Экономика

Кадровая консервация

20 мая Президент подписал указы о назначении трех новых глав районных администраций Киева. Днепровский район столицы возглавил Сергей Кравченко, кресл

20 мая Президент подписал указы о назначении трех новых глав районных администраций Киева. Днепровский район столицы возглавил Сергей Кравченко, кресло председателя Деснянской РГА досталось Станиславу Прокопенко, а Подольским районом будет руководить Сергей Крушановский. Председатель КГГА получил и нового первого зама, которым стал бывший соратник экс-мэра Леонида Черновецкого Анатолий Голубченко.

Эти кадровые решения свидетельствуют о том, что президентскому наместнику Александру Попову на Банковой по-прежнему доверяют. Ведь большинство новоиспеченных руководителей рекомендовал именно он. Предыдущий же трудовой опыт четырех чиновников говорит о том, что существенных перемен в хозяйстве столицы с их назначением ожидать не стоит. Для метящего в кресло мэра Попова они всего лишь кандидаты на вылет, которых можно уволить в любой момент, чтобы оправдать очередной управленческий провал босса.

Вечный зам

Анатолий Голубченко уже во второй раз (первый — с 2006 по 2010 гг.) в своей карьере становится первым замом главы КГГА. До сих пор 63-летнему управленцу удавалось избежать каких-либо серьезных карьерных потрясений. Хотя с приходом к власти "регионалов" в 2010 г. он рисковал оказаться в опале как соратник бывшего мэра Леонида Черновецкого.

Ведь тогда новоиспеченный глава КГГА Александр Попов во всеуслышание обвинил команду столичного градоначальника в коррупции и злоупотреблении властью, от чего муниципальная казна с 2007 по 2010 гг. потеряла почти 70 млрд грн.

Но в итоге и сам Леонид Михайлович, и его подчиненные вышли сухими из воды, избежав ответственности за масштабный дерибан столичного имущества и финансов. Более того, тот же Голубченко еще в 2010 г. оперативно сменил место в кадровой обойме Черновецкого на кресло зама главы КГГА в команде Александра Попова.

Ему была поручена подготовка Киева к Евро-2012, сфера транспорта, туризма, ритуальных услуг и рекламы. Понятно, что после проявленного таким образом доверия к нему о какой-либо ответственности за прошлые "грехи" речь уже не шла. Хотя, если злоупотребления, о которых говорил Попов, действительно имели место, то как первый зам мэра Анатолий Голубченко не мог о них не знать.

Нынешнее же повышение может свидетельствовать о том, что его работой Александр Попов остался доволен. Что вполне естественно, учитывая, как умело транспортный зам использовал закупку за бюджетные и кредитные средства новых автобусов, троллейбусов и трамваев под Евро-2012 для организации агитационной кампании в поддержку президентского наместника столицы.

Старательность чиновника была оценена по достоинству. 28 марта его назначили исполняющим обязанности первого зама главы городской администрации, сменив Александра Мазурчака, которому пришлось ответить своей отставкой за пассивность босса в ликвидации последствий снежной стихии, парализовавшей Киев 22–24 марта.

Интересно, что в это же время прокуратура столицы начала расследование закупки "Киевпастрансом" новых трамвайных вагонов по завышенной на 11 млн грн. цене. Но к Анатолию Голубченко в этом случае, как и в 2010 г., не было предъявлено никаких претензий. Впрочем, призвать чиновника к ответу могут позднее. Ведь выборы мэра Киева, когда Александру Попову и понадобятся новые кадровые жертвы, еще впереди.

Кадры с коммунальным прошлым

Исполнить роль козлов отпущения могут и другие нынешние протеже Попова, возглавившие районные администрации. Но сейчас их главная задача — не подставить руководство и избегать коррупционных скандалов. Пример их предшественников, уволенных за мартовский снежный коллапс, должен держать новоиспеченных глав в хорошем управленческом тонусе.

Это, в частности, касается нового руководителя Подольского района 48-летнего Сергея Крушановского, который до повышения работал первым зампредом отставленного главы района Петра Матвиенко. Сергей Крушановский имеет большой опыт в сфере ЖКХ (прошел карьерный путь от слесаря-сантехника до заместителя начальника управления в КГГА), что, безусловно, пригодится ему на новом рабочем месте.

В команду Попова в 2010 г. его привел бывший руководитель Жилищно-коммунальной инспекции Киевской области Дмитрий Новицкий, пользующийся поддержкой соратника главы КГГА Александра Мазурчака, сменившего в угоду боссу кресло первого зама на должность его штатного советника.

Мазурчак всячески способствовал продвижению Крушановского по службе, добившись для него сначала места первого зама главы Подольской районной администрации в 2012 г., а теперь и кабинета руководителя района. Его имя не особо известно киевлянам, но в области он уже успел "засветиться".

Так, в 2004 г., в бытность заместителем мэра Вышгорода, Сергей Крушановский оказался в центре коррупционного скандала: его обвинили в получении взятки в размере почти $1 млн за выделение земельных участков. Вина чиновника тогда не была доказана, но этот штрих в трудовой биографии новоиспеченного руководителя Подола местным жителям следует принять во внимание.

В отличие от г-на Крушановского у назначенного главой Днепровского района Сергея Кравченко в карьере нет подобных черных пятен. К тому же 56-летний управленец трудится в этом районе с 1990 г., когда получил пост замглавы исполкома райсовета и кресло замглавы районной администрации.

В сферу его ответственности входили вопросы градостроительства, архитектуры, землепользования и ЖКХ. Исключением стали лишь четыре года (2006–2010), которые он проработал заместителем директора КП "Житлоінвестбуд-УКБ". Но в 2010 г. он опять вернулся в родной район, получив здесь при ходатайстве экс-председателя Верховной Рады Владимира Литвина кресло первого зама главы местной администрации.

Но, как утверждают источники "ДС", сегодня Кравченко вряд ли можно зачислить в кадровый актив лидера Народной партии. По их утверждению, Сергей Алексеевич типичный технократ, которому нет разницы, на какую команду работать. Поэтому он будет делать все, чтобы понравиться Александру Попову.

Один неприкасаемый

Единственным варягом среди новоиспеченных руководителей районов столицы является глава Деснянского района Станислав Прокопенко.

40-летний чиновник до переезда в Киев трудился заместителем председателя Черниговской обладминистрации, возглавляя параллельно депутатскую фракцию "регионалов". Но и здесь он был чужым, поскольку родом из доминирующей сегодня в государственной кадровой политике Донецкой области.

Станислава Прокопенко связывают с командой депутата Верховной Рады от ПР Эдуарда Прутника, который поддерживает тесные дружеские связи с руководителем президентской администрации Сергеем Левочкиным. Что, собственно, и объясняет мотивы его назначения на пост главы столичного района. Поэтому особых надежд на г-на Прокопенко руководству КГГА возлагать не стоит.

Имея столь влиятельных покровителей, Станислав Николаевич будет прислушиваться скорее к ним, а не к мнению Александра Попова. Следовательно, использовать его в будущем для прикрытия собственных неудач президентскому наместнику вряд ли удастся. Но последнее кадровое исключение не меняет общей картины последних назначений в столице. В целом эти решения носят сугубо технический характер и каких-то серьезных хозяйственных прорывов от них ожидать не стоит.