Экономика

Колосок к колоску

Депутаты решили упростить жизнь зернотрейдерам и владельцам элеваторов. На прошлой неделе Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, вносящ

Депутаты решили упростить жизнь зернотрейдерам и владельцам элеваторов. На прошлой неделе Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, вносящий существенные корректировки в закон о зерне. Если документ примут в существующем варианте, а вероятность этого весьма высока, отрасль получит возможность избавиться от нескольких коррупционных схем, которые стоят участникам зернового рынка немалых денег и нервов.

За принятие в первом чтении законопроекта об изменениях в Закон "О зерне и рынке зерна" депутатов от Партии регионов Владимира Пилипенко, Виктора Бондаря и Олега Кулинича проголосовало 299 народных депутатов.

Этот документ предусматривает отмену обязательной на сегодняшний день сертификации качества зерна (такие сертификаты продавцы урожая сейчас обязаны получать на каждую отгружаемую с элеватора партию) и ежегодной сертификации на право предоставления услуг зерновыми хранилищами.

В пояснительной записке к документу авторы утверждают, что это будет способствовать "дерегуляции отрасли и повышению конкурентоспособности украинского зерна на международном рынке". По их мнению, сертификаты, выдаваемые государством, не столько гарантируют качество зерна или его хранения, сколько кормят многочисленную армию чиновников.

Оба вида бумаг выдает сейчас Государственная инспекция сельского хозяйства, подконтрольная Министерству аграрной политики и продовольствия. Официальные платежи за процедуру проверки зерновых партий и инспекцию хранилищ невысоки.

К примеру, за сертификат на вагон пшеницы (70 т) трейдеры платят около 200 грн., другого зерна — 140 грн. То есть тонна товара становится дороже на 2–2,9 грн. За сертификацию склада в зависимости от его емкости владелец платит 1,5–7 тыс. грн. в год, что приводит к удорожанию хранения тонны зерна всего на 4–15 коп. Но это лишь вершина айсберга.

По словам главы Украинской аграрной ассоциации Владимира Макара, неофициальные платежи, которые требуют аграрные чиновники, в разы превышают цифры, фигурирующие в прайсах.

К примеру, за оперативное оформление сертификата качества зерна трейдерам, по информации Владимира Макара, приходится платить по $1–2/т. Эти деньги экспортерам приходится переводить на счета карманных чиновничьих консалтинговых агентств за предоставление "консультационных услуг".

Учитывая, что ежегодно из Украины вывозят не менее 20 млн т зерновых, несложно подсчитать, что чиновники без особых усилий снимают с рынка по $20–40 млн за сезон. Причем, как говорят эксперты, увильнуть от оброка крайне сложно, так как отказ платить чреват задержками с оформлением документа, без которого судно с товаром просто не выпускают из порта.

Формально Госсельхозинспекция должна оформлять сертификаты качества в течение трех дней, но она имеет право увеличить этот срок, если у контролеров возникли вопросы к той или иной партии зерна. Понятно, что простой транспорта и нарушение сроков поставки зерна обходятся трейдерам недешево, поэтому большинство экспортеров изначально закладывают расходы "на сертификаты" в себестоимость товара.

Схожая ситуация и с элеваторами. Неофициальные платежи за прохождение сертификации составляют $2 за каждую тонну мощности. Итоговая сумма может варьироваться от $20 тыс. в год для небольшого хранилища (10 тыс. т) до $300 тыс. для крупных комплексов (на 150 тыс. т). Общая емкость отечественных элеваторов на сегодняшний день составляет 33 млн т, то есть на хранении зерна чиновники "зарабатывают" еще порядка $70 млн в год.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы утверждают, что зерновых складов в Украине катастрофически не хватает. Отрасль нуждается в хранилищах как минимум на 50 млн т. Но привлечь инвесторов на этот рынок непросто, помимо всего прочего, и по причине бюрократических сложностей с оформлением разрешительной документации.

Попытки прикрыть чиновничью кормушку уже предпринимались ранее. В июле прошлого года правительство приняло решение отменить сертификацию зерна и складов. Но уже в декабре Верховная Рада вновь внесла скандальный пункт в закон о зерне.

Впрочем, даже если в этот раз компаниям удастся отстоять явно выгодный для них законопроект, государство уже придумало новый способ заработать на перевалке урожая. В апреле в Украине был создан Гарантийный фонд выполнения обязательств по складским документам на зерно. По сути, он будет выполнять на аграрном рынке те же функции, что и Фонд гарантирования вкладов на финансовом.

Если элеватор по тем или иным причинам не сможет вернуть собственнику сданный на хранение товар, Гарантийный фонд возместит до 90% его стоимости. Главным минусом для владельцев хранилищ является обязательное членство в новосозданной структуре. Причем вступительные взносы впечатляют.

Для тех, кто присоединится к фонду в этом году, они составят 17 тыс. грн., а со следующего года сумма вырастет до 86 тыс. грн. Будут еще и регулярные взносы, однако их размеры пока неизвестны. Ситуация усугубляется тем, что неплательщиков фонд имеет право исключать, а это будет являться поводом для Госсельхозинспекции лишить элеватор сертификата на складские услуги. На деле же, как все понимают, это будет лишь основанием для того, чтобы взимать с аграриев дополнительные неофициальные сборы.