Экономика

Раду порежут на "тушки"

Партия регионов нашла управу на оппозиционеров, блокирующих работу Верховной Рады. Удачное проведение выездного пленарного заседания и угроза применен

Партия регионов нашла управу на оппозиционеров, блокирующих работу Верховной Рады. Удачное проведение выездного пленарного заседания и угроза применения финансовых санкций к "оранжевым", препятствующим работе парламента, возымели должный эффект. Оппозиция стала покладистой: на минувшей неделе ВР работала без сбоев и утвердила около 30 законопроектов. Однако теперь "регионалам" этого мало. Партия власти намерена расколоть лагерь демократов, открыв новый сезон охоты на "тушек". С начала апреля "оранжевые" уже лишились четырех штыков. По данным "ДС", на очереди еще как минимум десяток депутатов, за счет которых "сине-белые" планируют увеличить свой запас голосов в Раде и дискредитировать оппозиционных лидеров перед началом президентской гонки.

Не тот переворот

Плохой мир, которого власти удалось достичь с оппозицией в парламенте, создает наиболее благоприятные условия для скорого появления в лагере "оранжевых" новых перебежчиков. Ведь теперь у демократов не осталось инструментов, с помощью которых можно давать отпор "сине-белым" под куполом на Грушевского. О блокировании трибуны, столь успешно препятствовавшем принятию нужных Партии регионов законопроектов с начала работы Рады VII созыва, оппозиция теперь может забыть навсегда. Проведенное пропрезидентским большинством 4 апреля выездное заседание в актовом зале на улице Банковой превратило это занятие в бессмысленную трату времени. И подтверждением тому является вердикт Высшего административного суда. Своим решением служители Фемиды признали легитимными все принятые на этом собрании проекты, чем поставили точку в дискуссии о законности работы Рады не по месту ее официальной прописки. Потеряв единственный козырь, оппозиционным лидерам теперь вряд ли удастся удержать уязвимых к давлению административного ресурса соратников.

Собственно, процесс индивидуальной капитуляции в "оранжевых" партиях уже начался с выходом Олега Канивца, Виталия Немилостивого, Романа Стаднийчука и Игоря Скосаря из фракции "Батьківщини". Примечательно, что соответствующие заявления четырех народных избранников были озвучены 4 апреля, когда "регионалы" проводили заседание парламента на Банковой. За счет появления новых "тушек" команда власти решила обеспечить информационное прикрытие выездного заседания Рады. И ей это удалось. Ведь больший резонанс в обществе вызвало именно предательство четырех депутатов оппозиции, а не "парламентский переворот", как демократы пытались представить это заседание.

На подобный эффект, то есть разочарование граждан в своих избранниках, и рассчитывали "регионалы", начав кампанию по переманиванию оппозиционеров. Каждая новая "тушка" — это еще один минус к авторитету "оранжевых" в глазах их избирателей, которые в итоге из протестного электората, готового поддержать оппозицию назло власти, могут перейти в категорию "против всех", безразличную к выборам вообще. И пример президентской кампании 2010 г., когда похожая технология сыграла против Юлии Тимошенко, лишь подтверждает эффективность избранной "регионалами" стратегии. Это сегодня и есть главная цель Банковой. Кроме того, за счет перебежчиков "сине-белые" надеются решить свою вечную проблему — формирование стабильного большинства.

Деньги выше принципов

Вместе с началом вербовки депутатов от оппозиции "регионалы" решили разнообразить и методы организации данного процесса. Кроме традиционного фискального давления на подконтрольные этим депутатам предприятия, угроз уголовного преследования и подкупа, "сине-белые" планируют применить к оппонентам и более изощренные инструменты влияния. Для этого член фракции ПР Владимир Олийнык не поленился разработать специальный проект изменений в Регламент Рады. Им предполагается установить материальную ответственность для народных избранников, которые препятствуют деятельности высшего законодательного органа страны. Законопроект наделяет председателя парламента правом подавать на своих коллег-депутатов в суд с требованием возместить государству убытки, причиненные блокированием работы Рады. В документе приводится расчет стоимости одного пленарного дня — около 2 млн грн. И если нарушители откажутся платить, то, согласно законопроекту Олийныка, суд сможет арестовать их имущество. Понятно, что и все положенные выплаты таким депутатам (заработная плата, содержание помощников и приемных, а это около 50–60 тыс. грн. в месяц) будут прекращены.

Утверждение данной инициативы создаст серьезные материальные проблемы оппозиции. И, вполне вероятно, что возникшая угроза стала одной из основных причин, почему "оранжевые" внезапно отказались от блокирования парламента. Да и печальный опыт Сергея Власенко, лишившегося депутатского мандата по решению Высшего административного суда, говорит о том, что лидеры оппозиции не только не могут, но и особо не рвутся защищать своих коллег, если власть взялась за них всерьез.

На низком старте

Главной мишенью в охоте за перебежчиками для ПР сегодня выступает парламентская фракция "Батьківщини". Во-первых, команда "бело-сердечных" — опора для экс-премьера Юлии Тимошенко, все еще являющейся врагом №1 для окружения Виктора Януковича. Во-вторых, параллельно наносится удар и по ее соратнику Арсению Яценюку, в планах которого участие в президентской гонке. Именно во фракции, возглавляемой Арсением Петровичем, наибольшее количество ненадежных людей, которых власть может легко переманивать на свою сторону.

С начала работы Рады текущего созыва "Батьківщина" уже потеряла шестерых депутатов (кроме упомянутых четырех апрельских "перебежчиков" это также отец и сын Александр и Андрей Табаловы). А вскоре к ним могут присоединиться еще несколько коллег, голосовавших на прошлой неделе в унисон с "регионалами", например, за решение усовершенствовать процедуру обращения финансовых векселей. Это, в частности, Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко — днепропетровские бизнесмены (контролируют компанию "Днепромайн"), которых связывают с командой ставленника Рината Ахметова вице-премьера Александра Вилкула. В зоне риска и депутат Татьяна Донец, получившая свой мандат по протекции главного финансового донора "бело-сердечных" Николая Мартыненко, как и уже вышедшие из фракции Скосар и Немилостивый. По свидетельствам коллег, г-жа Донец так и не стала во фракции "своей" и особой оппозиционной активности не проявляет.

Также вскоре покинуть оппозиционную фракцию может Дмитрий Андриевский (ООО "Управляющая компания "Интеко"). Он был в числе тех, кто голосовал на минувшей неделе так же как и "регионалы", а его предыдущий политический опыт (в 2008 г. прошел в Киевраду по списку "УДАРа", но позже вышел из фракции этой партии) показывает, что сменить политическую команду для Андриевского не составит труда. Кроме депутатов, получивших свои мандаты по списку партии, покинуть "Батьківщину" вскоре могут и два мажоритарщика: Геннадий Зубко (округ №62 в Житомирской обл.) и Игорь Бриченко (№130 в Николаевской обл.). Их карточки также поддерживали законопроекты "регионалов".

Есть "слабые звенья" и во фракции "УДАРа". В этом контексте чаще всего упоминается Наталья Агафонова, которую связывают дружеские отношения с сестрой главы президентской администрации Юлией Левочкиной (депутат от ПР). Потенциальным перебежчиком также считают бывшего премьера Крыма Сергея Куницына, который не скрывает своей дружбы с Дмитрием Фирташем.

Добро пожаловать в загон

Сами "регионалы" в частных беседах утверждают, что этот перечень увеличится, поскольку ведется обработка еще нескольких оппозиционных депутатов. Но "сине-белые" не намерены принимать их в собственную фракцию. Согласно планам власти перебежчики, а также ныне внефракционные и лояльные к Банковой депутаты сформируют собственные объединения. По Регламенту такое образование должно насчитывать не менее 32 штыков (как наименьшая фракция, которой на сегодня является Компартия). Но проблема в том, что и у внефракционных, и у перебежчиков есть свои, зачастую конкурирующие политические интересы. Например, создать свое объединение планируют владелец группы "Континиум" Игорь Еремеев, экс-глава МЧС Виктор Балога, экс-министр экономики Петр Порошенко и первая "тушка" Александр Табалов. Но ни один из них в настоящее время не пользуется поддержкой 32 депутатов. Чтобы решить эту задачу, "регионалы" планируют изменить закон о Регламенте, предоставив депутатам право на создание собственной группы из 15 штыков.

Что-либо противопоставить стараниям конкурентов оппозиционеры пока не в силах. И если "УДАРу" и "Свободе" еще удается сдерживать своих коллег от "выгодных предложений" власти, то "Батьківщина" рассыпается на глазах. И если оппозиционеры действительно хотят решить эту проблему раз и навсегда, то им уже сейчас необходимо готовиться к проведению "праймериз" (рейтинговый выбор кандидатов для участия в выборах) на грядущих выборах. Такая технология исключит возможность прохода в Раду никому не известных "денежных мешков". А судя по активности Кабмина и Центризбиркома в организации референдума по изменению Конституции, новые парламентские выборы могут пройти уже в следующем году.