникацию с обществом. В-третьих, ощутив опеку политиков, многие граждане по-иному будут реагировать на призывы поучаствовать в акции протеста. Здесь уже сработает меркантильный интерес по принципу взаимной помощи. И наконец, в-четвертых, такая полевая работа — это хорошая инвестиция для нынешних оппозиционеров в собственное политическое будущее.

Вот только такой подход потребует от депутатов не показушной, а реальной отдачи и больших объемов черновой работы, отчеты о которой не покажут по телевизору. Привыкшим к уютным кабинетам, им это будет непросто. Но иного пути заручиться массовой поддержкой избирателей в случае крайней необходимости, а судя по агрессивным действиям властей, она понадобится уже очень скоро, сегодня не существует.

    Реклама на dsnews.ua