• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Реверс по-украински

Реклама на dsnews.ua

7 февраля с. г. министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий пообещал, что уже до конца I квартала 2013 года Украина начнет получать газ от европейских компаний через ГТС Словакии и Венгрии. "Со стороны Словакии есть технические вопросы, которые мы согласовываем, со стороны Венгрии у нас практически все вопросы решены… Рассчитываем на первый квартал", — добавил министр.

Активно прорабатывается и вариант поставок через Балканский коридор — Болгарию и Румынию — с турецких LNG-терминалов. Но там процесс находится только на стадии переговоров с турецкой стороной, сообщил "ВД" источник из окружения министра. Казалось бы, все силы отечественного чиновничества положены на демонополизацию поставок газа, но есть несколько моментов, заставляющих усомниться в этих благих намерениях.

Пошли в обход

Логика поиска выхода из зависимости от российского газа проста: если газ, поставляемый "Газпромом", идет по украинским трубам в Европу, то почему бы не получить газ от европейских поставщиков в обратном, так называемом реверсном направлении.

В конце прошлого года Украина провела эксперимент и действительно осуществила физическую прокачку газа с территории Польши по предлагаемой ныне схеме. Тогда же корреспонденту "ВД" довелось услышать от одного из сотрудников ДП "Укртрансгаз" фразу: "Сколько мы им поставили, столько они нам и вернули". Речь в данном случае идет о немецкой компании RWE, с которой был заключен контракт на закупку якобы европейского газа.

На самом деле RWE получала российский газ на станции "Дроздовичи" — в пункте входа магистрального трубопровода на территорию Польши — и возвращала его в Украину по небольшой трубе через пункт "Хермановице". Пропускная способность трубы всего около 5 млн кубометров в сутки. Из анонсированных 5 млрд кубометров нам поступило лишь 56 млн, и стоили они всего на $5 дешевле, чем газ, закупаемый у "Газпрома", так что никакого влияния на украинский рынок газа оказать просто не могли. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич соглашается с этим, но считает, что эксперимент все равно надо было проводить. "Любые источники диверсификации полезны, и, даже несмотря на цену газа, это реальный пример диверсификации. Как оказалось, эта схема может работать. Впервые газ поступил на территорию Украины не с Востока, а с Запада. Одно увеличение поставок даст нам еще большее увеличение в дальнейшем. Хотя, конечно, "реверс" в данном случае — это не совсем правильно", — согласился наш собеседник.

С миру по нитке

Реклама на dsnews.ua

Словакия и Венгрия — два крупнейших направления, по которым идет больше 80% газа для Европы через территорию Украины. Украина может рассчитывать на немецкую компанию RWE, с которой на сегодня подписан контракт на поставку 5 млрд кубометров газа и которая является одним из крупных трейдеров на территории Польши, Словакии и Венгрии. К тому же закупает газ почти в равных объемах у "Газпрома" и норвежской "Статойл". Но этого мало. Наиболее крупными трейдерами, с которыми могли бы вестись переговоры, являются: в Словакии "СПП-Дистрибуция" и Vemex, s.r.o., работающий также и на территории Чехии; в Венгрии — "Панрусгаз", обеспечивающий порядка 65% потребностей страны, и национальный оператор MOL.

"Идут переговоры с несколькими другими крупными компаниями, но я пока не могу их назвать. Переговоры очень тяжело идут. Все эти компании хотя бы частично закупают газ у "Газпрома", и последний ставит всевозможные палки в колеса", — объяснил такую таинственность процесса источник из окружения Ставицкого. Наш официальный запрос Эдуарду Ставицкому с этим же вопросом пока находится в министерстве на рассмотрении. "Название компаний не играет особой роли, — говорит Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергетического клуба, — в данном случае, это проблема национальных операторов. Они просто не хотят ссориться с "Газпромом", который пошел на некоторые уступки в цене и объемах. И к тому же они говорят нам: вы с Россией ссоритесь, потом миритесь, а мы как всегда в дураках остаемся. И ждут, пока наши страны разберутся между собой".

На этом фоне более чем странным выглядит поведение Украины в отношении Европейской комиссии. Наша страна обвинила ЕК в том, что та не помогает в решении проблемы со счетом "Газпрома" на $7 млрд за недобор порядка 16 млрд кубометров газа в 2012 году. Европейские чиновники могли бы помочь советом, да вот только к ним никто официально так и не обратился, как утверждает директор секретариата Энергетического сообщества Янеш Копач. Сглаживать конфуз пришлось Эдуарду Ставицкому, который не нашел ничего лучшего, как заявить, что Украина пока не нуждается в помощи Европы для оплаты миллиардного счета, который выставил "Газпром".

Словацкий тупик

ГТС Словакии и Венгрии находятся под опосредованным контролем "Газпрома" из-за долгосрочных договоров на стабильный транзит. При этом ни одна из этих стран не имеет таких газопроводов-интерконнектеров (соединительный газопровод, который может работать в реверсном режиме), как Украина с Польшей. Так что "гонять газ" по соседним трубам, называя его реверсом, в этом случае не получится. Необходимо либо строить реверсную трубу, либо разворачивать в реверсный режим одну из ниток существующего газопровода. Наиболее оптимальным мог бы стать вариант со Словакией. Там пропускная мощность составляет более 90 млрд кубометров в год, и Украина вполне могла бы рассчитывать на 10 млрд кубов газа в год из Европы.

"Глобальная проблема словаков, конечно, находится в Москве. И сейчас они оказались между двух огней. С одной стороны, у них контракт с "Газпромом", по которому обеспечивается до 50 млрд кубометров транзита, к тому же они на 90% зависимы от российского газа. С другой стороны — обязательства перед европейскими властями, и по Второму энергопакету Европейской Энергетической хартии Словакия обязана зарезервировать Украине мощности. Но пока что они больше смотрят на "Газпром", — объясняет сложившуюся ситуацию Дмитрий Марунич.

Примером тому может служить попытка компании Eustream, оператора словацкой ГТС, летом 2012 года объявить тендер на постройку 7 км реверсной трубы, чтобы соединить словацкий пункт входа "Велке Капушаны" с украинским пунктом выхода "Ужгород". Компания-инвестор получила бы возможность продавать газ в Украину.

В октябре Eustream вынужден был констатировать печальный факт — желающих не нашлось. Компания планирует повторить тендер в 2013 году, к тому же надеется, что удастся привлечь финансовую помощь со стороны Евросоюза. Но в прошлую пятницу Эдуард Ставицкий встречался с послом Словакии в Украине Паволом Гамжиком и среди прочего обсуждал вопрос "транспортировки природного газа на украинско-словацкой границе в реверсном режиме". Учитывая, что никаких подробностей больше не сообщалось, проблема так и осталась нерешенной.

"А вот с Венгрией вопрос практически решенный. Насколько мне известно, венгерские регулирующие органы уже получили заявки от заинтересованных компаний на поставки газа в Украину. Правда, на венгерском направлении нет таких мощных газо­проводов, как на Словакию, но на 3 млрд кубометров в год Украина может рассчитывать. А вот что это за компании — время покажет", — полагает Дмитрий Марунич.

Та же маска – вид сбоку

"Европейские компании очень даже заинтересованы в поставках газа Украине. Продавать его могут фирмы из Австрии, Германии, Венгрии. Но дело в том, что Украина будет получать российский газ, который пересекает западную границу и тут же направляется обратно, сейчас так работает схема поставок из Польши, — говорит Михаил Корчемкин, гендиректор и владелец East European Gas Analysis (США). — Таким образом, европейские компании решат проблему недобора российского газа по контрактам "take-or-pay". Именно из-за этой строчки в контракте "Газпром" выставил Украине счет в $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров газа в 2012 году. С такими же проблемами столкнулись и все европейские страны.

Михаил Корчемкин советует обратить внимание на таблицу сравнительных цен на российский газ в 2013 году, подготовленную газетой "Известия". Так вот, на 2013 год наши соседи Словакия и Венгрия добились снижения цены на газ на 8% и 2% соответственно, до $395 и $383 за тысячу кубометров. Польша вообще на 27% — до $384 за тысячу кубов. Но, в отличие от Польши, Словакия и Венгрия решили увеличить импорт газа больше чем на треть (38% и 36%) — примерно на 2,5 млрд кубометров каждая. Скорее всего, этот газ и будет перепродан нам. То есть "Газпром" заходит в Украину уже и с Запада, только по другой схеме.

Не исключено, что мы увидим реинкарнацию компаний Euralgas-2 и RUE-2. Компания Euralgas-1 была учреждена в начале 2000-х в венгерской глубинке четырьмя неграмотными крестьянами, но почему-то занималась продажей газа в Украине, и ее партнерами были НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпром". Через пару лет ей на смену пришла швейцарская "РосУкрЭнерго", с такими же странными учредителями в лице двух украинских физлиц — Фирташа и Фурсина, но с теми же партнерами. В беседе с корреспондентом "ВД" Дмитрий Марунич намекнул, что у некоторых украинских бизнесменов остались сильные позиции в Венгрии, так что можно ожидать новых коррупционных сюрпризов.

Кстати, в польской компании Gaz-System, эксплуатирующей польскую ГТС, уточнили, что договор на транспортировку газа от RWE предусматривал "непостоянные поставки". Можно предположить, что и закупки газа у RWE со стороны Украины тоже предусматривают "непостоянный характер". Или, говоря иначе, сколько Москва разрешит.

    Реклама на dsnews.ua