Экономика

Не стоим на месте

Слияние слов "громадський майдан" в громайдан произошло параллельно с переформатированием майдановских будней. На третью неделю мирного протеста в рас

Слияние слов "громадський майдан" в громайдан произошло параллельно с переформатированием майдановских будней. На третью неделю мирного протеста в расписании демонстрантов стали появляться уроки иностранного языка, музыки и даже экономики. Инициаторами проведения миротворческих ивентов и образовательных лекций в основном выступали профессионалы — бизнес-тренеры, преподаватели и люди, создающие "уличный арт". Журналисты "ВД" также побывали на громайдане.

Играем, рисуем, украшаем…

Благодаря инициативе Маркияна Мацеха, сотрудника IT-компании, на Банковой перед милицейским заслоном появилось… пианино. На счету активиста это уже вторая акция, связанная с музыкальным "облагораживанием" городских улиц. Впервые он поставил пианино минувшим летом в родном городе — Львове. "Я в детстве занимался музыкой, поэтому посчитал, что такой культурный эксперимент может быть интересен львовянам. Играть на фортепиано опен-эйр людям понравилось. Так что ивент длился целых полгода", — вспоминает Маркиян Мацех.

На Евромайдане музыкальный инструмент выполнил еще и другую функцию — миротворческую. "Мы хотели продемонстрировать и милиции, и чиновникам Кабмина, что нам не нужна голова Януковича или Азарова, а украинцы — это мирная нация. Большинство музыкантов "из толпы" исполняли народные песни, а митингующие им активно подпевали. Даже силовики, которым запрещено петь, покачивались в такт, — рассказывает о результатах музыкального перформенса Мацех. — Сейчас пианино перекочевало на Майдан, и будет там находиться, сколько потребуется".

Поддержать и развлечь протестующих взялась также Анна Бабич, проектный менеджер со степенью МВА. Еще до снега она провела красочную акцию "Создаем свою страну своими руками". "Я предлагала людям нарисовать мелками на асфальте процветающую и счастливую страну. Было не просто убедить взрослых мужчин взять в руки мелок и что-то изобразить. Тогда я говорила, что можно просто написать слово "счастье" или "добро", и люди переступали барьер. Их глаза загорались и на асфальте появлялись настоящие шедевры: радуга над Украиной, солнце, счастливые улыбки, — рассказывает Анна. — Всего удалось вовлечь более ста человек. Я бы обязательно повторила ивент, но, к сожалению, по снегу не порисуешь".

С первым снежком на Евромайдан пришли новогодние идеи для ивентов. Киевлян пригласили украсить живые елки, растущие на площади. Акцию, по наблюдениям корреспондента "ВД", поддержало более 50 человек: люди сообща развешивали принесенные из дому дорогие стеклянные шары и "дождик".

"Активисты и волонтеры действуют более организованно и целенаправленно, чем политические лидеры. Благодаря тому что, они, собственно, и есть выразителями настроений людей, их акции быстро подхватываются, распространяются в соцсетях. Этому способствует и возраст активистов, отсутствие ограничений в задачах и отсутствие единого центра, с которым необходимо это согласовывать. Сейчас есть место для любого творчества и быстрой его реализации", — проком­ментировала суть происходящего Алина Фролова, CEO агентства маркетинговых коммуникаций RAM360.

…и еще — учимся

Кроме развлекательной части митингующие могли принять участие и в образовательных мероприятиях. "Еще одна моя идея — проведение мини-мастер-класса "Идем в Европу и учим английский, чтобы уметь понять своих новых соседей". Но она была менее успешной, чем "Создаем свою страну своими руками". Собралось около 20 человек. Поэтому мне кажется, что такие совместные действия, как рисование и футбол, более уместны для сплочения людей и увеличения позитивного настроя, чем мастер-классы", — сказала Анна Бабич.

Более оптимистично в этом плане настроены организаторы "Открытого университета Майдана" (совместный проект Киевской школы экономики и kmbs). И это несмотря на то, что 9 декаб­ря на его facebook-странице появилось объявление в стиле военно-революционного времени: "Лекция отменяется, есть вероятность силового разгона". "В тот день к Майдану не смогли доехать даже лекторы. Да и слушателям на фоне тревожных сообщений было явно не до этого. Однако мы уверены, что наша инициатива будет востребованной", — отметила в разговоре с "ВД" Юлия Кочерган, один из соорганизаторов проекта.

И действительно, 10 декабря в 12 часов майдановцы с интересом прослушали лекцию "Какая налоговая система нужна Украине нового типа?". Кроме того, в расписании "Открытого университета Майдана" на тот день стояли еще три темы: о лидерском капитале, образовании, связи ценностей и благосостояния государства, а также доклад, как выполнить работу вовремя и в рамках за­планированного бюджета.

Как отмечают лекторы, изначально планировалось, что основными слушателями будут студенты. Однако интерес к мероприятиям проявили также люди среднего и пожилого возраста. "Именно поэтому наши лекции упрощенные, потому как информация должна быть доступна большему количеству слушателей. Задача донести информацию до людей не популистскими терминами, а экономическими", — говорит Кочерган.

На данный момент майдановский университет предлагает в основном экономические лекции и мастер-классы по развитию личности. Но в ближайшее время (если мирная акция протеста продлится) на его сцене будут выступать не только бизнес-лекторы, но и творческие гуру.

Где центр?

В своей книге "По принципу роя" Рикард Фальквинге, шведский предприниматель, специалист по информационным технологиям и основатель "Пиратской партии", утверждает, что новые способы организации ломают старые правила. "Они их полностью разрушают, оставляя чиновников глотать пыль и удивляться, как это банда бедных, разрозненных, дезорганизованных активистов может победить их богатую и хорошо структурированную организацию", — пишет автор.

Активисты громайдана свою вертикаль власти не отстраивают. По утверждению опрошенных, инициативы по проведению мероприятий они ни с кем из евромайдановских комендантов не согласовывали. "Единый центр, который составляет расписание ивентов, продумывает их, отсутствует. По крайней мере, я такого не вижу. В целом, это и хорошо, так как можно организовывать множество мелких, но более вдохновля­ющих событий. Плюс они проводятся не только ивенторами, но и всеми, кто может что-то придумать", — говорит Алина Фролова.

Реальным же минусом того, что за громайданом не стоит единая команда профессиональных ивенторов, опрошенные "ВД" эксперты называют плохой звук: обращения с главной сцены нередко слышны только стоящим в первых рядах.