Экономика

Вопросы будущего. Чемпионат олигархов. Тур 11. 10-16 апреля 2013

Фирташ готовится к очередной приватизации, Ахметов теряет влияние на энергорынок

Фирташ готовится к очередной приватизации, Ахметов теряет влияние на энергорынок.

Дмитрий Фирташ может начинать собирать средства для новой крупной покупки. Не секрет, что Group DF бизнесмена интересно было бы включить в свой состав ПАО "Сумыхимпром", крупного производителя двуокиси титана, серной кислоты и пигментов. Кабинет министров 10 апреля согласовал план размещения акций этого предприятия, предполагающий продажу 92,75% акций на конкурсе по принципу открытого аукциона, 5% — на фондовых биржах и 2,25% — работникам предприятия. Остатки пакетов акций, не реализованные в ходе льготной продажи или на бирже, будут присоединены к пакету, выставляемому на конкурс. Group DF считается основным претендентом на приватизацию "Сумыхимпрома".

Интерес к ней подтвердил управляющий директор группы Борис Краснянский. Уверенности Group DF несомненно, добавляет тот факт, что нынешний управляющий санацией предприятия (процедура введена хозсудом Сумской обл. в декабре 2012 г. сроком на 12 месяцев) — Игорь Лазаркович, в прошлом известный как зампредседателя правления подконтрольного Group DF "Крымского титана". Причем, конкуренты у Фирташа вряд ли появятся. Бизнесмен плотно отслеживал ситуацию на предприятии несколько лет. Муссировавшаяся идея объединения всех государственных титановых активов в госхолдинг (с последующим вхождением частного инвестора, на роль которого претендовал Фирташ), так и не была полноценно реализована.

Но бизнесмен теперь по личной инициативе занят построением такого холдинга в рамках своей бизнес-группы. В нее, правда, в партнерстве с государством, вошел в конце прошлого года Запорожский титано-магниевый комбинат. По информации источников "ВД", на ЗТМК активно проходит модернизация действующих печей по выплавке титановых слитков, и на обновленном оборудовании уже проведены несколько плавок. Кроме того, активно осваивается кредит, полученный в феврале с. г. у "Альфа-банка" на строительство новых мощностей по выпуску диоксида титана на "Крымском титане". По состоянию на апрель, сумма финансирования составляет почти $65 млн.

Видение развития "Сумыхимпрома" у Фирташа наработано еще со времен попыток создания госхолдинга "Титан Украины". Как заявлял публично сам бизнесмен, планируется нарастить мощности по выпуску диоксида титана с нынешних 40 тыс. тонн до 160 тыс. тонн в год, что, по сути, будет означать строительство нового завода. Проект уже практически готов, заявил Фирташ еще год назад. Как видим, он хорошо подготовился к роли собственника "Сумыхимпрома", и практически не остается сомнений, что он эту роль получит.

Ринат Ахметов переживает неожиданное ослабление позиций в вопросе влияния на регулирующие органы энергорынка. 12 апреля на общем собрании Оптового рынка электроэнергии обновлен состав Совета голосующих директоров. Этот орган принимает решения по оперативному управлению работой энергорынка, и до смены состава позиции энергохолдинга ДТЭК Ахметова в нем были значительно сильнее. Заменены шесть из десяти голосующих директоров. В результате в новом составе ДТЭК и "Сервис-инвест" Ахметова представляют четыре директора (включая председателя Совета Бориса Лисового, советника гендиректора ООО "ДТЭК Востокэнерго" Дмитрия Маляра, полномочия которых пролонгированы). Кроме последних, это Ирина Протопопова (руководитель департамента по регуляторным вопросам дирекции по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК) — от ПАО "ДТЭК Киевэнерго" и ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго", и советник гендиректора ПАО "ДТЭК Днипрообл­энерго" Денис Диденко. Шесть оставшихся членов Совета ОРЭ представляют госпредприятия "Энергоатом", "Укргидроэнерго", пока еще государственные "Центр­энерго" и "Донбассэнерго", а также "Региональные электрические сети" и "Харьковоблэнерго". Очевидно, что в действующем составе усилена роль госкомпаний. Ахметов получает -1 балл за влиятельность.

Усиление роли ДТЭК в Совете ОРЭ можно ожидать только в случае покупки компанией госдолей в двух генерирующих компаниях. Кроме ротаций в Совете ОРЭ, должности президента НАК "Энергетическая компания Украины" по распоряжению Кабмина №230-р от 15 апреля 2013 года, лишился Петр Омеляновский. Хоть он и не является непосредственно членом энергетической команды Ахметова, во время его пребывания на должности одного из топ-кураторов отрасли ДТЭК прирос основными активами в энергогенерации. Его преемник пока что не назначен, поэтому в ближайшее время будет интересно наблюдать, что же стоит за начавшейся кадровой чисткой в госорганах и госкомпаниях, связанных с энергоотраслью.

Виктор Пинчук инициировал пересмотр условий поставок украинской трубной продукции на рынки Таможенного союза. Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начал повторное расследование для пересмотра индивидуального размера ставок антидемпинговых пошлин в отношении некоторых видов стальных труб из Украины. Расследование начато по заявлению ОАО "Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ОАО "Интерпайп Новомосковский трубный завод", ООО "Интерпайп Нико Тьюб". До 14 июля 2013 г. заинтересованные стороны могут предоставлять сведения, относящиеся к расследованию. Действующие пошлины установлены по 18 ноября 2015 г. включительно в размере 18-19% на разные виды труб.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Впрочем, антидемпинговые пошлины не применяются в связи с принятием украинской стороной добровольных обязательств по ограничению поставок товара на территории стран-членов ТС. По последнему протоколу, объемы поставок определены по 30 июня 2013 года. Однако Виктору Пинчуку, похоже, надоел вечно "подвешенный" режим поставок его продукции. Заявители видят основания для признания отсутствия демпинга с их стороны. Посмотрим, каковы будут успехи бизнесмена в лоббировании интересов подконтрольных предприятий на международном уровне.

Движение вперед

На счету Андрея Веревского, последние несколько месяцев снизившего активность в поглощениях, — крупная покупка. Агрохолдинг "Кернел", принадлежащий бизнесмену, сообщил, что покупает 80% крупной сельскохозяйственной компании за $68 млн. При этом приобретаемая компания имеет $101 млн чистого долга. (+1 балл за успешность.) По информации "Кернел", компания, название которой он не разглашает, располагает земельным банком в 108 тыс. га в Черниговской, Сумской и Полтавской областях, а также мощностями по хранению зерна в объеме 100 тыс. тонн.

На рынке превалирует мнение, что, исходя из приведенных характеристик, это может быть агрокомпания "Дружба-Нова", входящая в двадцатку крупнейших обработчиков сельхозземель. "Другой компании, такой объем земель которой сосредоточен именно в том регионе, нет", — сказала "ВД" Тамара Левченко, аналитик Dragon Capital. По ее мнению, цена покупки соответствует рыночному уровню и в пересчете на стоимость гектара в действующем агробизнесе составляет $1722. Последние сделки по покупке таких земель того же "Кернела" или другого крупного агрохолдинга — "Мрия" — были на похожем уровне. Продажа бизнеса не была вынужденной для собственника "Дружба-Нова" — несмотря на долг, это успешная компания с хорошим генерируемым финансовым потоком, отмечает аналитик.

В результате поглощения "Кернел" планирует увеличить обработку земель уже в нынешнем сезоне до 422 тыс. га. Таким образом, агрохолдинг Веревского укрепил статус второго по величине (после "Укрлэндфарминга" с 532 тыс. обрабатываемых га коллеги по Первой лиге Чемпионата олигархов Олега Бахматюка) оператора земельных наделов. И увеличил отрыв от двух следующих крупнейших арендаторов земель — "Мрии" и МХП (примерно по 300 тыс. га у каждой). В текущем году от "Кернела" можно ожидать и других сделок по покупке агрокомпаний, однако меньшего объема. Тамар Левченко напоминает, что в планах холдинга — увеличить земельный банк до 500 тыс. га.

Лакшми Миттал не драматизирует периодически обостряющийся конфликт с профсоюзной организацией подконтрольного украинского завода. Администрация ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" сообщила, что продолжает вести диалог с профсоюзным комитетом предприятия для поиска решения спорных вопросов. Она отмечает, что у профсоюзного комитета существуют разногласия с предприятием относительно трактовок некоторых пунктов коллективного договора и статуса их выполнения.

Главным напряженным моментом нынешних отношений администрации и профсоюза является настаивание последнего на своем праве согласовывать вопросы изменения организационной структуры предприятия. Напомним, после неудачных попыток администрации ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" в марте через суд изменить некоторые пункты коллективного договора возник новый виток противостояния. Конференция трудового коллектива ПАО приняла ряд решений, в которых подвергла критике сокращение численности персонала и выведение на аутсорсинг некоторых подразделений. Гендиректор предприятия Артем Поляков считает, что конференция превысила свои полномочия. Профсоюз не признает за администрацией право по своему усмотрению регулировать численность персонала, в том числе увольнять людей, тогда как администрация считает правомерными такие действия.

Коломойский заплатил

Игорь Коломойский, похоже, решил сохранить хотя бы отдельные осколки своей некогда крупнейшей из отечественных авиаимперии. Авиакомпания "Днипроавиа" (Днепропетровск), входящая вместе с "АэроСвитом" и "Донбассаэро" в альянс "Украинская авиационная группа", погасила задолженность по заработной плате в размере около 2 млн грн. (за январь-февраль с. г.). "По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой 5 апреля текущего года, задолженность по выплате заработной платы перед работниками погашена в полном объеме", — отмечается в сообщении прокуратуры Днепропетровской области.

Жеваго создаст

Константину Жеваго и Константину Григоришину дипломаты могут помочь реализовать свои бизнес-проекты в Средней Азии. Как стало известно по итогам работы межгосударственной украинско-казахстан­ской комиссии по экономическому сотрудничеству, стороны рассматривают возможность создания на территории Казахстана совместного предприятия холдинговой компании "АвтоКрАЗ" (Кременчуг, Полтавская обл.) и АО "НК "Казахстан инжиниринг" (Астана, Казахстан) по сборке автомобилей "КрАЗ".

Кроме того, обсуждается возможность создания СП Сумского НПО им. Фрунзе (подконтролен группе "Энергостандарт" Константина Григоришина и "Смарт-холдингу" Вадима Новинского) и ТОО НИИ "Казахстан инжиниринг" по изготовлению оборудования для производства метанола. Генеральный директор НПО Алексей Цымбал высказал заинтересованность в создании такого СП. Он отметил, что зарубежным предприятиям сложно получить крупные заказы на казахстанском рынке. А в случае создания СП откроются более широкие возможности для участия в тендерах на госзаказы в этой стране.