Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

70 тысяч украинцев участвуют в махинациях с субсидиями, - Минфин

Вторник, 20 Ноября 2018, 18:15
Верификация соцвыплат позволила с начала года сберечь для бюджета 45,6 млн грн и предотвратить неэффективное использование 5,9 млрд грн

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины, передает "ДС".

За этот период министерство направило около 7,5 млн рекомендаций по проверке достоверности информации, представленной получателями субсидий.

По информации Минфина, проверки получателей жилищно-коммунальных субсидий в январе-сентябре показали, что более 68 тыс. человек получают несколько субсидий по разным адресам.

Также, в качестве иллюстрации, в Минфине привели пример, как гражданин купил автомобиль Mercedes-Benz стоимостью более 1,3 млн грн и при этом оформил субсидию в размере 2 тыс. грн.

"Таких случаев много, и это несправедливо. Остановка процесса верификации приведет к росту злоупотреблений средствами налогоплательщиков", - прокомментировал заместитель министра финансов Юрий Гелетий.

В Минфине подчеркнули, что проводимая с 2016 года верификация соцвыплат позволяет государству выявить мошенников в этой сфере и направить средства тем, кто действительно нуждается в помощи.

При этом отмечается, что Минфин никоим образом не вмешивается в личную или семейную жизнь граждан, так как работает с данными, полученными до 11 октября 2018 года на основании действующих нормативно-правовых актов.

Также сообщается, что для комплексного урегулирования вопросов верификации Минфин разработал и подал на рассмотрение Кабинета министров соответствующий законопроект, а также завершает внедрение новой современной автоматизированной информационно-аналитической платформы, которая значительно повысит оперативность, качество и прозрачность процесса верификации.

Напомним, 18 ноября министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что государственную помощь в той или иной форме получают около 44% украинцев.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Субсидии