Экономика

На низком старте

Общемировой бум инновационных проектов привел к тому, что в Украине за последние полтора года сформировался новый сегмент IT-рынка - стартап-инкубатор

Общемировой бум инновационных проектов привел к тому, что в Украине за последние полтора года сформировался новый сегмент IT-рынка — стартап-инкубаторы. Суть их бизнеса заключается в поиске и доведении до ума перспективных проектов на ранней стадии развития, получая в обмен на денежные вливания долю для последующей перепродажи. Появление все новых инкубаторов на нашем рынке, конкуренцию которым составляют индивидуальные инвесторы ("бизнес-ангелы"), грозит тем, что предложение инвестиций очень скоро превысит спрос на них.

Доля на бочку

В конце минувшего года в Киеве открылся новый бизнес-инкубатор iHub. Главным его инвестором стал норвежский венчурный фонд Seed Forum, который выделил на открытие инкубатора 700 тыс. евро грантовых средств. iHub стал седьмой по счету компанией такого профиля, которая вышла на рынок Украины за последнее время.

Кроме нее, в Украине работают инкубаторы Growth Up, EastLabs, Happy Farm, WannaBiz, Founder Institute и Polyteco. Суть их бизнеса заключается в отборе стартапов на ранней (так называемой "предпосевной") стадии развития и вливании в них стартовых инвестиций в объеме от $20 тыс. до $50 тыс. В обмен инкубаторам отдают 5–25% в уставном фонде проекта.

При этом получать прибыль инкубаторы планируют от привлечения внешних инвесторов и продажи собственной доли после роста капитализации стартапов.

По сути, инкубаторы помогают молодым и неискушенным в вопросах ведения бизнеса предпринимателям-новаторам дооформить их идею или проект, превратив ее в продукт, пригодный для привлечения инвестиций от венчурных фондов либо профильных инвесторов. Помимо финансовой поддержки, компании помогают проектам консультациями, а также организовывают стажировки их участников, например, в Силиконовой долине, способствуя привлечению дальнейших финансовых вливаний.

Команды стартапов зачастую также получают от инкубаторов полный пакет услуг, который может включать в себя питание, проживание, офис, профподдержку (финансовое и юридическое сопровождение), обучение, мастер-классы.

Часть инкубаторов, например WannaBiz, отбирает для вложений проекты, изначально нацеленные на украинский рынок. Остальные делают ставку на глобальное продвижение в основном на американский рынок. Управляющий партнер компании AVentures Capital, инвестирующей в стартапы, Евгений Сысоев отмечает, что сейчас в Украине преобладает второй подход.

Инкубаторы фактически занимаются посреднической деятельностью между нашими инноваторами и зарубежными инвесторами. Поэтому львиная доля активности большинства наших компаний сводится к организации стажировки участников проектов в США и продвижению в среде американских инвесторов.

Проверенный рецепт

Отечественные инкубаторы практически без изменений скопировали бизнес-модель своих заокеанских коллег. Только объемы инвестиций в наши стартапы в разы меньше, чем в Европе и США.

Так, если американские инвесторы вкладывают в одну компанию в среднем $150 тыс., то на нашем рынке объем инвестиций почти в три раза меньше. Общий же объем вложений инкубаторов в развитие проектов в Украине в этом году в лучшем случае превысит отметку в $10 млн.

Причем окупить эти вложения инвесторы хотят максимально быстро. Например, планируемый срок отдачи вложений инкубатора Happy Farm по проектам, которые получили от него инвестиции в прошлом году, составляет два-три года. У других инкубаторов данный показатель редко превышает отметку в четыре-пять лет (в Европе он считается средним периодом окупаемости инвестиций в этот вид бизнеса).

Есть целый ряд направлений, в которые инвесторы вливают средства активнее других. В первую очередь это мобильные игры и приложения, а также сервисные онлайн-проекты и приложения для социальных сетей. Все более популярными становятся облачные сервисы и продукты в сфере управления предприятиями. Так, на прошлой неделе инкубатор WannaBiz отобрал два проекта для инвестиций в объеме $100 тыс.

Средства получат онлайн-проекты Gutenbergz (разработка и издательство интерактивных книг для мобильных устройств) и Ready to Travel (сервис поиска альтернативных маршрутов).

EastLabs недавно объявил, что будет делать ставку на проекты в сфере электронной коммерции и мобильных игр. Отобранным проектам первого типа будет предложено $20 тыс. на маркетинг и развитие, а в стартапы второго направления компания намерена ежемесячно инвестировать $5 тыс. на протяжении всего цикла создания продуктов.

Судя по всему, инвестиции в разработку мобильных игр в ближайшее время станут базовым направлением вложений инкубаторов. Генеральный директор компании Appmania Роман Мартынюк утверждает, что сегмент мобильных игр сегодня растет быстрее других направлений игрового рынка. По его оценке, общие годовые инвестиции в разработку продукции в этом сегменте в Украине уже измеряются несколькими десятками миллионов долларов.

Пока мобильные разработчики в большей степени заняты аутсорсингом (как и большинство отечественных программистов), а не созданием собственного готового продукта. Но активизация инкубаторов может привести к тому, что доля последних в ближайшее время начнет расти.

Приз для избранных

Развитие отечественного стартап-предпринимательства пока еще находится на стадии зарождения. На рынке присутствует огромное количество сырых проектов, созданных студентами и даже школьниками, которые не имеют представления о том, как их монетизировать, но хотят получить финансирование от "доброго дяди".

Но и желающих инвестировать в отечественные стартапы становится все больше. На пятки инкубаторам начали наступать "фондовики", обещающие поддержать стартаперов безвозмездно. Так, в апреле венчурные фонды Runa Capital, Almaz Capital, TA Venture и технопарк Bionic Hill объявили о создании грантового фонда Global Technology Foundation, который будет вкладывать средства в прединвестиционную подготовку проектов, не претендуя на процент от прибыли или долю в бизнесе.

Помимо финансовой помощи, фонд намерен помогать командам в развитии бизнеса, декларируя желание открыть "украинских Цукербергов и Джобсов". Инвестировать в стартапы предполагается на "предпосевной" стадии, на которой обычно проекты ведутся инкубаторами. В среднем за год фонд планирует выделять 10–12 грантов средним размером $30 тыс. каждый.

Кроме того, стремительно растет и число "бизнес-ангелов" — индивидуальных инвесторов, вкладывающихся в стартапы в обмен на долю (как правило, блокирующий пакет) в них. Сейчас в Украине действуют около полусотни "бизнес-ангелов", готовых вкладывать в инновационные проекты от $50 тыс. до $200 тыс.

Так что предложение на рынке уже превышает спрос на инвестиции от перспективных проектов, хотя во всем мире активность стартап-инкубаторов начинает замедляться. Так, исследовательская компания PrivCo прогнозирует, что в 2013 г. количество стартап-инкубаторов в мире сократится на треть из-за малой отдачи от уже сделанных вложений.

Насколько успешной с коммерческой точки зрения будет работа инкубаторов в Украине, сегодня невозможно спрогнозировать.

"Все инкубаторы еще экспериментируют с наиболее подходящей моделью для нашего рынка. Но это только вопрос времени, когда система начнет работать достаточно хорошо, чтобы производить успешные проекты. Чем больше проектов у нас будет, тем выше шансы найти стартап-суперзвезду, отдача от которого будет достаточной, чтобы компенсировать инвестиции во все неуспешные проекты и вместе с тем обеспечить инвесторам пристойный возврат средств", — говорит управляющий партнер стартап-инкубатора EastLabs Эвелин Бучацкий.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что в этой лотерее повезет выиграть лишь единицам. По словам Евгения Сысоева, до стадии операционной безубыточности доходят лишь 30% стартапов.

"Если наши инкубаторы смогут привлечь в два-три своих проекта из десяти отобранных инвестиции в объеме $0,5–2 млн, это будет хороший показатель. А если за два-три года работы инкубаторов будет создана хотя бы одна компания стоимостью, по меньшей мере, в $50 млн, то это будет суперуспех", — считает он. Правда, шансов на это все меньше, и ситуация на рынке уже напоминает "золотую лихорадку".

"Все видят, что рынок перегрет. И проектов уровня Viewdle, купленного Google, скорее всего, в ближайшие годы на нем не появится", — считает вице-президент по маркетингу компании Miratech Алексей Перикатов. По его словам, при большом количестве золотоискателей наткнуться на крупную золотую жилу может только один, еще несколько найдут жилы поменьше, а остальные рискуют остаться ни с чем.