Экономика

Разрушение без разрешения

Новые правила перепланировки квартир обрадуют многих любителей эксклюзивного ремонта. Сооружать или сносить межкомнатную перегородку, переносить двери

Новые правила перепланировки квартир обрадуют многих любителей эксклюзивного ремонта. Сооружать или сносить межкомнатную перегородку, переносить двери или обустраивать тамбур в своей квартире можно будет без разрешения местных органов власти.

Без бюрократов и взяток

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ разработало законопроект, который значительно упрощает процесс перепланировки жилых помещений. Если во время работ не предполагается затрагивать несущие конструкции и инженерные системы дома, то проводить их можно будет без разрешения местных властей. Перечень работ, которые разрешат производить в своей квартире без согласованного проекта, в профильном ведомстве обещают составить после того, как Верховная Рада утвердит законопроект. Авторы документа рассчитывают, что новые правила перепланировки помогут гражданам сэкономить время и деньги.

Сейчас любую перестройку квартиры (даже если речь идет о том, чтобы объединить ванную и туалет или разделить комнату перегородкой) нужно согласовывать с чиновниками. Чтобы получить необходимую бумагу, людям приходится тратить от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку на законодательном уровне не регламентирован срок для выдачи разрешения или отказа в его предоставлении. К тому же сейчас никакими нормативно-правовыми актами не определено, сколько необходимо платить за получение соответствующих справок и нужно ли платить вообще. Не установлен и перечень причин, по которым местные чиновники могут отказать в выдаче разрешений. Процедура согласования выстроена так, что легально пройти ее весьма проблематично. А если дом является памятником архитектуры, то без связей и взяток, размер которых зачастую превышает стоимость ремонта, это вообще нереально. Правда, с этого года гражданам уже необязательно посещать БТИ для проведения технической инвентаризации квартиры после перепланировки и внесения изменений в техпаспорт. Это можно сделать лишь по желанию ее собственника, к примеру, перед продажей, и не только в БТИ, но и в любом предприятии, которое получило соответствующий квалификационный сертификат.

Нужны варианты

В ближайшее время обнародованный законопроект будет согласован с другими министерствами и ведомствами, после чего Минрегионразвития вынесет его на рассмотрение Кабинета Министров, а уже в мае он должен быть направлен в парламент. Заработают новые правила, если будут приняты, только со следующего года — в проекте документа предусмотрено, что закон вступит в силу через шесть месяцев после его опубликования.

К этому времени чиновники Минрегионразвития обещают составить подробный перечень работ, которые собственник квартиры может проводить без получения каких-либо разрешений, а также список запрещенных работ и тех, которые требуют разработки проектной документации. Но поскольку 80% горожан проживают в типовых домах, то и проводят чаще всего одинаковые перепланировки. Многие при первой возможности убирают лишние перегородки и превращают тесные комнаты в более просторные, объединяя санузлы или гостиную с кухней. Поэтому опрошенные "ДС" киевские архитекторы советуют чиновникам скопировать опыт российских коллег. Московский НИИ типологии и экспериментального проектирования, который в свое время проектировал большинство столичных многоэтажек, разработал каталог проектов типовых перепланировок квартир, где представлено более сотни вариантов, реализация которых не требует получения разрешений. Было бы неплохо, если бы и Минрегионразвития предложил украинцам уже готовые проекты переоборудования типовых панелек или хрущевок.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виталий Бойчук

Руководитель практики земельного права и недвижимости Constructive Lawyers

Процедура получения разрешения на перепланировку или переоборудование квартир на сегодняшний день неоднозначна. Так, статья 152 Жилищного кодекса УССР образца 1983 г. (который действует и в настоящее время) предусматривает обязательное разрешение исполнительного органа местной власти на проведение этих работ. В соответствии с Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета по вопросам ЖКХ Украины №76 от 17.05.2005 г., к перепланировке жилых помещений относятся: демонтаж и сооружение перегородок, перенос дверных проемов, устройство тамбуров, пристройка балконов на уровне первых этажей многоэтажных домов. То есть для того, чтобы устроить из кухни и смежной с ней комнаты кухню-столовую, надо получить разрешение местных властей.

Вместе с тем, в соответствии с приказом Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины №404 от 09.08.2012 г., к самовольному строительству не относятся демонтаж или сооружение перегородок, перенос или закрытие дверных проемов (при условии, что эти работы не затрагивают несущие конструкции). Не считается самовольным строительством и демонтаж или устройство шкафов, антресолей, кладовых; перестановка инженерного и сантехнического оборудования в пределах предназначенных помещений; остекление балконов и лоджий (кроме домов, которые занесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины). Получается, что перепланировка не является самовольным строительством. Так зачем тогда получать разрешение местных властей на то, что и так разрешено?