Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

5G, два раза. Как Китай и США будут строить каждый свою связь

Вторник, 21 Мая 2019, 07:56
Связь 5G стала заложником противостояния двух сверхдержав. США и Китай, по сути, "разорвали" один единый стандарт на два удельных

Фото: Getty Images

Большое противостояние

Петр Порошенко 17 мая подписал указ о внедрении в Украине системы мобильной связи пятого поколения (5G). "Сегодня, во всемирный день радиосвязи, мы видим историческое событие: понимая, что связь 5G в 2020 г. заработает в большинстве стран ЕС, я подписываю сегодня указ президента, который четко определит график запуска связи пятого поколения в 2020-м и в Украине. Стандарт 5G - это новые возможности для людей, IТ-сектора, правительства, поступления в госбюджет, новые инвестиции в Украину. Мы должны сделать все, чтобы в 2020-м стандарт 5G в Украине работал", - написал он в Twitter.

И в этот же день "мир 5G" оказался расколот на две примерно равновеликие части. Минторг США внес китайскую Huawei и 70 связанных с ней компаний в черный список. Об этом было объявлено после того, как президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайной ситуации для защиты сетей связи.

Это значит, что Huawei не сможет без разрешения США покупать компоненты и технологии американских производителей. Запрет коснется в том числе операционной системы Android от Google, которую использует Huawei. То есть Huawei лишится Google Play, Gmail, YouTube, Google Maps и других сервисов. Также с этого момента смартфоны Huawei больше не будут получать обновления Android. У Huawei останется доступ к открытой версии Android, которая доступна всем разработчикам, однако сотрудничества Google с китайским производителем больше не будет.

Решение фактически изгнать китайского электронного гиганта из США готовилось в течение года, а его введение не раз откладывалось на фоне переговоров о новом торговом соглашении между Китаем и США.

Уже 20 мая в Google заявили, что корпорация приостановила ведение дел с Huawei, включая передачу китайской компании аппаратуры, ПО и технических сервисов. При этом те устройства Huawei, которые сейчас находятся в эксплуатации, смогут и дальше пользоваться защитой Google Play Protect и приложениями Google, в том числе обновлять их.

В настоящий момент в Google еще решают, что именно не сможет использовать Huawei. В отличие от приложений, которые обновляются через Google Play, обновления для самой Android распространяют производители смартфонов или сотовые операторы. Вероятно, эта возможность также окажется под запретом.

На китайском рынке влияние запрета должно оказаться минимальным, поскольку в Китае и так заблокировано большинство приложений Google, вместо которых используются отечественные аналоги. Однако бизнес Huawei в Европе, втором по величине рынке для компании, пострадает от решения Google в полной мере. Хотя Huawei и сообщила, что несколько последних лет разрабатывает собственные технологии, которые сможет использовать, если ей отрежут доступ к Android. Некоторые из этих продуктов уже вышли на китайский рынок, утверждает компания. Напомним, Huawei ведет активную разработку собственной платформы Kirin OS, факт существования которой компания подтвердила 30 ноября 2018 г.

Одновременно производители чипов Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom сообщили своим сотрудникам, что прекращают поставлять Huawei ПО и компоненты вплоть до особого уведомления. Опрошенные Bloomberg эксперты отмечают, что это решение нанесет серьезный удар по бизнесу Huawei.

Сама Huawei говорит, что ее запасов чипов и других ключевых компонентов хватит как минимум на три месяца. Компания готовилась к такому повороту событий с середины 2018 г., увеличивая запас приобретенных чипов и разрабатывая свои собственные. Но произошедшее может подорвать бизнес таких американских производителей полупроводников, как Micron, а также затормозить развертывание сетей 5G по всему миру, включая Китай.

Краткая история конфликта

Режим ЧС, введенный Трампом, должен расширить полномочия властей по защите информационно-коммуникационных сетей государства. В распоряжении президента США говорится о возможности блокировать транзакции между американскими компаниями и их иностранными контрагентами. В частности, речь идет о тех иностранных компаниях, которые в Вашингтоне считают подконтрольными "противникам США". Глава минторга Уилбур Росс заявил, что президент США поддержал решение, которое позволит предотвратить случаи, когда использование американских технологий иностранными компаниями может поставить под удар нацбезопасность и внешние интересы Штатов.

На фоне обвинений со стороны Вашингтона в конце 2018 г. в Канаде задержали финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Она - дочь основателя компании Жэня Чжэнфэя. Ее США подозревают в нарушении антииранских санкций. Помимо этого, в январе в Польше задержали сотрудника китайской корпорации по подозрению в шпионаже на Китай.

В январе США обвинили Huawei в краже технологий и мошенничестве, связанном с нарушением антииранских санкций. Дело о коммерческой тайне началось в 2014 г., а сами события произошли в 2012-м. Тогда Huawei направила своих сотрудников в американскую T-Mobile, чтобы познакомиться с разработкой робота Tappy, имитирующего использование смартфонов. В иске, который подала T-Mobile, говорилось, что работники китайской компании похитили отдельные элементы Tappy и использовали их для разработки, улучшения и устранения неполадок своего робота. В Huawei эти обвинения отвергли.

28 марта Великобритания раскритиковала китайскую Huawei за недостатки в обеспечении безопасности сетевого оборудования и за то, что она подвергает Соединенное Королевство рискам, не совершенствуя свои устройства и технологии. Авторы доклада указали на то, что выявили новые существенные технические проблемы у Huawei. После чего в Великобритании началась масштабная замена телеком-оборудования Huawei на продукцию шведской Ericsson.

После этого США обвинили Huawei в промышленном шпионаже и начали призывать Евросоюз отказаться от использования ее продукции. В частности, вопрос использования технологий Huawei остро стал в последнее время, когда европейские страны занимаются внедрением систем мобильной связи пятого поколения 5G.

20 апреля СМИ сообщили об отчете ЦРУ: по данным разведслужбы, Huawei получала финансирование от китайской разведки, Вооруженных сил, а также Центральной комиссии по национальной безопасности Компартии Китая. США поделились отчетом ЦРУ по Huawei с союзниками по разведальянсу Five Eyes, в который также входят Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Это произошло в тот момент, когда в Huawei планировали поставлять Великобритании оборудование для создания 5G-сетей.

Многие эксперты полагают, что в действительности призыв отказаться от устройств 5G Huawei проистекает из стремления США стать лидером на рынке оборудования для сетей пятого поколения. Наверняка это так, но и проблемы с безопасностью и кибершпионажем у Huawei отрицать тоже сложно. Очевидно, это тот самый случай, когда реальные проблемы вписываются в парадигму торговой войны.

5G в Украине: проблема выбора

Подписанный Петром Порошенко Указ "О развитии 5G в Украине" - это пока просто документ. Но не только ушедший президент озаботился развитием этой новой технологии в Украине. Еще в конце апреля оператор мобильной связи "Киевстар" установил и запустил в тестовом режиме первую базовую станцию сети 5G. Новая базовая станция, оборудованная по новой технологии Massive MIMO (многолучевая активная антенная система), разместилась в районе Киевского политеха.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян 3 мая заявил, что в 2020 г. планируется выставить на торги лицензии на частоты, необходимые для запуска связи 5G в Украине. По его словам, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирования в сфере связи и информатизации, тоже видит большую перспективу технологии 5G.

Однако теперь Кабмину предстоит принять непростое решение: какую версию 5G развивать - "американскую" или "китайскую"? Ведь уже понятно, что если Си Цзиньпин и Дональд Трамп неожиданно не помирятся (хотя эти могут), то мир окажется расколот: в одних странах будут доминировать решения от Huawei, в других - от консорциума американских и европейских телеком-компаний. И это будут уже два разных пути развития сотовой связи.

Наши соседи по карте уже выбрали Huawei из-за денег, которые щедро платит попавшая в сложное положение китайская компания. Речь про Россию и Беларусь: сотовым операторам РФ китайцы, как пишут местные СМИ, просто предложили поставить оборудование бесплатно. А в Беларуси китайские компании уже давно присутствуют на самом высоком уровне и, по сути, контролируют телекоммуникационную отрасль страны.

Скорее всего, этот вариант окажется неприемлем для Украины с учетом уровня стратегического партнерства между нашей страной и Штатами и возможных геополитических последствий.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика