Экономика

Даст или не даст

Министр энергетики и угольной промышленности не нашел точек пересечения с МВФ. Камнем преткновения остается бюджетное субсидирование НАК "Нафтогаз Укр

Министр энергетики и угольной промышленности не нашел точек пересечения с МВФ. Камнем преткновения остается бюджетное субсидирование НАК "Нафтогаз Украины". Сократить его правительство никак не может. Или не хочет?

До 18 апреля правительство Украины наме­рено утвердить финан­совый план НАК "Нафтогаз Украины". Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил об этом еще 4 апреля, уточнив, что финплан НАКа уже находится в правите­ль­стве: "Я думаю, в ближайшую неделю, максимум две (утвердят план — прим. "ВД")". Такое заявление стало следст­вием заинтересо­ванности МВФ в решении ряда финансовых вопросов с Украиной. В частности, миссию Фонда больше всего интересовал НАК "Нафтогаз Украины", чей финансовый план из года в год показывает все большую и большую финансовую дыру. По словам члена совета НБУ Романа Шпека, в 2013 году из госбюджета для этого газового монополиста планируется выделить 36 млрд грн., а с учетом погашения кредитов — все 45 млрд. Поэтому уже 28 марта делегация МВФ во главе c новоназначенным Постоянным представителем МВФ в Украине Жеромом Ваше прибыла в здание Национального банка для встречи с представителями НАКа.

Ставицкий не смог даже проконтролировать готовность делегации НАКа, сообщил "ВД" источник в Минэнергоуглепроме. Дело в том, что 31 марта у председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина заканчивался контракт. Он в любой момент мог покинуть компанию, а с ним могла уйти и часть руководства. Соответствующее отношение у них и к работе. Поэтому вместо директора Департамента экономического планирования и бюджетных расчетов Юрия Колбушкина руководителем делегации НАКа выступил его заместитель Ярослав Диковицкий. Он в который раз пожаловался МВФ, что для теплокоммунэнерго НАК вынужден покупать российский газ. Но разница в цене при покупке газа и поставке его на ТЭЦы и котельные приводит к серьезным убыткам компании. Общий

убыток НАК "Нафтогаз Украины" в 2012 году составил 10,27 млрд грн. Однако когда представители МВФ предложили вместе разобраться с денежными потоками НАКа — насколько эффективно тратится заработанное и как деньги за транзит газа могли бы повлиять на снижение дефицита бюджета, — то делегация "Нафтогаза Украины" не стала этого делать, сославшись на то, что не готова обсуждать консолидированную структуру долгов и подробности финплана прямо на первой встрече. Все вопросы решено было выяснить на последующих встречах в Минэнергоуглепроме.

Заявление министра Ставицкого о финплане "Нафтогаза" прозвучало на восьмой день работы миссии МВФ в Киеве. Ему уже были известны результаты первой не самой блестящей встречи с делегацией НАКа, но окончательных показателей, согласованных с МВФ, тоже пока не было. До конца работы миссии ос­тавалось еще 6 дней и как минимум одна встреча. Хотя еще раньше к неблагоприятному результату были готовы на Банковой и Грушевского. 29 марта, запуская реверсный поток газа из Венгрии в Украину, премьер-министр Николай Азаров заявил, что "Украина не будет повышать цену на газ для населения, как того требует Международный валютный фонд для выдачи кредита Киеву". И напомнил, что такую же позицию озвучил и президент еще в конце февраля. Но, как пояснил на круглом столе "Украина-МВФ: возможен ли компромисс?" исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко, МВФ никогда не требовал повышения тарифов: "Задача МВФ — вернуть страну в устойчивое макроэкономическое положение. Фонд требует снижения дефицита бюджета. В Украине есть две бюджетные дыры — это НАК "Нафтогаз Украины" и Пенсионный фонд. Тарифы — это самый простой способ, но, если вы можете решить эту проблему другими способами, говорит Фонд, то давайте предлагайте".

Позиция Минфина и Пенсионного фонда на встречах с представителями МВФ была не менее печальна. Встречи проходили через день, но пресс-службам обоих ведомств было запрещено даже подтверждать это. Дело в том, что в 2011 году, когда Верховная Рада приняла Пенсионную реформу, министр соцполитики Сергей Тигипко обещал, что к 2013 году ПФ будет бездефицитным. Однако на 2013 г. его дефицит вырос по сравнению с изначальными показателями 2012-го на 42,5% — до 21,8 млрд грн. Как пояснил "ВД" представитель Минфина, работающий с миссией, у делегации МВФ к руководству Минфина и ПС был один главный вопрос: "Если изначально в бюджете-2012 на дефицит Пенсионного фонда было заложено 15 млрд, а по итогам, после всех изменений в бюджет, он вырос до 27 млрд, то является показатель 21,8 млрд грн. на 2013 год окончательным?". И ответа на этот вопрос Фонд не получил.

Жером Ваше официально возглавит представительство МВФ в Украине 1 мая, так что у отечественных чиновников еще есть время ознакомиться с его трудовой биографией и сделать выводы. Тем более что МВФ уже кратко сообщил, что господин Ваше "имеет большой опыт работы… с экономиками стран, рынки которых находятся в стадии формирования". А последнее время он занимался вопросами экономики Испании. Стоит ли напоминать украинским чиновникам, что Испания в прошлом году вынуждена была ввести меры жесткой экономии, в результате чего страна балансирует на грани социального взрыва?

Аргентинский конфуз

МВФ в конце 2012 года уличил Аргентину в подтасовке макроэкономической статистики и 2 февраля 2013 года направил ей "заявление о порицании". По подсчетам специалистов Фонда, начиная с 2007 года, правительство этой латиноамериканской страны искажало данные по росту ВВП и потребительским ценам, а также скрывало реальный рост инфляции.

Аргентине был поставлен ультиматум. МВФ потребовал, чтобы к 29 сентября 2013 года правительство обеспечило абсолютную точность данных, предоставляемых Фонду. В противном случае это латиноамериканское государство лишится права голоса в Фонде и потеряет шансы на получение кредитов МВФ. Кроме того, стране грозит исключение из группы "Большой двадцатки", объединяющей крупнейшие экономики мира.

Правительство Аргентины тут же обвинило МВФ в политике двойных стандартов. А Мини­стерство экономики страны выступило за проведение внеочередного заседания совета МВФ. На Фонд угрозы не подействовали, поэтому очередная весенняя сессия МВФ и Всемирного банка пройдет, как и запланировано, с 16 по 21 апреля с. г.