Экономика

"Свобода" без обязательств

Успех партии "Свобода" на минувших парламентских выборах стал главной сенсацией избирательной кампании. Но электоральный триумф националистов так не б

Успех партии "Свобода" на минувших парламентских выборах стал главной сенсацией избирательной кампании. Но электоральный триумф националистов так не был конвертирован в серьезную законодательную работу. Вместо решения критически важных для страны вопросов соратники Олега Тягнибока продолжают пиариться на малозначимых и провокационных для единства страны темах вроде сноса памятников Ленину или использования украинского языка в парламенте. И своими действиями практически усиливают раскол в обществе. А тем временем Банковая продолжает подминать под себя власть и бизнес. И то ли сознательно, то ли нет соратники Олега Тягнибока подыгрывают "регионалам" в укреплении авторитарного режима в стране.

Избирательный патриотизм

С приходом в Раду депутатам от "Свободы" в кратчайшие сроки удалось сделать то, что было не под силу коллегам из демократического лагеря в минувших созывах парламента. Уступив натиску "свободовцев", "регионалы" начали прилежнее посещать пленарные заседания и лично голосовать, во всяком случае, факты "кнопкодавства" успешно маскируются. И эти достижения оказались по душе избирателям политической силы Олега Тягнибока. Среди голосовавших за "Свободу" в октябре 2012 г. социологи отмечают наибольший процент тех, кто готов поддержать эту партию и сегодня (по данным Фонда "Демократические инициативы" — 93%). Этот фактор, вероятно, и стал определяющим для националистов в выборе стратегии своих действий в парламенте. Они не стали тратить время на разработку антикризисных программ развития экономики, отдав предпочтение откровенно популистским гуманитарным, социальным и идеологическим проектам.

Если проанализировать законодательные наработки депутатов от этой политической силы, то окажется, что основная их часть касается защиты украинского языка, экологии, празднования исторических дат, регулирования деятельности СМИ, системы образования и борьбы с коррупцией. А вот, например, сфере медицины, где в Украине наблюдается полная деградация, националисты не уделили внимание вообще. Если не считать предложения ввести уголовную ответственность за проведение абортов, уже вызвавшее бурю негодования многих граждан. В системе образования они решили улучшить только программу предоставления денежной помощи для малоимущих и инвалидов, желающих поступить в отечественные вузы. Не удалось найти в списке "свободовских" законопроектов и каких-либо предложений по поддержке украинских издательств, хотя представители этой политической силы регулярно сетуют на многочисленные проблемы в данной сфере.

Депутаты от "Свободы" не упускают случая, чтобы спровоцировать конфликт с оппонентами вокруг спорных вопросов, подпитывающих раскол в обществе. Например, в ультимативной форме потребовав от своих коллег по парламенту разговаривать в зале под куполом исключительно на украинском языке. В результате даже те "регионалы" и коммунисты, которые ранее не гнушались использовать государственный язык, в пику оппонентам перешли на русский. Еще более абсурдной выглядит война с памятниками Ленину, которую активно ведут "свободовцы". Ведь на месте каждого разрушенного ими монумента коммунисты устанавливают новый. Хотя, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, намного эффективнее было бы инициировать общегосударственное обсуждение целесообразности сохранения в населенных пунктах страны памятников советской эпохи.

Но националисты предпочитают ломиться напролом, постоянно атакуя своих политических оппонентов. Неудивительно, что проекты их законов и постановлений, предложенные на рассмотрение Рады, никогда не находят поддержки большинства. Например, такая судьба постигла безусловно важный проект постановления, предлагающего отметить 80-ю годовщину Голодомора в Украине, а также законопроект по улучшению социальной защиты жертв политических репрессий.

Экономический нигилизм

Экономическая, а также конструктивная социальная составляющая в законотворчестве "Свободы" практически незаметна. Хотя в партии есть достаточно молодых, хорошо образованных кадров, которые вполне могли бы заняться соответствующей разра- боткой. Среди 17 законопроектов депутатов партии, посвященных экономической тематике, есть множество предложений: вернуть оффшорные капиталы олигархов в Украину, запретить всем госслужащим и членам их семей открывать банковские счета за рубежом, повысить субвенции на развитие отдельных регионов, защитить производителей альтернативного топлива, повысить акцизы на пиво, уменьшить таможенный сбор на экспорт семян подсолнечника и т. п. Но, если внимательно в них вчитаться, все эти инициативы носят либо откровенно популистский, либо откровенно лоббистский характер. Конструктивным и действительно актуальным можно назвать разве что проект, предусматривающий упрощение процедуры регистрации субъектов малого предпринимательства (авторства Олега Тягнибока, Михаила Головко, Андрея Мохника и Алексея Кайды). Но вряд ли он поможет уже работающим предпринимателям, регулярно сталкивающимся с давлением фискальных и правоохранительных органов.

Судя по пассивности "свободовцев" в сфере экономики, можно предположить, что пока их политическая сила не видит себя во власти. И, возможно, именно поэтому у националистов нет комплексной программы действий по развитию государства. Вероятно, руководство партии считает, что быть вечными оппозиционерами намного выгоднее, поскольку, играя эту роль, не нужно ни за что отвечать.

Идеальный конкурент

Пока соратники Олега Тягнибока продуцируют конфликты, нарабатывая себе электоральные очки, "регионалы" продолжают планомерно узурпировать власть в стране, окончательно добивая шансы оппозиции на победу в грядущей президентской кампании. Так, на минувшей неделе пропрезидентское большинство приняло постановление, позволяющее "сине-белым" увеличить свое представительство в ключевых парламентских комитетах (налоговой и таможенной политики, регламента, экономической политики, правоохранительной деятельности, экологии и здравоохранения). Ранее правительство приняло новые правила допуска депутатов на заседания министров, фактически лишив оппонентов возможности контролировать процесс принятия решений высшим органом исполнительной власти. Также полным ходом идет подготовка к проведению референдума о внесении изменений в Конституцию.

"Сводовцы", конечно, выразили свое негативное отношение ко всем этим инициативам власти. И регулярно призывают своих сторонников подняться на "восстание против преступного режима", разрушающего экономику. Но за что именно следует бороться гражданам — не говорят, поскольку главная движущая сила этого политического проекта — банальная спекуляция на эмоциях своих избирателей. И такое положение дел, безусловно, выгодно как "регионалам", так и коммунистам. Но если для последователей Ильича деятельность националистов — это залог сохранения своего все еще довольно высокого рейтинга в восточных и южных областях, то "сине-белые" могут использовать ограниченность "Свободы" в свою пользу на грядущих президентских выборах.

Пока что сложно смоделировать точную расстановку сил в этой кампании, тем более что достоверно неизвестно, будут ли выборы вообще. Но определенные факторы, связанные с президентской гонкой, заслуживают внимания уже сегодня. Во-первых, Олег Тягнибок, согласно социологическим опросам группы "Рейтинг", является единственным из трех оппозиционных лидеров, которого Виктор Янукович может победить во втором туре президентской гонки (33% против 32%). Во-вторых, сейчас команда главы государства развернула массированную кампанию по дискредитации председателя "Батьківщини" Арсения Яценюка, используя для этого "тушек"-перебежчиков. Все громче выражают свое недовольство действиями политика и его ближайшие соратники, поэтому, вероятно, уже скоро его рейтинг (17,3%) пойдет под откос.

От этого, среди прочего, выиграет и Олег Тягнибок (10,2%). После чего его единственным серьезным конкурентом на оппозиционном поле останется Виталий Кличко (19,2%). Но у популярного боксера есть несколько серьезных изъянов: он плохой оратор, его электоральную базу составляют малоактивные на выборах молодые люди. И если власть разыграет перед выборами новую карту раскола страны, то избиратели и вовсе могут утратить интерес к довольно размытой идеологической платформе "УДАРа". Дополнительные проблемы для г-на Кличко уже в ходе предвыборной кампании в угоду лидеру "Свободы" могут создать подконтрольные власти центральные СМИ. В итоге именно Олег Тягнибок может стать главным соперником Виктора Януковича в президентском сражении. И на этот —казавшийся ранее маловероятным — сценарий лидера "Свободы" вытянет как собственный популизм, так и планомерная работа его невольного союзника — партии власти.