Экономика

Дачная лихорадка

В этом году спрос на аренду дач в окрестностях столицы заметно вырос, и все больше киевлян готовы доплачивать за комфортное проживание на природе. Пре

В этом году спрос на аренду дач в окрестностях столицы заметно вырос, и все больше киевлян готовы доплачивать за комфортное проживание на природе. Предложение увеличивается менее активно, причем большинство сдающихся объектов позиционируются в элитном сегменте, тогда как основная масса потенциальных постояльцев хотят снять добротный, но не претендующий на VIP-статус коттедж. Эта тенденция уже спровоцировала дефицит относительно недорогих дач и позволила их владельцам повысить цены.

Сдается все

Армия киевлян, не желающих проводить лето в городе, стремительно растет. По оценкам риэлторов, спрос на аренду дач в этом году увеличился по меньшей мере на 15–20%. Горожане начали искать дома еще с середины зимы, а к концу марта большинство лучших по соотношению цены и качества объектов было уже разобрано. Наиболее ходовыми, как и ранее, являются дачи средней ценовой категории (до $700–800 в месяц). На них приходится более 60% заявок. За такие деньги потенциальные клиенты хотят арендовать дом площадью 100–150 кв. м со всеми удобствами, расположенный в живописном месте и в непосредственной близости от Киева (10–30 км). Самые популярные у представителей среднего класса направления — житомирское, бориспольское и броварское, что поясняется достаточно большим выбором домов, развитой инфраструктурой и неплохой транспортной доступностью. С минувшего года начал расти спрос и на аренду элитных коттеджей. Причем, если число клиентов среднего класса у агентств в 2012 г. выросло на 10%, то состоятельных заказчиков, готовых платить за дом от $1,5 тыс. в месяц, стало больше на 40%.

В этом сезоне динамика менее скромная, но все же достаточно внушительная. Количество потенциальных арендаторов, которые могут платить немалые деньги за особняк, выросло на 20%. Чаще всего они просят подобрать дом площадью 150–250 кв. м с современным ремонтом, облагороженной территорией, выходом к реке или лесу на расстоянии не более 30 км от Киева. Приоритетными направлениями являются обуховское и вышгородское. Бюджетные варианты дач (до $500 в месяц), представляющие собой объекты старой постройки, нередко с удобствами во дворе, пользуются все меньшим спросом. Киевляне готовы доплачивать за комфорт, а те, кто не имеет такой возможности, предпочитают за эти же деньги снять более удаленный от столицы дом. К примеру, если под Киевом за $400 в месяц предлагается старый домик площадью 50 кв. м в дачном поселке, то в Макаровском районе (60 км от столицы) за эту сумму реально найти коттедж в 100 кв. м со всеми удобствами. Правда, такой вариант не очень подходит тем, кто планирует ежедневно ездить с дачи на работу.

Впрочем, утверждая о снижении спроса на дешевые дома, агентства руководствуются лишь собственной статистикой. В ней подобные объекты действительно фигурируют нечасто, так как их хозяева просто не считают нужным обращаться к риэлторам при поиске постояльцев. Дома в дачных поселках традиционно сдаются посредством "сарафанного радио" или объявлений на столбах, в специализированных изданиях или интернете. И, как показывает проведенное "ДС" исследование, даже самые непрезентабельные объекты нынешним летом пустовать не будут. Большинство дач сдано на весь сезон еще в марте, а некоторые постоянные клиенты договорились с хозяевами об аренде еще в прошлом году.

Хижина по цене дворца

На первый взгляд, выбор дач в 30 км зоне от Киева более чем достаточный. По данным аналитика SV Development Сергея Костецкого, на каждого потенциального клиента приходится не менее пяти-шести объектов. За последний год количество коттеджей, выставленных в аренду, увеличилось как минимум на 5–7%. Но на практике найти хороший дом по адекватной цене не так просто. Если львиная доля спроса сосредоточена в ценовом сегменте до $1 тыс. в месяц, то в предложении, наоборот, лидируют дачи от $1,5 тыс. и выше (их в риэлторских базах данных более 50%). Треть сдающих свое имущество в аренду хозяев хотят получить $2–4 тыс. в месяц, а 15% — $5–10 тыс. Причем в большинстве случаев, как признают в агентствах недвижимости, цены явно завышены. К примеру, за дом площадью в 250 кв. м с дизайнерским ремонтом на берегу Киевского моря (с. Лютеж) хозяева хотят $7 тыс. в месяц и готовы сдавать его лишь при условии аренды на четыре месяца (с середины мая по середину сентября). При этом ни бассейна, ни сада, которые хотя бы частично оправдывали столь высокую цену, там нет. Для сравнения: вилла на испанском побережье Средиземного моря такой же площади, но с бассейном, сдается за 4 тыс. евро в месяц. Еще более непредсказуемое ценообразование на направлениях, традиционно считающихся элитными. В поселках по Старообуховской (Конча-Заспа, Козин, Плюты) и Новообуховской (Лесники, Романков, Ходосеевка, Безрадичи) трассах арендные ставки стартуют с $2,5–3 тыс. в месяц. За такие деньги реально снять дом до 150 кв. м с далеко не новым ремонтом и без бассейна. Аналогичную дачу, расположенную, скажем, по Житомирской трассе, можно найти как минимум на $1 тыс. в месяц дешевле. Некоторые собственники, наоборот, оценивают исключительно дом и не готовы сбрасывать цены из-за его неудачного расположения. Скажем, двухэтажный коттедж в Крушинке (Васильковский р-н) площадью 180 кв. м выставлен за $2 тыс. в месяц, хотя дышать действительно свежим воздухом там можно далеко не всегда из-за расположенной неподалеку птицефабрики.

Не отличаются умеренными ценовыми аппетитами даже собственники старых домов в дачных поселках. За более чем скромную дачу с удобствами во дворе и с минимальным набором мебели они просят как минимум $350–400 в месяц и пускают постояльцев лишь при условии аренды на все лето. Нередко дачникам приходится терпеть и регулярное присутствие хозяев, которые приезжают ухаживать за грядками на приусадебном участке.

Летние наценки

Увеличение интереса к дачному отдыху со стороны потенциальных арендаторов и раннее начало бронирования домов в этом году еще больше раззадорили хозяев. Практически во всех сегментах рынка наблюдается рост арендных ставок. Если в прошлом году самую дешевую дачу можно было найти за $300 в месяц, то в нынешнем цена стартует с $350, а большинство объектов эконом-класса сдаются по $400 и выше. На дома среднего уровня цены выросли на 15%, то есть потенциальному постояльцу придется платить на $100–150 в месяц больше, чем минувшим летом. Риэлторы поясняют подорожание дефицитом таких объектов. Причем некоторые хозяева намеренно придерживают дома, чтобы в мае сдать их еще дороже.

Растут цены и на элитные особняки. По сравнению с прошлым годом арендные ставки увеличились на 5–10%, хотя предложение в этом сегменте существенно опережает спрос. Сами хозяева объясняют повышение своих аппетитов увеличением расходов на содержание коттеджей, а также тем фактом, что восстановление их после дачного сезона стоит немалых денег. Впрочем, в агентствах недвижимости говорят, что практически все владельцы элитных вилл готовы торговаться, и чем ближе начало лета, тем на большие скидки может рассчитывать клиент. В некоторых случаях они достигают 20% от заявленной суммы. Но, даже несмотря на это, найти постояльцев удастся далеко не всем хозяевам. Как и в прошлом году, нынешним летом будут пустовать не менее 200–300 VIP-домов.

Спрос диктует цены

Спрос на долгосрочную аренду домов в АРК, который всегда был высоким, в этом сезоне увеличился на 15%, констатируют местные риэлторы. При этом доля россиян и белорусов в клиентских базах крымских АН выросла с прошлогодних 30 до 40–45%. На ЮБК (окрестности Ялты, Алушты, Мисхора, Гурзуфа) наиболее востребованы дорогие особняки (от $5–7 тыс. в месяц и более). За такие деньги можно арендовать коттедж площадью 150–250 кв. м с ремонтом, новой мебелью в 10–20 мин. ходьбы от пляжа. Тем не менее рассчитывать на особые изыски, которые бы оправдали немалую стоимость, не стоит. Нередки случаи, когда на террасах установлена обычная пластиковая мебель, а кухня укомплектована "разномастной" посудой. Не стоит рассчитывать и на просторный двор. В некоторых домах его площадь составляет всего одну–три сотки. Действительно элитные виллы с бассейнами, собственными пляжами, дизайнерским ремонтом, садом предлагаются значительно дороже. К примеру, в Ялте VIP-особняк площадью 350 кв. м сдается за $20 тыс. в месяц, в Алуште похожий объект можно найти за $18 тыс. Отдыхающие с более скромными бюджетами, как правило, ищут дачи в Феодосии, Судаке, Евпатории, Саках, Николаевке, где коттеджи гораздо дешевле. Скажем, в Судаке дом в 100 кв. м можно снять за $2 тыс., в Саках — от $ 1,5 тыс. в месяц.

Рассчитывать на особые скидки потенциальным постояльцам не приходится. Даже если они готовы арендовать дачу на весь сезон, хозяева определяют арендную плату исходя из посуточных тарифов, уступая от этой суммы максимум 10–15%. Дело в том, что сдающихся внаем домов в Крыму гораздо меньше, чем желающих там поселиться, и они традиционно пользуются повышенным спросом. Риск остаться без постояльцев у собственников минимальный, так что особого смысла заманивать клиентов, готовых выкупить жилье на все лето, у них нет.

Летняя гостеприимность

Владельцы домов в Карпатах более сговорчивы, чем их крымские или одесские коллеги. Зимой они сдают свою собственность в долгосрочную аренду со скидками крайне неохотно, так как высокий наплыв туристов позволяет хорошо зарабатывать на посуточных тарифах. А вот летом ситуация резко меняется. Найти постояльцев могут далеко не все. Так что хозяева, которым удалось заполучить клиентов, готовых оплатить хотя бы месяц своего пребывания в горах, не скупятся на скидки. Это позволяет снять дом за сравнительно небольшие деньги. К примеру, усадьба в 150 кв. м в Верховине, на берегу реки Черемош, летом предлагается за 6 тыс. грн. в месяц, что вполовину дешевле, чем при условии ее аренды по посуточному тарифу. На более раскрученных карпатских курортах (Трускавец, Яремче, окрестности Буковеля) на долгосрочной аренде дома можно сэкономить до 30%. Скажем, коттедж в 70 кв. м в Полянице предлагается за 8 тыс. грн. в месяц, в Яремче — за 10 тыс. грн. На Закарпатье реально уложиться в более скромный бюджет, так как там достаточно много недорогих усадеб "зеленого туризма". Домик в 50–70 кв. м можно найти за 3–4 тыс. грн. в месяц. Правда, почти наверняка придется делить двор с хозяевами и другими постояльцами (как правило, на участке располагаются по два-три коттеджа). В последнее время в горах появилось и немало элитных домов, сдающихся в долгосрочную аренду. Как правило, их собственники живут в городах-миллионниках и обзавелись недвижимостью в горах, чтобы отдыхать там самим, а в остальное время сдавать. Особенно много таких усадеб в окрестностях Буковеля, Яремче, Славского. Коттедж площадью 250–300 кв. м с хорошим ремонтом и сауной можно арендовать за $2–3 тыс. грн. в месяц.

Коттеджи в дефиците

По оценкам местных риэлторов, спрос на аренду домов у моря на летний сезон в нынешнем году вырос на 10%. Помимо жителей городов-миллионников Украины, желающих вывезти семьи на юг, в этом сезоне активизировались россияне. Нередко на аренду коттеджа сбрасываются несколько семей, которые планируют отдыхать в нем по очереди. Такой вариант обходится значительно дешевле. Но предложение сдающихся домов на побережье не только не растет, а, наоборот, сократилось в 2013 г. на 5%. Все больше хозяев предпочитает сдавать коттеджи по посуточному тарифу, ведь отдыхающих, планирующих провести на море одну-две недели, всегда много, и дома простаивают редко. Поэтому найти дачу на все лето в эконом-сегменте практически нереально. Их владельцы сдают посуточно по $30–50 с человека и дороже в зависимости от качества объекта.

В долгосрочную аренду предлагаются в основном элитные особняки. Причем, уловив тенденцию повышения спроса, хозяева подняли и без того немаленькие цены на 15–20%. К примеру, дом на Фонтане (микрорайон "Дубовая роща") площадью 250 кв. м в 10 мин. ходьбы от моря сдается за $4 тыс. в месяц. Для сравнения: в межсезонье его можно арендовать за $2,5 тыс. Трехэтажный особняк в районе "Ривьера" площадью 350 кв. м с бассейном, элитной мебелью, спортзалом и прочими атрибутами хорошего отдыха обойдется в $15 тыс. в месяц (цена в межсезонье — $7 тыс.). Тем не менее, как говорят риэлторы, сейчас есть спрос даже на самые дорогие дома, поэтому рассчитывать на особые скидки будущим постояльцам не приходится. Они прогнозируют, что к концу мая будет сложно найти коттедж по любой цене, ведь на сегодняшний день незанятыми остались не более 20–25% объектов.