Экономика

22 тысячи шахтеров остануться без работы

Минэнерго планируется прекратить работу 46 шахт

В Донецкой и Луганской областях в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт, сообщила директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталья Зинкевич.

"В Донецкой и Луганской областях планируется прекратить работы 46 шахт, они будут закрыты или законсервированы", - заявила Зинкевич на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета в четверг.

По ее словам, это предусмотрено Программой создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях на период до 2017 года.

Документ предусматривает, что в результате реструктуризации угольной отрасли в этих областях будут уволены 22 тыс. шахтеров.

В настоящее время в Донецкой и Луганской областях количество безработных составляет 265 тыс. человек, из них 52% имеют среднее образование, 25% - высшее.

Программа предусматривает создание за 3 года более 300 тыс. новых рабочих мест за счет государственно-частного партнерства и привлечения международных доноров. Достичь этого планируется за счет "перезагрузки экономики" Донбасса с ориентацией на приоритетные отрасли, в частности, производство строительных материалов, приборо- и машиностроения, оборудования для энергосберегающих технологий - тепловых насосов и солнечных батарей, производство и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, развитие IT-технологий, а также поддержку малого и среднего производственного бизнеса.

Для реализации Программы будут разработаны механизмы банковского кредитования, созданы свободные экономические зоны, а также внедрено партнерство и патронат со стороны органов власти других регионов.

Переселенцам с Донбасса предлагается выдавать компенсации для трудоустройства, а работодателям - дотации для выплаты зарплаты им. Для переселенцев предлагается ввести отсрочку на два года на потребительские кредиты и трехлетние налоговые каникулы - для представителей малого и среднего бизнеса.