Экономика

53 украинских компаний вошли в число 500 крупнейших в Восточной Европе

Несмотря на рецессию крупнейших украинских компаний в 2013 году, они смогли сохранить позиции

Сегодня, 4 сентября, международная аудиторская компания "Делойт" представила рейтинг 500 крупнейши компаний восточной Европы.

"Если в прошлом году Украина заняла второе место среди европейских стран по темпам роста доходов крупнейших компаний по медианным показателем 16,2% в евро, то в этом году по темпам роста Украина оказалась на седьмом месте. По этому показателю мы опередили Словакию, Венгрию, Словению, Чехию, Болгарию и Латвию, в которых крупнейшие компании в 2013 году продемонстрировали отрицательную динамику", - сообщают в компании "Делойт".

В гривне  их рост замедлился до 3,2% по сравнению с 7,2% в прошлом году, а в пересчете в евро динамика осталась на нулевой отметке. Однако ввиду того, что подобная тенденция наблюдалась во всем регионе, большинство компаний сохранили свои позиции в рейтинге. 

ТОП-10

Первые четыре места в рейтинге остались неизменными. Несмотря на снижение доходов на 5,8% в евро, первая позиция прочно закрепилась за польским концерном PKN Orlen, за ним следуют MOL (Венгрия), и Škoda Auto (Чехия). Украинский металлургический холдинг группы SCM - "Метинвест", несмотря на снижение
уровня доходов на 1,3%, удержал свою четвертую место. В этом году его догнал
энергетический холдинг ДТЭК, принадлежащий к той же группе, посунувшись с седьмого на пятое место. В прошлом году ДТЭК стал большой неожиданностью, прыгнув с 32-го на 7-е место с ростом доходов на 108%. В 2013 году рост энергетического холдинга замедлился до 8,9%, а прибыль снизился на 45,8%.

Всего 6 компаний, попавших в первую десятки по объему выручки, продемонстрировали  снижение доходов, и только 4 компании смогли нарастить объем доходов. Среди них - украинский "Энергорынок", уровень доходов которого повысился на 0,8%. НАК "Нафтогаз", которая на протяжении всего существования рейтинге занимала место в десятке, и еще в прошлом года была на 5-м месте среди крупнейших компаний региона, в результате падения доходов на 25,8% подвинулась на 11 место и вышла из ТОП-10.

Ниже, первые 21 компания рейтинга.