Экономика

Сбежать любой ценой

Иностранные банки продолжают бежать с украинского финансового рынка

Иностранные банки продолжают бежать с украинского финансового рынка. На прошлой неделе об уходе из нашей страны официально заявил шведский Swedbank: 99,9998% акций его Сведбанка были проданы совладельцу Дельта Банка Николаю Лагуну. Скандинавы не распространялись о своих финансовых проблемах, слухи о которых ходили последний год, а лишь сообщили, что одновременно покинут две страны: Украину и Россию. "Это конечный этап в реализации нашей стратегии концентрации деятельности на рынках Швеции и трех Балтийских стран. Теперь мы можем полностью сосредоточиться на наших домашних площадках", — заявил президент и председатель правления группы Swedbank Микаэль Вульф. Если в нашей стране скандинавы заключили сделку по продаже дочернего финучреждения, то из РФ они уйдут, продав принадлежащую им недвижимость (оценивается в 18 млн евро), свернув все операции и аннулировав банковскую лицензию. Кредитный портфель Swedbank в Белокаменной на текущий момент составляет около 310 млн евро.

Сумма сделки по киевскому Сведбанку на прошлой неделе не разглашалась. Николай Лагун вообще отказался комментировать покупку, но источники "ДС" в Дельта Банке сообщили, что за украинскую "дочку" было выложено $175 млн, то есть 25,7% размера ее уставного капитала. С бюрократическими формальностями стороны планируют покончить в течение одного-двух месяцев, после чего, как уверяют люди Лагуна, начнется присоединение Сведбанка к Дельте. Ожидается, что оно продлится не более трех-четырех месяцев.

Опрошенные "ДС" финансисты считают версию о слиянии наиболее вероятной. "Скорее всего, оно связано со стратегией развития Дельта Банка и необходимостью наращивать его капитал. Покупая проблемное учреждение недорого и присоединяя его к Дельте, Николай Лагун получает капитал Сведбанка (5,4 млрд грн. — "ДС"). Проблемные же активы можно потом возвращать или продавать с дисконтом", — сказал "ДС" директор группы финансовых учреждений инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Виктор Марченко. Это будет уже второе слияние для Николая Ивановича: в марте 2013 г. он завершил покупку Кредитпромбанка за символичный $1 (взяв на себя обязательства по погашению долгов финучреждения на $400 млн) и начал его объединение с Дельта Банком.

Продав Сведбанк за $175 млн, шведы не вернули и 10% вложенных в Украину за почти шесть лет работы. $735 млн они заплатили Сергею Тигипко в 2007 г. за две его структуры (ТАС-Коммерцбанк и ТАС-Инвестбанк), которые после объединения и были переименованы в Сведбанк. Примерно столько же скандинавам пришлось в дальнейшем вложить в увеличение капитала украинской "дочки". Уходили же викинги из нашей страны, так и не покорив финансовый рынок: с 55-го места в рейтинге НБУ (активами 3,3 млрд грн.) и солидным убытком по итогам работы в 2012 г. — 527,3 млн грн.

Впрочем, неприглядный, на первый взгляд, Сведбанк может стать одним из важных кирпичиков будущей банковской империи Николая Лагуна. Он обладает двумя достоинствами: крупным уставным капиталом (5,4 млрд грн.), которым могут похвастать менее десятка украинских финучреждений, и прозрачным балансом, сформированным по международным стандартам бухучета (без неприятных сюрпризов с неучтенными задолженностями).

Сложив воедино три своих банка (Дельта Банк, Кредитпромбанк и Сведбанк), Николай Иванович получит в этом году мощную структуру с активами в 45,36 млрд грн. и выйдет на пятое место в рейтинге отечественных финучреждений (после Приватбанка, Укрэксимбанка, Ощадбанка и Райффайзен Банка Аваль). А может, окажется и выше. Как сообщили "ДС" в Дельта Банке, г-н Лагун не планирует останавливаться на достигнутом и настроен еще на одно поглощение: проводит due diligence (финансовый, юридический, налоговый аудит) и рассматривает другие банки на покупку.

Ожидается, что приобретение третьего финансового учреждения станет для совладельца Дельта Банка последним в 2013 г. После этого формирование новой мегаструктуры завершится и ставка будет делаться на ее развитие: реорганизацию филиальной сети, работу с проблемными активами, внедрение новых кредитных и депозитных продуктов и прочее. Ожидается, что о новом приобретении Николая Ивановича станет известно уже к сентябрю–октябрю 2013 г.