Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

25-процентная пошлина Трампа сдерживает украинский экспорт, - Каленков

Среда, 11 Сентября 2019, 18:02
Украинские производители прежде всего заинтересованы в поставках в США продукции с высокой добавленной стоимостью, но на нее распространяется введенная Штатами 25-процентная пошлина

Об этом во время дискуссионной панели "ДС" на тему "Стальная пошлина Трампа: Последствия для Украины" заявил президент Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.

По его словам, Украина поставляет в Соединенные Штаты продукции примерно на $1,1 млрд, из них до 70% - это продукция горно-металлургического комплекса (ГМК).

"Из США поступает в Украину товаров и услуг на $3 млрд. Т.е. фактически США выгодно торговать с Украиной. Они имеют позитивное сальдо, у Украины - отрицательное сальдо. Мы не представляем опасности для США. Треть этой продукции, которая завозится из Соединенных Штатов, - это тоже продукция ГМК", - рассказал Каленков.

Президент "Укрметаллургпрома" также отметил, что продукции украинского ГМК в 2018 году в США было поставлено на примерно $800 млн, из которых порядка $600 млн - это чугун, на который пошлина не распространяется.

"И порядка 200 млн с лишним - это та продукция высокой добавленной стоимости, на которую распространяется 25-процентная пошлина. Мы заинтересованы поставлять в США не чугун, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Тем более что есть возможность наращивать на десятки процентов, а то и в разы объем нашего экспорта. Поэтому 25-процентная пошлина играет большую роль в сдерживании нашего экспорта", - подчеркнул Каленков.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...