• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Только личное, никакого бизнеса

Реклама на dsnews.ua
Медиа-бизнес в Украине становится уделом избранных. За последние годы крупнейшие масс-медиа, начиная с телеканалов и заканчивая газетами, оказались по

Медиа-бизнес в Украине становится уделом избранных. За последние годы крупнейшие масс-медиа, начиная с телеканалов и заканчивая газетами, оказались под контролем наиболее влиятельных бизнесменов страны, для которых окупаемость их вложений не приоритетна. В условиях продолжающегося передела сфер влияния медиа-холдинги стали для них прежде всего гарантией защиты собственных интересов, ради чего они готовы терпеть их убытки.

Зона вещания

То, что в Украине обладание медиа-холдингом может помочь его владельцу сохранить свой проблемный бизнес даже в критической ситуации, доказал в 2005 г. Виктор Пинчук. Тогда зять бывшего президента Леонида Кучмы, столкнувшись с атакой на свой ключевой актив в ферросплавной отрасли со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко и совладельца Приватбанка Игоря Коломойского, для защиты собственных интересов задействовал весь свой медиа-ресурс. Прямые трансляции митингов на Никопольском заводе ферросплавов осенью 2005 г. велись на главных каналах г-на Пинчука — "Новом", СТБ и ICTV. Как результат, скандал получил общенациональную огласку, что в итоге спровоцировало увольнение Юлии Тимошенко с поста премьера и сохранение позиций Виктора Пинчука на НЗФ.

Урок, полученный от "заклятого" земляка, не прошел даром для Игоря Коломойского. В 2007 г. он занялся формированием собственной полноценной медиа-империи, купив почти за $100 млн миноритарную долю в компании Central European Media Enterprises — владельце канала "1+1". Поглощение "плюсов" растянулось на несколько лет, пока в 2010 г. г-н Коломойский не стал полноправным хозяином компании, заплатив за контроль над ней более $300 млн. С учетом каналов ТЕТ и "2+2", также перешедших под крыло миллиардера, это сделало его одним из ключевых игроков медиа-рынка, способных с помощью своих рупоров защищать интересы собственной бизнес-империи.

Вряд ли только холодным денежным расчетом руководствовался и Валерий Хорошковский в 2005 г., покупая контрольный пакет акций главного телевизионного канала Украины "Интер" (стоимость сделки оценивалась тогда почти в $250 млн). Подтверждением этому стало продвижение Валерия Ивановича по карьерной лестнице, которое последовало вслед за сделкой, названной им сугубо коммерческим проектом.

Уже в 2006 г. он получил предложение от Виктора Ющенко занять пост заместителя секретаря СНБО, а в 2007–2012 гг. побывал в креслах главы Государственной таможенной службы, СБУ и Министерства финансов, а также был первым вице-премьером. Лишь в декабре 2012 г., после повторного назначения Николая Азарова на должность премьер-министра, он подал в отставку, мотивируя свой поступок неспособностью главы правительства проводить экономические реформы. Политическая ссылка обнажила позиции г-на Хорошковского, чей ключевой актив ("Интер") к концу прошлого года утратил звание "главной кнопки" страны, уступив лидерство по аудитории СТБ и "плюсам".

Очевидно, это и предопределило его расставание в феврале текущего года со своим медиа-бизнесом, объединенным в холдинг Inter Media Group, в пользу миллиардера Дмитрия Фирташа и главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Сам Валерий Хорошковский прокомментировал причину сделки, оцененную в заоблачную сумму $2,5 млрд, очень многозначительно: "При сложившихся условиях у меня нет возможности обеспечивать развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главной мотивацией ее продажи".

Реклама на dsnews.ua

У новых хозяев холдинга, в состав которого, помимо "Интера", входят каналы НТН, К1, "Мега", "Enter-фильм", К2, "Пиксель" и "MTV Украина", таких возможностей сейчас более чем достаточно. Да и потребность в собственном рупоре, способном выступить в защиту их интересов в неспокойное время передела сфер влияния в стране, у них гораздо больше, чем у Валерия Хорошковского.

О важности медиа-активов для поддержки интересов большого бизнеса не понаслышке знает и самый богатый украинец Ринат Ахметов. Еще в начале прошлого десятилетия он оформил контроль над донецкой телерадиокомпанией "Украина", которая в 2004 г. получила статус национального телеканала. Одновременно с этим приобрел издательскую группу "Сегодня" (позднее была переименована в "Сегодня мультимедиа"), выпускающую одноименную ежедневную газету. В настоящее время оба этих актива составляют основу медиа-холдинга г-на Ахметова "Медиа Группа Украина" (об интеграции "Сегодня мультимедиа" в структуру последнего стало известно в начале февраля

2013 г.). В его состав входят также региональные каналы и издания в ключевых для бизнесмена регионах — Донецкой и Днепропетровской областях, где базируются его основные промышленные активы.

Очевидно, что гораздо большим, чем просто бизнес, рассматривает присутствие в медиа-сфере и Петр Порошенко — владелец "5 канала" и совладелец журнала "Корреспондент". Крайне сомнительно, что этот бизнесмен, далекий от "регионалов", получил бы кресло министра экономического развития в прошлом году, владей он только корпорациями "Богдан" и Roshen. И уж совершенно точно в последнюю очередь бизнес-соображениями руководствуются строители нового медиа-холдинга, который получил в СМИ условное название "холдинг Арбузова". В эту условную группу, близкую к первому вице-премьеру Сергею Арбузову, принято включать телеканалы "Тонис" и БТБ, газеты "Взгляд" и "Капитал" (выход последней намечен на март этого года).

Минус на минус

То, что львиная доля украинских масс-медиа, которые находятся под контролем богатейших людей страны, не претендуют на звание успешных коммерческих проектов, подтверждается их финансовыми показателями. По информации "ДС", ни один из ведущих отечественных телеканалов по итогам 2011 г. не заработал ни копейки чистой прибыли. "Рекордсменом" в этом соревновании стала телерадиокомпания "Украина", которая при доходе за данный период на уровне 360 млн грн. получила почти 495 млн грн. убытков.

"Студия "1+1" и ТЕТ за это время на двоих заработали почти 260 млн грн. убытков (их общий доход составил порядка 360 млн грн.), канал "Интер" и НТН сработали с общим минусом в 140 млн грн. при совокупном обороте около 1 млрд грн. Совокупный убыток на сумму почти 40 млн грн. принесла г-ну Пинчуку его "большая тройка" — каналы СТБ, ICTV и "Новый", притом что их общий доход превысил 1,8 млрд грн. "Тонис" за это же время довольствовался убытком в 15 млн грн. Ближе всех к прибыльности оказался "5 канал" (ТРК "Экспресс-информ"), получивший в 2011 г. 80 тыс. грн. убытка.

Не могут похвастаться прибыльностью и "бумажные" активы украинских бизнесменов.

"Сегодня мультимедиа" при доходе 90 млн грн. в 2011 г. заработала почти 14,5 млн грн. убытка, издательство "Экономика" Виктора Пинчука за это время заработало 20 млн грн. убытка. Рекордсменом же среди издателей стали "Блиц-Информ" Сергея Мельничука (почти 90 млн грн. убытков) и Evolution Media Виталия Гайдука (53 млн грн. убытка).

Более пристойные показатели за данный период продемонстрировали "Украинский Медиа Холдинг", Издательский дом "Картель". Во многом это объясняется тем, что они не относятся к отечественным финансово-промышленным группам и их собственники рассматривают свои активы не как средство продвижения собственных интересов, а как классический медиа-бизнес. Как следствие, обе компании сформировали вертикально интегрированные холдинги, в которые, в частности, входят собственные розничные сети по продаже прессы. Впрочем, общей картины это не меняет — с каждым годом независимых медиа-холдингов на рынке становится все меньше. И если ситуация не изменится, статус "департаментов информационной политики" крупнейших финансово-промышленных групп Украины уже через несколько лет получат все ключевые масс-медиа.

(Кликните, чтобы увеличить)

    Реклама на dsnews.ua