• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Золотой шанс

Прошлая неделя стала "черной" для любителей желтого металла. На мировом рынке был зафиксирован рекордный обвал цен на золото: за пару дней они рухнули
Реклама на dsnews.ua

Прошлая неделя стала "черной" для любителей желтого металла. На мировом рынке был зафиксирован рекордный обвал цен на золото: за пару дней они рухнули сразу на 14,8% и посеяли настоящую панику на всех металлических биржах от Европы до Атлантики. Сбылись самые страшные прогнозы аналитиков, которые в прошлом году предупреждали о "мыльном пузыре", надувающемся на рынке банковских металлов, и прочили ему ценовой обвал. "Золотой кризис" еще больше расколол финансистов: одни даже после снижения стоимости металла продолжали настаивать на том, что тот вскоре начнет дорожать, другие же прогнозировали тотальный обвал цен. Страсти накалились донельзя, но развязку металлического триллера финансисты прогнозируют на осень.

Металлистов переполошили

Обрушение металлического рынка началось с прошлого понедельника. Только за одни торги золото потеряло в цене 7% ($100), обвалившись до $1400 за тройскую унцию (31,1 г). За два последующих дня котировки докатились до $1332, доведя инвесторов до полного отчаянья. Большинство из них в последние годы ставило на подорожание банковских металлов: по самым оптимистическим прогнозам, они должны были вырасти в цене до $1800–1900 за унцию, согласно же пессимистическим оценкам, остаться в коридоре января-февраля этого года: $1580–1680/тр. унция.

В последние десять лет цены на желтый металл неуклонно росли, лишь время от времени незначительно корректируясь. Пики подорожания пришлись на 2011 г., когда инвесторы в панике распродавали долговые бумаги США (из-за политического конфликта над Штатами нависла угроза дефолта) и скупали слитки. Тогда за унцию золота давали сначала $1600, а потом и все $1800–1900. Последний раз цены на этот металл существенно падали в далекие 80-е: с 1980 по 1987 гг. он обесценился с $850 до $500 за тр. унцию. 30 лет назад мировой рынок банковских металлов развивался хаотично, и подкашивали его даже не спекулянты, а центробанки. Как только у той или иной страны начинал стремительно расти дефицит госбюджета и власти прибегали к распродаже своих золотовалютных резервов, чтобы его покрыть, мировой курс золота катился под откос из-за резко возросшего предложения. Проблему решили только в 1999 г.: центробанки мира подписали соглашение, в котором ограничивали максимально допустимый ежегодный объем продажи желтого металла 400 т. Это позволило остановить раскачивание котировок.

Не обошлось без центробанков и на прошлой неделе. С начала апреля по металлическим биржам ходили слухи о точечных продажах золота центробанком Италии, который пытался таким образом собрать денег на выплаты по госдолгу. Однако чиновники их не подтверждали, стараясь не провоцировать панику: в золотовалютных резервах Рима 2,45 тыс. т благородного металла, и Италия является третьей страной мира по размеру золотого запаса после США (8,13 тыс. т) и Германии (3,4 тыс. т). Неделю назад шуму наделал другой член Евросоюза — Кипр. Его власти заявили, что планируют покрывать дефицит госбюджета за счет распродажи золотого запаса страны. Он у острова достаточно скромный — 10 т, но вместе с итальянскими слухами произвел мощный эффект на рынке. К тому же спекулянты, стараясь максимально обострить ситуацию, начали распространять сплетни о возможной распродаже золота правительством проблемной Португалии (обладает 382,5 тыс. т металла, 12-е место в рейтинге стран с самыми крупными золотыми запасами), у которой, как известно, этой весной также возникали проблемы с выполнением госбюджета и погашением внешних долгов.

Но эффект разорвавшейся бомбы спровоцировали даже не слухи и сплетни, доносившиеся из центробанков Европы. Обвал на рынке банковских металлов начался после публикации макроэкономического отчета Китая: выяснилось, что ВВП Поднебесной по итогам первого квартала 2013 г. вырос лишь на 7,7% вместо прогнозируемых 8%. Казалось бы, финансистов не должен был впечатлить недобор 0,3%, особенно на фоне глобальной рецессии в странах Евросоюза, которым не приходится и мечтать о 7,7% ВВП, однако инвесторы приняли азиатскую статистику очень близко к сердцу. "Китай был одним из основных покупателей золота в мире в последние годы. Ухудшение же его экономической динамики может вылиться в снижение объемов скупки металла. То есть произойдет уменьшение потребления всего сырья, и золота в том числе", — отметил в беседе с "ДС" заместитель председателя правления банка "Даниэль" Василий Невмиржицкий.

Активный сброс благородного металла начался практически сразу после появления экономической отчетности из Пекина. Уходя из золота, инвесторы скупали в основном долговые бумаги США и акции наиболее успешных эмитентов (росли котировки компаний, показавших наилучшую финансовую отчетность по итогам первого квартала 2013 г.). Например, акции Burberry выросли на прошлой неделе на 8%, Coca-Cola — на 5%, горнодобывающей компании BHP Billiton — на 2,31%.

Реклама на dsnews.ua

Подорожание нужно всем

Финансисты задаются двумя вопросами: как низко в 2013 г. может просесть цена золота и когда именно оно начнет дорожать? И ни на один из них сегодня нет однозначного ответа, только версии. Главная — золото может продолжить дешеветь не только до конца весны, но и летом. Причем не только на панических настроениях на металлических биржах мира, но и на реальных предпосылках — продажах золотовалютных запасов проблемных стран (Кипра, Италии, Португалии). Прогнозы на этот счет делаются самые разные: по одним, котировки не просядут ниже $1350–1380 за унцию, по другим — могут рухнуть сразу до $1250–1270.

Но спад, скорее всего, продлится недолго. В сентябре–октябре 2013 г. финансисты рассчитывают на подорожание желтого металла и уже сейчас говорят о факторах, которые могут его подстегнуть. "Экономический рост в Индии и Китае может способствовать повышению спроса на ювелирные изделия и, как следствие, вырастут цены на золото", — отметил в беседе с "ДС" заместитель начальника управления неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин. Самое же главное — это осенние выплаты по госдолгу проблемными европейскими странами (прежде всего, Италией). Финансисты практически не сомневаются, что, несмотря на распродажу своих золотых запасов, те не смогут самостоятельно справиться с внешними выплатами и наверняка попросят помощи у властей Старого Света, в первую очередь Европейского Центробанка: от него будут ждать скупки новых выпусков еврооблигаций "проблемщиков" (те снова захотят платить по старым долгам, влазя в новые). Как только начнутся громогласные переговоры и панические заявления о возможных дефолтах в ЕС, мировым финансовым рынкам потребуется надежный инструмент для перевложения активов. О золоте снова вспомнят как об "убежище", и цены на него опять подскочат.

Заоблачных курсов финансисты пока не прогнозируют, но в повышении до $1580–1680/тр. унцию практически не сомневаются. Оно будет на руку всем. И спекулянтам, которые сегодня скупают металл по $1332–1350, и центробанкам, которым без подорожания золота к концу 2013 г. придется по итогам этого года отчитываться о катастрофическом сокращении своих золотовалютных резервов (при пересчете золотой составляющей в евро и доллар).

Покупатель затаился

Украинский металлический рынок на мировые события отреагировал вяло. Едва ли не все банки торговали слитками, закупленными еще до удешевления золота, а потому выставляли на него цены недельной давности. Расценки колебались в широком диапазоне: 390–440 грн. за г в стограммовом слитке. Лишь некоторые финучреждения выставили пониженные ценники — 370–380 грн.

Население неоднозначно отреагировало на обвал золотых котировок в Старого Света и США. В большинстве украинских банков упали объемы продажи слитков. "Спрос на благородный металл значительно сократился, особенно на бруски от 250 граммов и тяжелее. Приобретали в основном слитки мелкого номинала — 1–100 граммов", — рассказал "ДС" заместитель начальника управления неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин. Покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая на закупки нашими банками металлов по сниженным ценам. "Многие сейчас пытаются просчитать максимальное снижение цены золота, чтобы купить его наиболее выгодно", — отметила начальник отдела по операциям с банковскими металлами управления Казначейство ПАО "Авант-Банк" Ольга Кедь.

Покупали слитки лишь те, кто был абсолютно убежден, что желтый металл больше дешеветь не будет. "Мы уже ощущаем постепенный рост спроса на банковское золото", — сказал "ДС" директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев.

Финансисты уверены, что объемы продажи слитков в Украине в 2013 г. будет напрямую зависеть от новостей с мирового рынка. Как только население поймет, что цены на золото устремились вверх и будут стабильно расти, начнет активно его скупать.

В Америке "золотая лихорадка"

Население Соединенных Штатов на прошлой неделе использовало историческое падение цен на желтый металл для скупки слитков. За 15–16 апреля американцы купили 77 тыс. тройских унций золота, что превышает объемы продаж за весь прошлый месяц (в марте банки США продали 62 тыс. унций). "Такого наплыва клиентов не было со времен краха Lehman Brothers. Один купил сразу ящик весом в 500 унций", — говорит вице-президент дилера по продажам монет в Новом Орлеане Дэвид Беам. Если янки продолжат скупаться такими же темпами, то в апреле будет установлен новый рекорд продаж за последние три года.

    Реклама на dsnews.ua