Экономика

Прием с граждан

Закрытость отечественных госорганов привела к тому, что в Украине появилась целая индустрия посредников при министерствах и ведомствах. За отдельную п

Закрытость отечественных госорганов привела к тому, что в Украине появилась целая индустрия посредников при министерствах и ведомствах. За отдельную плату они помогают оформлять документы, получать нужные разрешения и даже организовывают встречи с менеджментом госструктуры. Новые, более жесткие требования к предоставлению государством админуслуг в ближайшие годы вовсе не приведут к ощутимому падению спроса на посредников.

Граждане, которым доводилось участ­вовать в сделках по продаже-по­купке земли, знают, каким извилистыми путями приходится идти к заветной цели — обретению статуса соб­ственника участка. Чиновники, задействованные в этом процессе, проявляют недюжинную изобретательность. Что не может не вызывать негодование поку­пателей и продавцов. Сотрудники управления Госкомзема Киево-Святошинского района столицы, ко­торым докучали такие недовольные, предприняли до безобразия простой и эффективный (с их точки зрения) ход.

В помещение управления просто перестали пускать посе­тителей. На входе посадили охранника, который выдавал талоны, дающие право через три месяца (!) зайти в здание госоргана и подать документы. Ускорить решение вопроса могли только посредники. Так дела обстояли год назад. Сейчас же функции, за которые раньше приходилось платить, выполняет Государственная регистрационная служба. Пусть с криками и драками, но теперь документы можно подать самостоя­тельно.


кликните, чтобы увеличить

Игры в прятки

Консалтинговые и юридические компании при госучреждениях — самый непостоянный сегмент индустрии услуг в Украине. Поработав какое-то время, малоизвестные фирмы попадают в объектив СМИ или вышестоящих органов, и схема чиновничьего заработка ликвидируется либо ви­доизменяется. Чтобы частники могли вы­годно "сесть" на финансовый поток, достаточно, чтобы ведомство ограничило работу с входящей документаций либо отказалось проводить консультации.

Доказать связь между учредителями консалтинговых фирмочек и руковод­ством госоргана, вопросы в котором они "решают", практически невозможно. Это и не удивительно: слишком уж опрометчиво было бы оставлять ее на виду. Для пущей убедительности некоторые ведомства публикуют где-нибудь в глубине своих сайтов заявления о том, что частные посредники к ним никакого отношения не имеют. Посетителям от этого не легче, журналисты на этот счет подшучивают, зато правоохранительные органы нередко верят. Времена, когда основные идеологи посреднических схем или их ближайшие родственники записывались в учредители част­ных структур, паразитирующих на госорганизации, прошли. Хотя было и такое.

Достаточно вспомнить историю с прославившимися некогда компанией "Европейское консалтинговое агентство", группой "Центр тендерных процедур" и еще целым рядом аналогичных фирм. Они зарабатывали на "консультационных услугах", которые обязаны были оплачивать участники государственных тендеров. За любое действие — будь то предоставление экспертного вывода, допуск к торгам или размещение информации о закупках — надо было перечислять плату на счета частных фирм. На первых порах среди учредителей этих компаний значился и нынешний народный депутат Антон Яценко, и его близкие родственники и друзья. Но теперь эту связь практически невозможно доказать — следы планомерно стираются (подробнее — см. "Деятельный посредник", "ВД"№51-52(373), 2012 г.). Более чем за три года существования фирмы-паразиты, по подсчетам экспертов, освоили свыше $2 млрд.

Решат за вас

Самую известную схему частного заработка на тендерных процедурах со скандалом ликвидировали в 2008 г., но к тому времени в крупных городах уже функционировал рынок посреднических услуг по налаживанию контактов с чиновни­ками. Он с трудом поддается оценке, но даже примерные подсчеты экспертов позволяют говорить о ежегодном обороте не менее 5-8 млрд грн. За определенную плату бизнесмену обещают не то что документ оформить, а решить чуть ли не любую проблему, находящуюся в компетенции органа.

"В любой структуре, начиная от подразделений госадминистраций и заканчивая милицией и налоговой, есть посредники, предлагающие предпринимателям услуги по общению с чиновниками, — делится наблюдениями Артем Кузнецов, юрист Ассоциации предпринимателей г. Киева. — Среди них бывшие сотрудники госорганов, чьи-то помощники или продвинутые бизнесмены. Последние на этом рынке, как правило, давно протоптали дорожку, поэтому оказывают платные услуги другим, более мелким компаниям".

Собеседники "ВД" условно поделили таких посредников на два типа: "решалы" и так называемые "консалтинговые компании". Состыковываются с первыми обычно при помощи "сарафанного радио". В этом случае следует настроиться на то, что от 10 до 50% от стоимости сделки придется отдать проводнику в мир госслужбы. Встретить второй тип посредников можно непосред­ственно в интересующем ведомстве.

В отличие от "решал", специально созданные конторы не брезгуют открыто искать клиентов. "Куда бы вы ни пришли — в Укргосреестр, налоговую или прокуратуру — всегда рядом ходят люди, раздающие флаерки с координатами юридических контор, помогающих "отстаивать интересы", — рассказывает Александр Чумак, глава Ассоциации частных работодателей. — Эта реклама вполне легальна. Как правило, там указано, что компания занимается лоббированием, хотя такой деятельности у нас по закону не суще­ствует". Стоимость консультации в компании подобного типа стартует от 500 грн. до $100-150/час.

Скрытая угроза

Запущенный в государстве процесс наведения порядка в сфере предоставления административных услуг в конце концов должен привести к сокращению числа посредников при госорганах. В первую очередь тех, кому ведомства негласно делегируют выполнение собственных функций. Вступивший в силу в октябре прошлого года Закон "Об административных услугах" заложил неплохой фундамент для этого. Однако упрощение регистрационных процедур и остальные изменения внедряются очень неспешно. Единый государственный портал административных услуг и единые центры предоставления административных услуг все еще находятся в процессе создания. На данном этапе ни первым, ни вторым нововведением воспользоваться в полной мере нельзя.

"Закон значительно упрощает предоставление услуг. Но пока он не заработает, все останется без изменений, — полагает Анна Самойленко, глава адвокатского объединения "Национальная правовая палата". — В настоящее время не утвержден даже полный перечень административных услуг". И это притом что над этим базовым вопросом успело поработать не одно правительство. Так что даже по самым оптимистичным прогнозам на реализацию закона понадобится 5-7 лет.

Тем временем госорганы по мере сил будут сопротивляться изменениям.

И искусственные поводы для обращения к посредникам — лишь вопрос фантазии чиновников. "Закон в очередной раз декларирует обязательство наличия той или иной информации, но он ничего не может сделать с чиновником, который ее прячет, — считает Ксения Ляпина, народный депутат. — Обращаясь в госучреждение, гражданин узнает, что не все требования выполнил. И вынужден делать еще один круг. В итоге дешевле обратиться к посреднику. Человека к нему как бы толкают".

И даже если процедуры получения админуслуг реально будут проходить по упрощенным схемам, это вовсе не означает, что рынок посредников полностью исчезнет. Ведь желающие сэкономить время, оплатив решение проблемы на аутсорсинге, будут всегда. Корреспонденты "ВД" посетили столичный центр предоставления админуслуг на Позняках. Система работает как часовой механизм и никаких посредников ни в самом здании, ни рядом с ним мы не обнаружили. Но в Сети можно без проблем отыскать компании, предлагающие помощь в оформлении документов для госструктур, представленных в этом центре. Многие из них даже не обещают оформить необходимые бумаги быстрее, чем это сделал бы сам предприниматель. Просто спрос на них генерирует рынок. В данном случае речь о циничной узурпации функций, которые должно предоставлять государство, уже не идет.

На самом высшем уровне

Большой популярностью среди посредников пользуется услуга по организации встреч с руководителями интересующего ведомства. От замначальника департамента до министров. Ведь каждая личная встреча с чиновником существенно увеличивает шансы на принятие необходимого решения. "Нужно обязательно общаться с госслужащими. Желательно — знать, как зовут их детей, и какие проблемы у них есть, — считает Юрий Пероганич, генеральный директор "Ассоциации предприятий информационных технологий Украины", в прошлом — госслужащий пятого ранга. — Мы всегда, когда направляем в госорган официальное обращение, стараемся найти исполнителя и побеседовать с ним".

"Одному из моих знакомых однажды предлагали организовать встречу с министром транспорта, — вспоминает юрист Дмитрий Гусар. — Попросили $3 тыс. только за то, чтобы завести его в кабинет. А будет ли с ним разговаривать министр или нет — непонятно". И это, скажем прямо, весьма символическая плата. Для сравнения, с украинских бизнесменов, желающих встретиться с высокопоставленными чиновниками ОАЭ, просят почти в 30 раз больше. Причем организацией таких встреч занимаются достаточно известные украинские бизнесмены.

Во время своей каденции в Верховной Раде водочный магнат Павел Климец не раз оказывался в составе дипломатических делегаций, направляющихся в восточные страны. Теперь подобные де­легации он отправляет сам. Его благотворительная инициатива "Украина — Ближний Восток" время от времени организовывает встречи с первыми лицами ОАЭ. Впрочем, понимание благотворительности у предпринимателя, видимо, своеобразное. Поучаствовать в одной из встреч можно только на спонсорских условиях, то есть оплатив $80-270 тыс. И хотя инициатива юридически никак не оформлена, ее деятельность очень напоминает посреднический бизнес.

Так что рынок услуг по "решению вопросов" в госорганах даже расширяется, выходя "на экспорт". Но и на зарубежных рынках услуги посредников при министерствах и ведомствах — бизнес прибыльный, однако не слишком устойчивый. Обычно он комфортно существует до очередного скандала. А потом все зависит от умения его инициаторов быстро унести ноги.

Читайте также:

Ксения Ляпина: Разрешительные центры уже минимум как года три вроде бы открыты по всей стране

Роман Титикало: Размещение рекламы посреднических компаний в самих госорганах незаконно