• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Кому принадлежит четвертая власть

Реклама на dsnews.ua
Затянувшийся экономический кризис продолжает загонять отечественный медиа-бизнес в многомиллионные убытки. Однако это вовсе не мешает появлению новых

Затянувшийся экономический кризис продолжает загонять отечественный медиа-бизнес в многомиллионные убытки. Однако это вовсе не мешает появлению новых медийных проектов и смене хозяев уже раскрученных СМИ. Отечественное информационное пространство постепенно переходит под контроль именитых представителей Партии регионов, которые все активнее открывают себе доступ к общественному рупору. За этим неоправданным, с точки зрения бизнеса, поведением кроется четкий политический расчет. В проигравших останется массовый читатель и зритель, окончательно лишенный возможности получать правдивую и качественную информацию о происходящем в политической и экономической жизни страны.

Обратная эволюция

Созданная командой Виктора Януковича новая политическая реальность, где ближайшему окружению Президента отведена доминирующая роль во всех сферах, ломает действующий ранее устой и на отечественном рынке СМИ. Ведь многие годы, до прихода к власти "регионалов", инвесторы рассматривали медиа главным образом как бизнес-проекты и охотно вкладывались в их создание и развитие, надеясь в будущем получить хорошую прибыль от подконтрольного информационного детища. Многолетний опыт функционирования, в частности, деловых еженедельников демонстрирует достаточно примеров того, как их учредители добились намеченного результата.

Это подтверждает успех таких СМИ, как "Факты", "Деловая столица", "Корреспондент", "Власть денег", "Галицкие контракты", "Инвестгазета" и "Бизнес". Все эти издания, образовавшиеся в 90-е и в начале 2000-х и сделавшие ставку на качество продукта, до начала кризиса вполне оправдывали финансовые ожидания своих инвесторов. Новые же проекты, появляющиеся под крылом президентской команды, исповедуют иную идеологию, превращающую медиаактивы в примитивный инструмент промывки мозгов.

Впрочем, это и неудивительно, поскольку, судя по содержанию выходящих материалов, главной задачей создаваемых окружением главы государства СМИ является продвижение политических интересов "семьи". Начавшаяся в Украине финансовая зачистка отечественных олигархов в пользу "своего" бизнеса нуждается в серьезной информационной поддержке, впрочем, как и искусственное поддержание позитивного имиджа власти. Особенно на фоне полной ее бездеятельности, неспособности справиться с экономическими вызовами времени и политической инфантильностью. Для массового зомбирования Банковая и начала формировать собственную медиаимперию, надеясь с ее помощью занять доминирующее положение в отечественных СМИ, что в итоге должно обеспечить Виктору Януковичу выгодные позиции на старте грядущей президентской кампании.

Соответствующая работа в этом направлении ведется еще с 2011 г., когда решением Национального банка Украины, возглавляемого в то время Сергеем Арбузовым, было создано Банковское телевидение (БТБ). Главными героями материалов телеканала, как правило, выступают все тот же г-н Арбузов, несмотря на то что с декабря работает первым вице-премьером, а также руководитель Министерства доходов и сборов Александр Клименко и глава НБУ Игорь Соркин. Все трое сегодня составляют кадровую основу "семьи" во власти. При этом чиновников высшего ранга нисколько не смущает, что их пиар проводится за казенный счет. Так, лишь в 2012 г. на этот, заведомо убыточный телеканал из госбюджета было потрачено около 80 млн грн.

Но такая нескромность свойственна членам "семьи" лишь в отношении БТБ. Что касается других подконтрольных медиа, то здесь ближайшее окружение главы государства предпочитает не афишировать свое присутствие в списке учредителей. Это четко видно на примере телеканала "Тонис", причастность к покупке которого категорически отрицал президентский сын Александр Янукович, а также печатных (таблоида "Взгляд" и ежедневной деловой газеты "Капитал") и интернет-СМИ (с марта–апреля планируется запуск общественно-политического ресурса с рабочим названием "Слово"). Такую скрытность "семьи" можно объяснить желанием уберечь репутацию новых средств массовой информации от негатива, которого в пассиве ближайшего окружения Виктора Януковича в последнее время становится все больше.

Реклама на dsnews.ua

Большая перестраховка

Задор, с которым Банковая взялась за создание собственного медиахолдинга, уже наделал переполох среди других собственников СМИ. Ведь очевидно, что запускаемые новые информационные проекты в краткосрочной перспективе не смогут составить достойную конкуренцию давно работающим и пользующимся популярностью медиа. Следовательно, нельзя исключать, что для завоевания рынка "новички" используют проверенные методы: рано или поздно владельцам раскрученных СМИ могут быть сделаны предложения, от которых нельзя отказаться.

Не исключено, что Валерий Хорошковский, решивший выйти из собственников группы U.A. Inter Media Group с ее главным активом — телеканалом "Интер", попросту хотел избежать такого сценария. Те же, кто пока остается в фаворе Банковой, перестраховываются по-другому, открыто засвечивая себя в составе владельцев раскрученных СМИ. Так поступил глава АП Сергей Левочкин, решивший не скрывать приобретение части акций U.A. Inter Media Group, которая станет для него надежной информационной крышей. А то, что она понадобится в ближайшем будущем, сомнений не вызывает. Тем более что именно эта группа влияния "регионалов" потерпела

наиболее ощутимые кадровые потери как при формировании избирательных списков ПР на минувших парламентских выборах, так и в ходе распределения должностей в новом составе Кабмина Николая Азарова в декабре минувшего года.

Кроме того, пример Николая Яновича, на которого в последнее время вешают все просчеты власти, как прикрытие продвижения молодой команды "семьи" во власти довольно показателен. Завтра на его месте может оказаться другой, не менее влиятельный "регионал", которого принесут в жертву политической конъюнктуре. Тем более что слухи о возможной отставке Сергея Левочкина ходили уже давно. Но теперь уволить его будет не так просто. Ведь если Президент решится отправить

г-на Левочкина в кадровый резерв, то рискует настроить против себя один из наиболее влиятельных телеканалов страны. И если глава АП, ранее предпочитавший не пачкать свою почти безупречную репутацию госчиновника бизнесом, решился открыто стать собственником "Интера", значит, и другим владельцам медиа есть над чем задуматься.

Формально олигархи, контролирующие видные отечественные СМИ, предпочитают сохранять дистанцию в отношениях с Банковой и делают вид, что всецело поддерживают политику "покращання". Об этом, в частности, свидетельствуют результаты мониторинга новостей в выпусках ведущих телеканалов страны.

Так, по данным Академии украинской прессы, проводившей соответствующее исследование, наиболее лояльными к "сине-белым" (Президенту и ПР в целом) сегодня выступают СМИ Виктора Пинчука (СТБ, "Новый канал" и ICTV), где деятельности главы государства и Партии регионов уделяется внимание от 38 до 55% новостного времени по сравнению с представителями других политических сил. Не отстают от этого показателя канал Игоря Коломойского "1+1" (48%) и ТБ Рината Ахметова "Украина" (52%).

В то же время за кадром остаются предпринятые денежными мешками контрдействия в ответ на растущие аппетиты "семьи" в бизнесе и СМИ. В частности, еще в 2012 г. прошло объединение сразу нескольких интернет-ресурсов, подконтрольных Ринату Ахметову, Петру Порошенко и Геннадию Боголюбову в единую структуру United Online Ventures. Если представители столь разных групп влияния решили действовать сообща — значит, угроза роста доминирования "семьи" действительно очень велика. А если так, то на первое место выходит уже не столько принятие стратегических решений по развитию информационных активов, сколько их банальное сохранение. В такой ситуации средства массовой информации обречены стать примитивным инструментом для политической защиты своих собственников.

Этот фактор будет играть ключевую роль в информационном наполнении масс-медиа. Главной задачей СМИ как бизнес-проекта является расширение аудитории и продаж, что в результате "конвертируется" и в увеличение рекламы, а значит, и прибыльности проекта. Поэтому владелец напрямую заинтересован в качественной и незаангажированной подаче материалов. СМИ, создающиеся для промывки мозгов, служат лишь проводниками определенной идеологии, что лишает массового потребителя информации его главного права — знать правду.

Сила слова

Отечественные информационные СМИ становятся все более зависимыми от подковерных игр жителей политического Олимпа. Согласно недавнему отчету авторитетной международной организации "Репортеры без границ" за 2012 г. Украина потеряла сразу десять позиций в рейтинге Всемирного индекса свободы слова. И сейчас наша страна по уровню влияния четвертой власти занимает лишь 126-е место, между Алжиром и Гондурасом.

Таким образом, минувший год стал худшим для отечественных СМИ за последних 10 лет. Основными причинами стремительного падения рейтинга Украины в сфере свободы слова, как отмечают "Репортеры", стало резкое увеличение фактов нарушения прав журналистов, цензуры и политического давления на СМИ. Информационные издания, когда-то создававшиеся как бизнес-проекты, теперь все чаще становятся проводниками месседжей, которые хотят донести их собственники до хозяина Банковой или вбить в умы украинцев.

Собственный медиа-ресурс все чаще рассматривается их владельцами и как "золотой парашют", с помощью которого те надеются выжить и сохранить свой бизнес в нынешние нелегкие времена построения "семейной" империи. Теперь СМИ придется выступить еще и оборонительным редутом для олигархов, не сумевших получить от Банковой гарантии неприкосновенности. А поскольку таковых, судя по последним экономическим и административным инициативам АП, будет немало, то основной части медиа придется забыть о свободе слова надолго. Ее рамки будут четко определены конкретными политическими целями, исповедуемыми владельцами СМИ.

Приближение президентских выборов и размер финансово-политических ставок, сделанных Банковой на грядущую кампанию, лишь усложнят работу украинских медиа. Сейчас команда Виктора Януковича пытается наверстать упущенное, активно работая над созданием собственного информационного ресурса, работающего на повышение имиджа Президента и его ближайшего окружения. Следовательно, уже в скором времени Украина обречена вновь вернуться в эпоху тотальной цензуры, "темников", замалчивания целого ряда важных тем и информационного искажения действительности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Оксана

Романюк

Представитель международной правозащитной организации "Репортеры без границ" в Украине

О причинах

снижения журналистских стандартов качества

В последние годы мы стали свидетелями того, как в отечественных СМИ практически исчезает свобода действий журналистов. Cобственники медиа начали контролировать всю деятельность своих информационных активов, начиная от общей стратегии развития и заканчивая определением того, что пойдет в конкретный выпуск новостей, а что нет. При этом ведущие медиа страны освещают основные политические и экономические темы в одном ключе, что свидетельствует о вероятном согласовании их редакционной политики с единым центром. Ярким примером сужения свободы журналистов стало резкое ухудшение стандартов работы телеканала СТБ Виктора Пинчука. Ранее сотрудники этого СМИ регулярно получали награды как лучшие журналисты года. Сегодня же из эфира канала фактически исчезли социально значимые темы и программы, уступив место "джинсе". В итоге ряд журналистов вынуждены были уволиться. Еще хуже ситуация у информационного агентства УНИАН Игоря Коломойского, которое превратилось в примитивный инструмент пиара отдельных политиков. Вскоре, по нашим прогнозам, к данной компании может присоединиться и "Интер", руководству которого в последние три месяца удавалось соблюдать сбалансированную подачу информации. Ведь смена собственника этого телеканала, скорее всего, отразится и на его редакционной политике. В целом же, согласно результатам исследования, проведенного Институтом массовой информации, сейчас в отечественных СМИ выходит примерно 10–20% заказных материалов, которые подаются под видом авторского продукта (во время избирательной кампании их было в три–пять раз больше). Понятно, что в такой ситуации качество работы украинских акул пера только снижается. Ведь сотрудникам медиа, по сути, приходится работать в режиме пресс-службы отдельной политической силы.

    Реклама на dsnews.ua