Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Дискуссионная панель "ДС": Что мешает газовой независимости Украины (ВИДЕО)

Газета "Деловая столица" в рамках дискуссионного клуба проведет дискуссионную панель на тему "Что мешает газовой независимости Украины"

14 ноября эксперты и представители власти будут искать ответы на ключевые вопросы, от которых зависит макроэкономическая стабильность Украины.

Тезисы к обсуждению:

• По залежам голубого топлива Украина занимает второе место в Европе, имеет потенциал не только закрыть свои потребности, но и стать экспортером. Однако ежегодно мы импортируем миллиарды кубометров газа. Почему так происходит?

• За последние четыре года объемы добычи газа в Украине выросли лишь на 500 млн кубов - до 21 млрд куб. м. А в этом ожидается снижение. Как объяснить такой разворот? Может ли государственная компания так быстро менять долгосрочные планы?

• Добыча газа - крупная и высокотехнологичная отрасль, которая дает мультипликативный эффект для всей экономики страны. От нее зависят торговый баланс, курс гривни, доходы населения и наполнение бюджета. В то же время уменьшение добычи только одной компанией УГД приведет к негативному эффекту для экономики в $1 млрд. Готово ли государство недополучить эти средства?

• Свертывание бурения уже привело к сокращению бурильщиков и оттоку профессиональных кадров за рубеж. Если эти уникальные специалисты массово поедут из Украины, то возобновить бурение в стране будет невозможно.

Приглашенные спикеры:

Антон Колесниченко, директор по обслуживанию нефтяных месторождений Baker Hughes Ukraine LLC;

Владимир Рабочий, руководитель филиала Schlumberger Украина;

Геннадий Кобаль, директор компании ExPro Consulting.

Ольга Белькова, народный депутат VII - IX созыва, член Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Юлия Боржемская, менеджер по регуляторным вопросам ДТЕК Нафтогаз.

Мы приглашаем к участию в обсуждении ведущих экспертов по этой теме, а именно: представителей Министерства энергетики и угольной промышленности, профильных комитетов Верховной Рады, а также представителей газодобывающих и нефтесервисных компаний.

Дискуссионная панель состоится 14 ноября в 17:00 в СEO Club Ukraine, Бутышев переулок, 23. Начало регистрации на месте проведения в 16:30.

Предварительная регистрация на мероприятие по ссылке на сайте dsnews.ua до 13 ноября включительно.