Экономика

Умеющие удивлять

Тридцать динамичных бизнес-групп и их лидеров, по размеру активов следую­щих за пятнадцатью крупнейшими, удивили небывалой активностью в развитии свои

Продавать, покупать и строить — привилегия не только самых крупных предпринимателей страны, что доказали за последний год бизнесмены Скамьи запасных.

Тридцать динамичных бизнес-групп и их лидеров, по размеру активов следую­щих за пятнадцатью крупнейшими, удивили небывалой активностью в развитии своих бизнесов. Неожиданные покупки и продажи, новые лица, активизация казавшихся равнодушными к расширению бизнесменов. На эти события был богат период с апреля 2012 г. по апрель 2013 г. в среде бизнесменов Скамьи запасных.

Покупатели и продавцы

Несколько весьма неожиданных сделок с активами среднего и крупного масштаба оживили рынок M&A страны. И показали, что расширение бизнеса в нынешних условиях — привилегия не только сильнейших и крупнейших. В авангарде этого процесса стоит бизнес-открытие года — группа "ВЕТЭК" Сергея Курченко. После двух громких сделок (см.  ТОП-покупатель), подконтрольный бизнесмену холдинг обрел солидное название (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) и именитого топ-менеджера (исполнительным директором "ВЕТЭК" назначен экс-вице-президент ТНК-BP Александр Каплан). Для полноценного вхождения в высшую лигу украинского бизнеса "ВЕТЭК" остается обзавестись как минимум собственным сайтом, а в идеале — и прозрачной структурой бизнеса. Пока что "ВЕТЭК" публично не подтверждает контроль над рядом компаний с малозначащими названиями (который ей приписывают СМИ), и не уточняет, под каким брендом действуют подконтрольные ей 150 АЗС.

Александр Ярославский, удививший всех продажей ФК "Металлист" (см. ТОП-неожиданность) в конце января заявил, что намерен вложить около $400 млн, зарезервированные ранее для развития клуба (десятилетний фонд), в бизнес. Актив для покупки нашелся быстро — Ярославский подпитал свой статус девелопера приобретением доли в компании Karavan Real Estate Limited (Нормандские о-ва), управляющей строительством и развитием торгово-развлекательных центров "Караван" (три действующих и два строящихся ТРЦ в крупных городах Украины). Доля Ярославского, по его словам, "более 25%", актив он намерен развивать в партнерстве с американскими партнерами — Citi Group и Apollo (у партнеров равные доли). Кроме того, сам бизнесмен осенью прошлого года публично признал широко не известный доселе факт владения 28%-й долей в крупнейшем НПЗ Украины — "Укртатнафте".

На ниве приобретений крупных активов преуспела и группа VS Energy, контроль над которой принято приписывать в равных долях трем бизнесменам. Наиболее плотно причастный к оперативному управлению бизнесом из них и "лицо" группы — президент VS Energy International Ukraine Михаил Спектор. В марте 2013 г. группа приобрела у американской AES Сorporation энергоснабжающие компании "AES Киевоблэнерго" и "AES Ривнеобл­энерго". Этому предшествовала загадочная продажа группой VS Energy контрольного пакета акций "Закарпаттяоблэнерго" (50% она купила на приватизационном конкурсе ФГИ в феврале 2012 г., 10,53% владела до этого). Продажу в январе с. г. Спектор подтвердил журналистам, не назвав покупателя.

Покупками "отметились" и другие фигуранты Скамьи запасных. Молочная группа "Милкиленд" Анатолия Юркевича в феврале 2013 г. прибрела ОАО "Сыродел" (РФ, Курская область) мощностью до 3,5 тыс. тонн сыра в год. Актив обошелся в сумму около €2,1 млн. Первоначальные инвестиции группы в "Сыродел" составят около €1 млн, а глобальную модернизацию завода с установкой новых упаковочных линий и расширением производственных мощностей новый собственник запланировал на 2014-2015 гг. С помощью нового завода "Милкиленд" частично решит проблему сложной обстановки относительно поставок украинских сыров в РФ. Хотя формально "сырная война" стран закончилась, однако ее итог далек от свободного доступа украинских сыров на рынок РФ. Пока что "Сыродел" работает на 10% своей мощности, а в 2013 г. группа планирует увеличить загрузку мощностей до 60%.

Хлебный холдинг Lauffer Александра Лещинского за последние месяцы окончательно оформился как крупнейший игрок рынка, контролирующий около его трети. Этому способствовала покупка Lauffer шести предприятий другого крупного игрока — "Холдинга "ТиС", которая, судя по изменениям в акционерном капитале этих предприятий, завершилась летом 2012 г.

Строить и развивать!

Гостиничный бизнес VS Energy также набирает обороты. Всего в управлении подконтрольного группе ООО "Премьер-интернешнл" — 18 гостиниц разного класса в Украине. Наряду с консолидацией активов в традиционном для группы премиум-классе (наиболее известные из объектов в управлении — столичный "Премьер-палас" и ялтинская "Ореанда"), она заинтересовалась и более демократичным сегментом. Год назад группа начала развивать сеть двухзвездочных гостиниц "Компас Отель". Тогда же Михаил Спектор заявлял о планах за два года расширить сеть гостиниц под управлением до 70%. Эти планы постепенно воплощаются в жизнь: в 2012 году "Премьер Интернешнл" взял в управление семь гостиниц разных классов. А также выиграл конкурс по отбору оператора на 80% гостиницы "Одесса" (принадлежащей госпредприятию "Одесский морской торговый порт") и в ее развитии склоняется к тому, чтобы "не опускаться ниже трех звезд". В 2013 году планируется расширить количество гостиниц сети "Аккорд Отели" с 7 до 12. Элитный сегмент также остается в зоне интересов. Спектор недавно заявил, что готов претендовать на гостиницу Hyatt Regency Kyiv (контролирует Сергей Тарута), по поводу продажи которой ходят слухи уже несколько месяцев.

Столь же высокой динамичностью не может похвастаться другой именитый отельер Скамьи Запасных — Леонид Юрушев. Громких открытий отелей после столичного "люксового" Fairmont год назад девелоперская компания "Ярославов Вал" так и не осуществила. А по итогам 2012 г. увеличила чистый убыток в 7,2 раза по сравнению с 2011 годом — до 91,5 млн грн. Возможно, плохую службу сослужила ориентация девелопера исключительно на премиум-сегмент (в его активе — две пятизвездочные и две четырехзвездочные гостиницы). Зато рыбная группа компаний "Скандинавия" Юрушева пополнилась вторым крупным супермаркетом "Рыбный мир" площадью 1,1 тыс. кв. м (открыт в Днепропетровске).

Василию Хмельницкому надоели банальные офисно-жилые новостройки, и он взялся за проект, который "тянет" на самый амбициозный в его жизни. 2013 г. станет началом строительства первого в Украине инновационного парка Bionic Hill. Как указано на сайте проекта, его инициатор — компания Ukrainian Development Partners (UDP) Василия Хмельницкого и Андрея Иванова. На площади 147 га рядом с поселком Коцюбинское бизнесмены планируют построить комплекс сооружений для работы и жизни сотрудников украинских и зарубежных компаний сферы высоких технологий. Отечественная "кремниевая долина" будет включать бизнес-центры (225 тыс. кв. м), научный центр и университет для повышения квалификации специалистов (25 тыс. кв. м), высокотехнологичную производственную зону (75 тыс. кв. м). Также будут построены гостиница с конференц-залом (на 160 номеров), ТРЦ (15 тыс. кв. м), спортивно-оздоровительный комплекс и комфортное жилье для 10 000 человек. Согласно презентации проекта, первая очередь проекта Bionic Hill будет реализована в 2013-2014 гг., включает строительство: бизнес-центра, жилого комплекса с собственным дошкольным учреждением, блока инженерного обеспечения и пожарной части и части автодорог общего пользования. Инвестиции в первую очередь оцениваются в $120 млн.

Для начала строительства не осталось никаких препятствий: 18 апреля Киевский горсовет утвердил план застройки территории, на которой будет построен Bionic Hill. Власти создали ему самые благоприятные условия. КГГА подписала с UDP меморандум о намерениях и обязалась подвести к Bionic Hill дорогу и коммуникации. А в сентябре 2012 г. вступил в силу закон об индустриальных парках, в октябре же Кабмин утвердил нацпроект "Технополис" (Bionic Hill — его часть). Это открывает проекту широкий спектр льгот: от госгарантий по кредитам частных застройщиков до беспошлинного ввоза оборудования. Bionic Hill уже взялся за "выращивание" потенциальных клиентов. На днях он объявил о создании совместно с венчурными фондами Runa Capital, Almaz Capital и TA Venture грантового фонда Global Technology Foundation для поддержки украинских IT-проектов начальной стадии развития. Сумма одного гранта составит 240 тыс. грн. и будет выделяться выигравшим проектам траншами в течение шести месяцев. За год фонд планирует выделять около 10-12 грантов.

Даже увлекшись инновациями, UDP не забросила строительство более традиционных для себя объектов. Компания анонсировала на начало 2013 г. строительство второй очереди столичного ТРЦ Ocean Plaza общей площадью 150-160 тыс. кв. м, и стоимостью $200-230 млн. И планирует его завершить в 2014 г.

Другие девелоперы-фигуранты после нескольких лет спада в отрасли опять показывают растущую динамику. Группа компаний "Континиум" Игоря Еремеева ведет проектные работы, либо готовится к началу строительства объектов недвижимости, примерно, на 10 участках, в том числе и завершает проектирование ТРЦ в Киеве. А летом 2013 года планирует сдать ТРЦ в Мариуполе. Динамичен и бизнес Еремеева на розничном рынке нефтепродуктов. Подконтрольная сеть АЗС WOG за последний год пополнилась 47 новых АЗС, а в 2013 году, по словам Еремеева, планирует построить 45-50 новых заправок. Вот только перспективы введения пошлин на импорт нефтепродуктов совладельцу "Континиума" не внушают оптимизма (сеть в высокой степени обеспечивается за счет импортного бензина). Как и находящемуся в таком же положении владельцу "Галнафтогаза" Виталию Антонову (40 новых АЗС "ОККО" за последний год). В 2013 г. запланирован рывок на Восток Украины (план — увеличить сеть там с 21 до 80 АЗС), на этот проект IFC одобрил выделение до $85 млн кредитных средств.

Наряду с грандиозными проектами, активы фигурантов Скамьи запасных чемпионата олигархов пополняются за счет строительства и более скромных объектов. Холдинг "Молочный Альянс" Федора Шпига построил и запустил новый завод по производству детских молочных продуктов мощностью 40 тонн продукции в сутки в Киевской области. Строительство обошлось в 139,5 млн грн. Завод выпускает витаминизированное молоко, йогурт, кисломолочный сыр и творожную пасту.

Антиподы

Агрохолдинг "Мрия" Ивана Гуты решил последовать примеру нескольких крупнейших бизнес-групп и рефинансировать действующие облигации, плюс — увеличить объем выпуска. Так уже сделали Ринат Ахметов, Олег Бахматюк и Юрий Косюк (подробнее — см. "Успешной поступью", "ВД"№13 (382) с. г.). Семь украинских резидентов уже в первом квартале 2013 года провели успешные размещения еврооблигаций на общую сумму в $3,8 млрд ($1,8 млрд этих размещений — украинскими частными компаниями), отмечает Александр Паращий, руководитель аналитического департамента Concorde Capital. "Мрия" 12 марта разместила пятилетние еврооблигации на сумму $400 млн под 9,75% годовых. При этом до 24 апреля компания продолжает прием заявок на выкуп предыдущих облигаций (выпущены в марте 2011 года под 11,25% годовых сроком на пять лет).

"Привлечение компанией более долгосрочных ресурсов, безусловно, является положительным моментом. С другой стороны, мы ожидали, что стоимость данных ресурсов будет на 25-50 базисных пунктов ниже", — говорит Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела Eavex Capital. Привлеченные средства будут направлены в основном на расширение элеваторных мощностей и логистическую инфраструктуру. "Мрия" планирует в течение ближайших трех-пяти лет нарастить мощности по единовременному хранению зерновых и масличных с нынешних 820 тыс. тонн до 1,5 млн тонн. Причем, ввиду дефицита мощностей для хранения на рынке, предоставлять их услуги третьим лицам.

Sintal Николая Толмачева не может по­хвастаться столь же высокой динамикой и продуктивностью бизнеса. В конце 2012 г. компания была вынуждена перевести торговлю своими GDR с Франкфуртской на Венскую фондовую биржу. Там они торгуются в нерегулируемом сегменте, так называемом "третьем рынке" (third market). Причина — закрытие сегмента First Quotation Board Франкфуртской фондовой биржи, где первоначально листинговались бумаги компании. Для перехода в более высокий сегмент следовало выполнить более жесткие требования. Впрочем, упомянутый агрохолдинг "Мрия" это не смутило, как и девелоперскую компанию Толмачева — Т.М.М. Также Sintal свернул сахарное направление, непопулярное нынче среди фигурантов Чемпионата олигархов (уже продала Пархомовский сахарный завод за $1,7 млн, приостановила работу Конгрессовского сахарного завода (оба — Харьковская обл.). Неудачи преподнесла и погода. Как сообщили в компании, общая площадь посева была 130 тыс. га, но чрезвычайные погодные условия в Херсонской области стали причиной крайне низкой урожайности и уничтожили практически все посевы на территории 48 тыс. га. Эта область — одна из двух, и крупнейшая, где компания эксплуатирует угодья. Поэтому Sintal хочет продать или отказаться от 85 тыс. га неудачных земель.

Автомобилестроителей-фигурантов Скамьи запасных эпохальное для рынка мартовское введение Украиной пошлин на импорт легковых автомобилей с двигателями от 1 до 2,2 л развело по разные стороны баррикад. Решение выгодно "Ерокару" Олега Боярина, который производит на территории Украины ряд моделей автомобиля Skoda. А также "ЗАЗу" Тариэла Васадзе, планирующему уже в 2014 г. удвоить производство авто. А вот корпорации "АИС" Дмитрия Святаша — напротив. Китайские автомобили, которые "АИС" продает на украинском рынке, подошли к пику популярности (в декабре 2012 Geely стали лидером на авторынке Украины, и по итогам года продажи выросли на 71%). Введение заградительной меры станет холодным душем. Розничные цены на весь модельный ряд Geely в связи с повышением с 13 апреля ввозных пошлин могут вырасти на 15% уже в апреле, прогнозируют в "АИС". Всего "АИС" представляет в Украине 20 импортных брендов авто.


кликните, чтобы увеличить

Топ-усиление

Михаил Спектор

После недавних приобретений двух облэнерго у американской AES Corp группа VS Energy Михаила Спектора и партнеров контролирует более 50% в семи облэнерго, около 50% — в "Одессаоблэнерго" и более мелкие доли в двух облэнерго. Таким образом, за последние месяцы она оформилась как второй по величине и динамичности частный игрок энергетического рынка Украины после "ДТЭК" Рината Ахметова.

На дальнейшую распродажу долей энергокомпаний (анонсирована ФГИ на 2013 г.) VS Energy также имеет виды. Компания — наиболее вероятный кандидат на покупку акций "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго", минортарием которых уже является.

Но VS Energy планирует и выход в сферу энергогенерации. Выбор группы пал на солнечную энергетику. Группа начинает строительство солнечной электростанции в Севастополе установленной мощностью 2,2 МВт, планируемый объем инвестиций — более 80 млн грн. Строительством солнечной электростанции будет заниматься дочерняя компания подко­нтрольного VS Energy "Севастопольэнерго" — ООО "С.Энерджи-Севастополь".

Топ-неожиданность

Александр Ярославский

Александр Ярославский, который несколько лет плотно культивировал образ регионального харьковского патриота и почти локализовал географию своего бизнес-присутствия родным городом, резко сменил амплуа. На волне неожиданно обострившихся отношений с местной властью он продал взлелеянный им ФК "Металлист" группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко. Начало конфликта положил 19 декабря Харьковский горсовет, обратившись к Харьковскому облсовету с просьбой передать стадион "Металлист" в коммунальную собственность города. Похоже, именно стремление города взять арену, в реконструкцию которой бизнесмен вложил $30 млн, под свою эгиду, послужило причиной неожиданного решения Ярославского. Глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что доля в стадионе "Металлист" будет выставлена на продажу ориентировочно в третьем квартале текущего года. "Я абсолютно уверен, что вряд ли будет два покупателя, будет покупатель один", — сказал Добкин журналистам, добавив, что обсудил подготовку стадиона к продаже с новым собственником ФК "Металлист" Сергеем Курченко.

Топ-покупатель

Сергей Курченко

С начала 2013 г. ранее малоизвестный молодой бизнесмен Сергей Курченко купил харьковский ФК "Металлист" у Александра Ярославского и Одесский НПЗ у российской НК "ЛУКОЙЛ". Немного ранее Курченко был замечен в интересе к Лисичанскому НПЗ. Сделка сорвалась только в связи с тем, что продавец, компания ТНК-ВР, начала процесс слияния с "Роснефтью". Теперь холдинг бизнесмена "ВЕТЭК" взялся за запуск простаивавшего два с половиной года НПЗ. На руку этому процессу может сыграть возможное введение пошлин на импортные нефтепродукты.

Вскоре мы увидим и новые громкие проекты бизнесмена. Как сообщили "ВД" в "ВЕТЭК", глава Совета директоров компании Сергей Курченко принял решение, что компания станет генеральным инвестором по подготовке Харькова к чемпионату "Евробаскет-2015". Свои усилия инвестор хочет направить на строительство в Харькове многофункциональной спортивной арены, рассчитанной на шесть тысяч зрителей. По предварительным оценкам, объем инвестиций "ВЕТЭК" составит около 280 млн грн., арену планируют сдать в эксплуатацию уже в январе 2015 года.

Как мы оцениваем

Чемпионат олигархов — рубрика журнала "Власть денег", в которой издание регулярно отслеживает и анализирует все значимые события в деятельности крупнейших отечественных бизнес-групп и их лидеров. События и прогнозы относительно пятнадцати крупнейших бизнес-групп (Высшая и Первая лига) "ВД" освещает в каждом номере. Тридцать бизнесменов, динамично развивающихся и следующих за 15 крупнейшими, условно объединены под названием Скамья запасных. Наиболее успешные из них имеют шанс вырваться в Первую лигу.

"ВД" подводит итоги деятельности этой группы за период с апреля 2012 г. по апрель 2013 г. В итоговую шкалу успешности попали десять наиболее активных за указанный период фигурантов.