Экономика

Мэрзкие интриги

Будущие выборы в Киеве — самые туманные за всю историю столицы. Абсолютную неясность в вопросе даты следующего волеизъявления дополняет таинственность

Будущие выборы в Киеве — самые туманные за всю историю столицы. Абсолютную неясность в вопросе даты следующего волеизъявления дополняет таинственность вокруг кандидатов от оппозиции и даже власти. Объяснение этому — внутренние интриги в обоих политических лагерях.

Рассмотрение Верховной Радой в марте проекта постановления о назна­чении даты киевских выборов на 2 июня текущего года не обошлось без курьезов. После того, как регионалы демонстративно покинули зал заседаний парламента, многие оппозиционеры решили… последовать их примеру. На резонный вопрос журналистов, почему они не остались в зале во время рассмотрения столь важного для всех киевлян вопроса, у оппозиции не нашлось внятного ответа. Чуть позже ясность, сам того не подозревая, внес народный депутат Николай Томенко. В очередной раз, уйдя от конкретного ответа на вопросы о том, есть ли у оппозиции единый кандидат и не Томенко ли выберут этим кандидатом, экс-вице-спикер неожиданно дал понять, что вопрос с голосованием даты выборов в Киеве — не более чем PR-акция оппозиции.

"Для нас это было принципиальное голосование, — заявил он. — Чтобы показать, что Партия регионов и коммунисты не голосуют за выборы. Хотя бы картину показать киевлянам, что мы разделились: три фракции за то, чтобы выборы проводить, и три фракции за то, чтобы выборы не проводить". При этом о результативном голосовании по данному вопросу речь, похоже, вообще не идет. Ведь оппозиция, как и сама власть, выборов в столице не хочет. Уж больно много факторов, подсказывающих всем участникам избирательного процесса, что делать этого в текущем году не нужно.

Фактор Кличко

Неопределившегося Виталия Кличко терзают опасения проиграть столичные выборы в третий раз и, главное, упустить шанс победить на президентских. Стоическое молчание лидера УДАРа в отношении того, будет ли он лично баллотироваться на пост городского головы, раздражает коллег по оппозиции, желающих избавиться от конкурента на президентских выборах 2015 г. Но самое неприятное для Кличко — отсутствие единого мнения касательно участия в столичной гонке в его окружении. Оно, как утверждают различные источники "ВД", поделено на два противоборствующих лагеря.

По одну сторону баррикад оказались политики и бизнесмены, ориентированные на некогда ближайшую соратницу Виктора Ющенко Веру Ульянченко, по другую — на Дмитрия Фирташа. Причем первые всячески отговаривают Кличко идти на выборы мэра. Дескать, Киев с кучей нерешенных коммунальных проблем может навсегда похоронить заманчивую перспективу въехать на Банковую. Именно эта группа хочет повторения блицкрига Ющенко образца 2004 года и намерена уже в 2015-м сделать лидера УДАРа президентом.

"Согласно сегодняшним рейтингам он (Кличко — прим. "ВД") занимает второе место в президентской гонке, обогнав даже Тимошенко, — признает Евгений Копатько, директор социологической компании Research & Branding Group, обслуживающей Партию регионов. — Понимаю, что эти цифры пока условные, но все же они говорят о многом".

В возможную успешность президентской кампании 2015 года наотрез оказываются верить те, кто в УДАРе ориентирован на Дмитрия Фирташа. Куда более реалистичный сценарий, говорят, — сперва стать мэром, постепенно сблизиться с Виктором Януковичем, провести в 2017 году в парламент как можно больше своих штыков и уже в 2020-м стать неформальным преемником нынешнего гаранта. "Есть мнение, что в 2015 году исход выборов предрешен, и Кличко никто не даст стать президентом, — делится своими наблюдениями Константин Бондаренко, глава правления Института украинской политики. — Даже если у него будет 99,9% голосов, все равно он президентом не станет. А вот после 2015 года Кличко может быть определен как преемник Януковича, и в 2020 году стать президентом".

Какой сценарий выберет Кличко — все еще неясно. В его окружении говорят, что политик якобы и не против побороться за кресло столичного градоначальника, да только боится выборов. Уверенности в своей победе, несмотря на заверения социологов о высоких рейтингах, у лидера УДАРа нет. Выборы городского головы Киева он проигрывал уже дважды. Если это произойдет в третий раз, политическая карьера главного ударовца может резко пойти вниз. Но, даже выиграв эти выборы, Кличко все равно придется забыть о президентских амбициях. Вопреки мнению, распространяемому некоторыми оппозиционерами, должность мэра столицы никогда не была хорошей стартовой площадкой для более высоких должностей в стране.

В этой ситуации полная неясность с киевскими выборами лишь играет на руку УДАРу. И хотя внешняя борьба за назначение даты выборов с их стороны якобы продолжается, представители Кличко в парламенте уже в открытую признают, что никаких столичных выборов в этом году не будет. "Есть четко голоса трех сил — УДАРа, "Батькивщины", "Свободы", — говорит Павел Розенко, народный депутат от УДАРа. — Нам нужно для решения вопроса еще как минимум 40 голосов. Очевидно, что выборы в 2013 году не произойдут".


кликните, чтобы увеличить

Фактор Ахметова

Группа Рината Ахметова раз за разом подкладывает "жирную свинью" наиболее вероятному кандидату на пост городского головы от власти Александру Попову.

В прошлом году это был громкий скандал с застройкой Андреевского спуска, теперь — заявления подконтрольной богатейшему украинцу "Киевэнерго" о том, что столичный метрополитен может остаться без света. И это в год, когда в Киеве должны стартовать выборы! Объяснение странных действий бизнес-структур главного спонсора Партии регионов следует искать в том, что столичные выборы от этой полит­силы курирует глава Администрации Президента Сергей Левочкин. Т. е. основной конкурент Ахметова за политическое влияние в окружении президента.

Их негласное противостояние уже не раз всплывало на поверхность. Достаточно вспомнить, что во время выборов народных депутатов именно группа Левочкина–Фирташа попыталась отобрать у группы Ахметова–Клюева пальму первенства в вопросе согласования кандидатов от Партии регионов по мажоритарным округам (подробнее — см. "Другим путем", "ВД" № 29-30(356), 2012 г.). И хотя тогда потуги Левочкина оказались тщетными, его нынешняя роль на поприще столичных выборов "ахметовцам" явно не по душе. Все это выливается в партизанскую войну внутри самой власти.

Окружение Ахметова все еще настроено к главе КГГА критически. "Это просто цинизм руководства метрополитена, руководства города, которые, пользуясь политической конъюнктурой, не платят за электроэнергию и тепло! — возмущается Иван Плачков, экс-министр топлива и энергетики Украины, бывший глава правления "Киевэнерго". — Вся их деятельность идет через призму политической составляющей — будут или не будут выборы?! Мол, надо делать так-то, и тогда киевляне поддержат. А я думаю, что киевляне ждут вредного и принципиального мэра: как комендант общежития".

Очередным подтверждением того, что и во власти нет согласия относительно кандидатуры в мэры Киева, стала просочившаяся в прессу информация о возможном назначении Игоря Лысова либо Александра Вилкула председателем КГГА. Один из них, вице-премьер Вилкул, считается человеком Ахметова. Вероятно, богатейший украинец определился с фамилией желаемого градоначальника в столице. Вместе с тем, по информации источника "ВД" в Партии регионов, полгода назад на уровне внутрипартийных консультаций от группы Ахметова всплывала фамилия того же Ивана Плачкова. В качестве альтернативы Попову группа Ахметова рассматривала и нынешнего секретаря Киевсовета Галину Герегу. Однако после ее проигрыша на парламентских выборах 2012 года, когда она не смогла отстоять свой результат в округе, в силы Гереги вырвать победу у оппозиционного кандидата на выборах киевского городского головы "ахметовцы" верят с трудом.

Возможно, именно поэтому в политических кругах не исключают и финансовую поддержку группой Ахметова единого оппозиционного кандидата. В условиях противостояния с Левочкиным, отсутствия своего реального кандидата и завидных рейтингов оппозиции в Киеве, для бизнес-интересов группы Ахметова этот вариант может оказаться наиболее выгодным. Тем более что о контактах окружения Рината Ахметова с Арсением Яценюком разговоры ведутся не первый год.

Фактор Порошенко

Наиболее вероятная кандидатура от оппозиции в случае отказа Кличко — Петр Порошенко — весьма рискованная ставка в силу того, что его рейтинг недотягивает до рейтинга Попова. "Если Порошенко выдвинут единым кандидатом, то он, думаю, на сегодняшний день шансов против Попова не имеет, — уверен Владимир Паниотто, гендиректор Киевского международного института социологии. — Хотя мы давно и не ставили его в наши рейтинги, но на фоне процесса привыкания к Попову Порошенко пока очень отстает".

Так что не удивительно, что и внутри объединенной оппозиции мнения в отношении Порошенко как единого кандидата весьма противоречивы. Даже его главный протеже Арсений Яценюк до конца не уверен в этой креатуре — Порошенко слабо управляем и уже точно под каблуком ходить не будет. Он в состоянии вести собственную игру в обход не только Яценюка, но и всех остальных лидеров оппозиции. Для этого у него есть и солидный политический опыт, и огромный финансовый ресурс.

А туман вокруг выборов в столице продержится до тех пор, пока на самом высоком уровне не будет принято окончательное решение о кандидатуре на пост мэра от власти. И очень вероятно, что в этом году оно не будет принято вовсе. Оппозиции это позволит еще какое-то время оттягивать признание в том, что наиболее рейтинговый столичный оппозиционер Виталий Кличко уже нацелился на президентские гонку. Слишком много интересов скрыто в этом тумане.