Экономика

Май не "горит"

В текущем году жители Украины решили не экономить на отдыхе

В текущем году жители Украины решили не экономить на отдыхе. Большое количество выходных и активность турагентств, предлагающих скидки и кредиты для тех, кто выкупит путевку заранее, позволили компаниям поставить рекорд: некоторые привлекли вдвое больше клиентов, чем в прошлом году. Подобный успех стал сюрпризом и для самих агентств, которые рассчитывали на прибавку всего в 20–25% и бронировали номера в отелях и места в самолетах, исходя из этих ожиданий. Так что уехать в нужном направлении смогут далеко не все желающие. А о том, чтобы сэкономить, купив горящий тур, речь вообще не идет. Наоборот, пользуясь ажиотажем, агентства повысили цены.

Стимул для отдыха

Многие украинцы планируют хорошо отдохнуть на нынешние майские праздники. В турагентствах не нарадуются — продажи путевок бьют все рекорды. По словам представителя компании "Феерия" Татьяны Косянчук, у них количество клиентов выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. В других агентствах отмечают увеличение спроса на 30–40%.

Отчасти к перемене мест наших сограждан располагают длительные майские каникулы в этом году. Официально выходные продлятся с 1 по 6 мая и с 9 по 12 мая, но многие работодатели решили предоставить своим сотрудникам 12-дневный отпуск. Однако немалая заслуга в рекордных продажах путевок и самих турагентств. Еще в прошлом году они массово объявили о раннем бронировании отдыха и были готовы предоставлять предусмотрительным клиентам не только скидки, но и возможность выкупить тур в рассрочку. Размер дисконта в разных агентствах варьировался от 5–6 до 30%. Окончательная сумма скидки зависела от того, насколько рано заказчик был готов забронировать тур. К примеру, в случае подписания договора за шесть–восемь месяцев до планируемой поездки речь шла об удешевлении путевки на 10–30%, тогда как те, кто бронировал гостиницу за пару месяцев до выезда, могли рассчитывать лишь на 5–7%.

Надо отметить, что практика раннего бронирования далеко не нова. В Европе по такой системе распродается до 80% туров. При этом скидки, которыми агентства заманивают клиентов, предоставляют сами отельеры и авиаперевозчики, заинтересованные в долгосрочном планировании своего бизнеса. Но отечественным агентствам долго не удавалось убедить наших туристов в преимуществах раннего бронирования. Те опасались подвоха со стороны продавца, полагая, что, пока наступит время уезжать, турагентство может вообще закрыться. Настоящий прорыв произошел только в этом сезоне: многих убедили страховки от невыезда, предлагаемые туристическими фирмами, существенные скидки и возможность покупки путевки по беспроцентному кредиту. В итоге, если в минувшем году по акциям раннего бронирования закрывалось от силы 30% продаж, то к нынешним майским праздникам эта цифра выросла до 50%, а на лето, как утверждают в туристических компаниях, выкуплено уже более половины путевок.

Майские маршруты

Пытаясь заполучить как можно больше клиентов, отечественные турагентства попытались максимально расширить предложение. Найти неосвоенные украинскими отдыхающими маршруты на туристической карте мира не так просто. Тем не менее в нынешнем сезоне появилось несколько новинок. К примеру, турфирмы предлагают экскурсионные туры в Албанию и Македонию, утверждая, что за последние годы инфраструктура в этих странах значительно улучшилась, появились новые сетевые отели. Цены же остаются "пригласительными". К примеру, 10-дневный отдых с экскурсиями и заездом на морское побережье Черногории обойдется от 400 евро с человека (переезд автобусом). К тому же данные государства остаются для украинцев безвизовыми.

Заметно расширилось и количество предложений по Греции. Помимо отдыха на морских курортах, все больше агентств предлагают комбинированные экскурсионные туры (от 600 евро с перелетом на неделю). Расширился выбор гостиниц в Объединенных Арабских Эмиратах, которыми продавцы пытаются заменить популярное ранее египетское направление. В прошлом году Египет, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, смог удержаться в списке наиболее популярных среди наших граждан туристических маршрутов. По данным Государственной пограничной службы, туда съездило почти 300 тыс. украинцев, что всего на 3,5% меньше, чем в 2011 г. Но в этом сезоне ситуация кардинально изменилась. Массовые беспорядки и предостережения отечественного Министерства иностранных дел воздержаться от поездки возымели действие — продажи туров упали почти на четверть. И хотя любителей пляжного экстрима по-прежнему хватает, многие агентства отказываются от нестабильного направления.

На майские предпочтения наших соотечественников повлияло и изменение некоторыми странами визовой политики. Так, в текущем году к украинцам стало более лояльным традиционно "сложное" итальянское консульство. В агентствах рассказывают, что количество отказов в нем сократилось в разы. Более того, есть шанс получить шенгенскую визу даже в "чистый" паспорт, что ранее было практически нереально. Несложно получить визы также в Грецию, Испанию, которые начали открывать их по упрощенной процедуре еще с минувшего года. Так, туристы, выбирающие греческое направление, даже могут рассчитывать на получение мультивизы. А вот Словакия, которая в 2012 г. также активно выдавала последние, сейчас менее лояльна. В конце прошлого года свое решение об отмене виз для украинцев на летний сезон аннулировала и Хорватия. И хотя получить ее визу несложно (требуется справка об официальной зарплате не менее 2,5 тыс. грн. в месяц и копия трудовой книжки), интерес к данному направлению у наших туристов, как отмечают в турагентствах, уже начал снижаться. Многие европейские консульства начали оформлять разрешения на выезд исключительно через визовые центры, что сделало визы дороже почти вдвое (65 евро с человека вместо 35 евро ранее).

Изменение маршрутной сетки заставило туроператоров подкорректировать и чартерные программы. Неизменным остается разве что количество рейсов в Турцию (с мая — по два-три вылета в день). В Грецию будет летать в полтора раза больше самолетов, чем в минувшем сезоне (до 20 в неделю). В текущем году запускаются новые чартеры на Пелопоннес: Киев–Каламата (авиакомпания "Роза ветров") и Киев–Аракс (греческий перевозчик Aegean Airlines). Кроме того, начнут курсировать чартеры на Родос из Харькова, Донецка, Днепропетровска, Львова и Одессы. Вдвое вырастет и количество майских чартеров в Тунис (16 в неделю вместо прошлогодних семи).

Скидки достались продавцам

Ажиотажный спрос на туры позволил продавцам в очередной раз повысить цены на путевки. По сравнению с 2012 г. майский отдых для тех, кто не позаботился о раннем бронировании, подорожал на 7–10%. При этом оправданным данное подорожание можно назвать разве что на турецком направлении, где местные гостиницы из года в год поднимают тарифы. В Греции и Испании, как и в прошлом году, туроператоры могли получить существенные скидки от местных отельеров — до 15–20%. В нынешнем сезоне более щедрыми стали и итальянские отели (скидки до 10%). Тем не менее до отечественных туристов этот дисконт, как и в минувшем году, не дошел. В турагентствах поясняют, что скидки от иностранных отельеров, как правило, не распространяются на "горячие" майские даты, на которых те, наоборот, пытаются заработать по максимуму. Впрочем, информация на сайтах, позволяющих бронировать номера напрямую, этих данных не подтверждает. К примеру, семидневный отдых в четырехзвездочной гостинице Kastro Hotel в Ираклионе (Греция) в начале мая обойдется в 5 тыс. грн. на двоих. Такой же тариф предлагался и в апреле.

Аналогичная ситуация и на других европейских направлениях, где цены на номера начинают расти только с июня, когда стартует полноценный пляжный сезон. Представители некоторых агентств заявляют, что не смогли снизить расценки, так как заложили повышенные скидки для тех, кто бронировал путевки заранее. Но понятно, что главным аргументом продавцов является активность потенциальных покупателей. Показательно, что от попытки хорошо заработать на туристах агентства не удержала даже растущая конкуренция на массовых маршрутах (Турция, Греция, Испания и пр.).

Горящих путевок не будет

Рекордные продажи туров на майские праздники оказались даже выше, чем рассчитывали агентства, ожидавшие в начале сезона всего лишь 20–25%-ный прирост туристического потока. Компании бронировали номера в отелях и формировали чартерные маршруты, исходя именно из этих прогнозов. Тот факт, что тяга украинцев к отдыху за пределами страны оказалась на порядок сильнее, стал для агентств сюрпризом. В итоге путевок на всех желающих не хватает. Многие фирмы практически полностью распродали майские туры на наиболее ходовые направления еще в середине апреля. Так что горящих путевок в нынешнем году не будет. Даже те, у кого еще остались блоки свободных номеров в гостиницах, зачастую не могут пристроить клиентов на чартеры.

К примеру, уже практически не осталось свободных мест на турецких рейсах: закрыты все вылеты с 30 апреля по 18 мая. Всего по нескольку свободных мест есть в самолетах на Родос с вылетом 26 апреля и после 9 мая. В Испанию можно добраться разве что регулярными рейсами, на чартерах свободных кресел уже нет. Настоящий ажиотаж наблюдается на израильском направлении. Пасха, которая в текущем году приходится на 5 мая, заставила многих украинцев выбрать отдых именно в этой стране. Но вылететь туда уже почти нереально. Билетов на самолеты, курсирующие в Тель-Авив с вылетом после 29 апреля, практически не осталось. Из имеющихся предложений — несколько кресел на рейсах авиакомпании El Al Israel airlines по $1,2 тыс. Ситуацию усугубил уход с рынка авиакомпании "Аэросвит", которая осуществляла регулярные рейсы в данном направлении, и сокращение количества рейсов Arkia Airlines. Нет проблем с перелетом и номерами в отелях разве что в Египте, Тунисе и ОАЭ. Впрочем, скорее всего, горящих путевок не будет и по этим направлениям — в агентствах рассчитывают закрыть основные продажи туров в данные страны к концу апреля.

Отдохнуть на последние

По данным Мировой туристической организации, список самых путешествующих наций по итогам прошлого года возглавили китайцы, россияне, англичане и немцы. Украинцы не попали даже в двадцатку, но, судя по последним тенденциям, имеют все шансы сделать это в ближайшее время. С каждым годом все больше наших соотечественников отправляются посмотреть мир или провести незабываемый отпуск на зарубежных курортах. Побуждают их к этому как дороговизна и увядание отечественных "морей", так и тоска по ярким положительным эмоциям из-за затянувшегося кризиса в экономике. Поэтому туристы зачастую готовы отдыхать даже на последние деньги.

Грядущие длинные майские праздники вызвали настоящий ажиотаж среди потенциальных клиентов, чем приятно удивили продавцов путевок — некоторые из них смогли удвоить продажи. Самые массовые направления, в перечень которых в текущем году вошли, помимо традиционной Турции, Греция, ОАЭ и Испания, были закрыты еще в начале апреля. Сейчас, даже при условии, что удастся найти свободный номер в гостинице, вылететь в эти страны уже почти нереально, так как мест в чартерах не осталось. Туроператоры, которые уже давно пытались отучить наших сограждан от горящих путевок, оборачивающихся для них убытками и даже банкротствами, в нынешнем сезоне как никогда активно продвигали систему раннего бронирования, убеждая выкупать туры за несколько месяцев до планируемого путешествия и предлагая в качестве бонусов скидки и кредиты. Те, кто не успел или не захотел этого сделать, теперь вынуждены переплачивать и обивать пороги агентств в поисках нужного тура. Ведь компании предпочли не рисковать и осторожно увеличивали блоки мест в отелях и количество чартерных рейсов. Судя по всему, подобным образом они будут действовать и дальше. К примеру, на лето по системе раннего бронирования распродано уже более половины путевок. Тем же, кто будет приобретать тур "на вчера", придется переплачивать. Ведь, несмотря на то что многие отельеры из-за кризиса снижают цены, их скидки оседают в карманах агентств. Так что о горящих турах за $200–300 в этом сезоне придется забыть.