Экономика

Деньги заменят бумагой

Законодатели намерены возродить схему вексельных расчетов

Законодатели намерены возродить схему вексельных расчетов. Еще до каникул депутаты планируют рассмотреть законопроект №2845 "Об усовершенствовании механизма обращения финансового векселя" (авторства "регионала" Валерия Омельченко), разрешающий выпуск казначейских векселей для погашения бюджетной задолженности по НДС перед экспортерами. Предприятия, которые годами ожидают компенсации долга, получат на руки ценные бумаги, которые в дальнейшем смогут перепродать или обменять на "живые" деньги.

"Экспортеры наверняка будут не в восторге от замены денежной формы расчетов векселями. Но, скорее всего, они окажутся в безвыходной ситуации. При отсутствии альтернативы они будут вынуждены согласиться на оплату задолженности бюджета по НДС в форме векселей", — прогнозирует партнер МЮГ AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Однако расчеты с экспортерами по НДС — лишь видимая верхушка айсберга. По словам юристов, законопроект содержит нормы, позволяющие использовать векселя для погашения фактически любых долгов государства, сформированных до 1 января 2013 г.

"В документе не установлен перечень случаев, в которых Госказначейство имеет право производить эмиссию финансовых казначейских векселей. Поэтому не исключено, что их будут использовать без ограничения по мере необходимости, т. е. в случае дефицита бюджетных средств", — утверждает адвокат, партнер ЮК "TIC" Денис Писанный.

В пользу реализации такого сценария говорит и тот факт, что парламентарии упорно игнорируют любые предложения ограничить сферу применения казначейских векселей исключительно возмещением НДС. Право определять порядок обращения этих бумаг законопроект отдает на откуп Кабмину.

"Во время второго чтения законопроекта парламентское большинство заявило о нежелании "сужать круг отношений, в которых может применяться казначейский вексель". Поэтому с высокой долей вероятности можно предвидеть, что подобные бумаги будут выдаваться для погашения любой задолженности госбюджета. Тем более что такая возможность также предусмотрена недавно измененным с этой же целью Бюджетным кодексом (ст. 45)", — прогнозирует адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Главным риском реализации вексельной схемы эксперты считают раздувание скрытого дефицита бюджета и наращивание госдолга.

Латание кассовых разрывов за счет векселей даст государству отсрочку, но не решит проблему наполнения казны. Погашая задолженность ценными бумагами, правительство рискует вернуться к модели взаимозачетов между государством и налогоплательщиками, действовавшей в 1990-х годах.

В среднесрочной перспективе у предприятий накопится критическая масса векселей, которыми они начнут рассчитываться с бюджетом, лишив его и без того скудных денежных поступлений.

"Предложенная проектом схема — попытка проскочить 2014 г. без серьезных бюджетных потрясений. Она действительно даст такую возможность, позволив власти выиграть президентские выборы. Но цена будет очень высока. Вернуть систему денежного исполнения бюджетных платежей будет крайне сложно. И мы придем к ситуации 90-х годов — гиперинфляции и формальному суверенному дефолту. То есть Украина окажется в той же ситуации, в которой сейчас находятся Греция и Кипр. Если законопроект будет принят в нынешнем виде, я прогнозирую тотальный коллапс государственных финансов", — заявил "ДС" экс-министр финансов Игорь Уманский.

Эксперты не исключают, что намерение возродить вексельные схемы отчасти продиктовано попыткой правительства обойтись без средств МВФ, поскольку перспективы сотрудничества с фондом становятся все более призрачными. Зато на государственных проблемах смогут нажиться чиновники, которые уже неоднократно имели возможность опробовать алгоритмы схем с ценными бумагами.

"Почти наверняка появятся подконтрольные чиновникам посреднические фирмы, и векселя будут погашать только им. А векселедержатели будут вынуждены продавать их с большим дисконтом. По неофициальным данным, именно такая практика возмещения НДС из бюджета применялась в 2010 г. по НДС-облигациям", — говорит юрист ЮК MORIS GROUP Виталий Кремень.