• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

"Семья" решила поделиться

На этой неделе правительство планирует утвердить широко разрекламированную Программу активизации развития экономики на 2013–2014 гг.
Реклама на dsnews.ua

На этой неделе правительство планирует утвердить широко разрекламированную Программу активизации развития экономики на 2013–2014 гг. Заложенные в ней мероприятия, как поясняют авторы документа, сулят стране сплошные блага — от преодоления экономической рецессии до улучшения внешнеторгового баланса. Но никто из чиновников не акцентирует внимания на обратной стороне медали: государство наметило широкомасштабную поддержку лишь отдельных предприятий из избранных отраслей. И осуществляться такая поддержка будет главным образом за счет наращивания госдолга.

Обрезанное "покращення"

Программу активизации развития экономики на 2013–2014 гг. разрабатывала новая старая команда "выдающегося экономиста" и друга президентской "семьи" Сергея Арбузова. На ее подготовку "младореформаторам" понадобилось несколько месяцев, после чего документ дважды выносился на рассмотрение Кабмина и неизменно отправлялся на доработку. Причем каждая последующая версия кардинально отличалась от предыдущей. Причина очевидна: приближенный к власти бизнес хотел выторговать для себя побольше государственных благ.

В результате, к примеру, из последней редакции документа исчезли так широко разрекламированные правительством планы по пересмотру налоговых льгот. Более того, государство намерено весьма избирательно подойти к вопросу перекрытия распространенных схем минимизации налогообложения через оффшорные "прокладки" (когда товар по заниженным ценам продается аффилированным компаниям, зарегистрированным в "налоговых гаванях", а те перепродают его по реальной стоимости, в результате чего львиная доля прибыли оседает за границей). Помочь в ликвидации таких схем должен закон о трансфертном ценообразовании, который сейчас дорабатывается в Миндоходов. Но если изначально от его действия планировалось ежегодно собирать в казну дополнительно около 20 млрд грн., то сейчас — только 500 млн.

Власть также решила не усугублять конфликт с ВТО и отказалась от намерений пересмотреть таможенные тарифы. Во всяком случае, и этот пункт отсутствует в новой программе экономического "покращення". Чистым популизмом, как выяснилось теперь, оказались и намерения снизить ставку единого социального взноса, чтобы сократить нагрузку на фонд оплаты труда и стимулировать работодателей легализировать выплаты зарплат. Данный пункт также затерялся в процессе переписывания документа. Именно этот "обрезанный" вариант экономической программы был официально презентован Николаем Азаровым на прошлой неделе. Правда, и он будет снова доработан и утвержден на ближайшем заседании правительства. Однако, как поговаривают, предложенные в программе мероприятия полностью устроили хозяина Банковой. Соответственно, теперь ее ждут только косметические правки.

Долги вместо инвестиций

По мере доработки программы росла и ее стоимость. Согласно последней версии на лечение экономики в ближайшие два года придется потратить примерно 380 млрд грн. Хотя в середине февраля в интервью телерадиокомпании "Украина" экономический министр Игорь Прасолов оценил затраты государства на программу в 29–30 млрд грн. Более чем 12-кратное разночтение чиновники объяснили просто: финансировать задуманные властью мероприятия будет не только бюджет, но и частные инвесторы, а также международные финансовые институты. Хотя, как показала подготовка к Евро-2012, иностранцы не спешат вкладываться в Украину. И если государство действительно готово выполнить все задуманное, придется тратить бюджетные средства или активнее наращивать госдолг, привлекая иностранные деньги.

Реклама на dsnews.ua

Финансирование заложенных в программе мероприятий собираются сделать централизованным, создав для этих целей Государственный банк развития. В него будут поступать деньги госбюджета, предусмотренные на финансирование государственных программ, а также заемные средства. "Это будет банк первого уровня, предоставляющий ресурсы коммерческим банкам, чтобы те, в свою очередь, выдавали долгосрочные кредиты на модернизацию", — пояснил идею ее автор Сергей Арбузов. Подробности работы нового финучреждения станут известны в ближайшее время, когда правительство завершит работу над законопроектом "О государственном банке развития".

Куда более интересный вопрос: кто же получит доступ к этим ресурсам? Ответ на него в программе прописан расплывчато: предприятия высокотехнологических, стратегических и приоритетных отраслей. Кто будет расставлять эти приоритеты, также неизвестно. Можно предположить, что часть этих средств будет осваивать глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, который вопреки скандалу вокруг подписания контракта на строительство LNG-терминала с бывшим лыжным инструктором дивным образом продолжает опекать нацпроекты. "Наши программы экономического и социального развития являются совокупностью бизнес-планов отдельных олигархов. Деньги, которые правительство заимствует в огромных объемах, нужны только потому, что олигархи сказали: нам нужно столько-то миллиардов для такого-то объединения", — считает экс-министр экономики Владимир Лановой. Экономисты говорят: чтобы дать стимул развитию экономики, достаточно сделать страну привлекательной для инвестиций. Однако чиновники решили избрать иной путь, переложив заботы приближенного к власти бизнеса на плечи налогоплательщиков.

Кто освоит миллиарды

В окончательной версии программы появился мощный блок, посвященный поддержке олигархов. Еще ни одно из правительств так не "ложилось" под большой бизнес. Едва ли не на каждом заседании Кабмина премьер вспоминает о поддержке национального производителя. Но он никогда не говорил, что для этого государство должно предоставить, например, право предприятиям горно-металлургического сектора привлекать кредиты на модернизацию под госгарантии, на что планируется выделить 10 млрд грн. Именно такая сумма на соответствующие цели заложена в программе. Ее авторы также предлагают освободить предприятия ГМК от уплаты ввозной пошлины при импорте необходимого для модернизации оборудования. Все это здорово обрадует Рината Ахметова, который вместе с Вадимом Новинским контролирует львиную долю ГМК через совместный холдинг "Метинвест". Возникает логичный вопрос: зачем же тогда было проводить приватизацию, если сегодня владельцы металлургических предприятий не способны сами решать свои проблемы?

Больше металлургов теоретически на развитие могут получить разве что аграрии. Ряд грандиозных программ, предлагаемых в документе, от поддержки хмелеводов и ягодников до восстановления мелиоративной системы, могут обойтись в сумму около 13 млрд грн. Однако дойдут ли деньги до адресата? Господдержкой пользуются лишь 10% сельхозпредприятий из общего количества тех, кто нуждается в такой помощи. Тон в аграрном комплексе сейчас задают агрохолдинги, за которыми стоит большой бизнес. И именно они являются основными получателями бюджетных средств. Не стоит также забывать, что 30–40% суммы, выделенной на помощь аграриям, осядет в карманах чиновников в виде "откатов" и "благодарности", а контролировать эти потоки будет глава Минагропрода Николай Присяжнюк, который сейчас находится в особо теплых отношениях с "семьей".

Не обошлось в программе и без лоббизма отечественных автопроизводителей, нормы о поддержке которых затесались в разделе "развития высокотехнологичных секторов". Автомобилестроение чиновники предлагают тянуть за счет массовых госзаказов для общественных нужд: автомобилей скорой медицинской помощи, пожарных, поисково-спасательных. В этом свете особо цинично выглядят планы по обновлению огромного автопарка "Укрпочты". На эти цели планируется потратить 120 млн грн. Авторы программы также обязали муниципалитеты закупать технику исключительно у отечественных производителей (степень локализации транспорта должна составлять не менее 80%). Сейчас из-за недостатка финансирования муниципалитеты нередко приобретают подержанную импортную технику, которая в разы дешевле. Все эти проекты могут быть выгодны таким предприятиям, как "Богдан Моторс" Петра Порошенко и "УкрАвто" Тариэла Васадзе.

Очевидно, обсуждаемые в последнее время в СМИ слухи о глухом противостоянии между "семьей" и другими бизнес-группами "регионалов" оказались слишком преувеличенными. Предложенная правительством экономическая программа, позволяющая последним получить доступ к дешевым финансовым ресурсам и бюджетным средствам, прямое тому доказательство. Не исключено, что ближайшее президентское окружение решило задобрить именитых "регионалов", чтобы снять напряжение. И если денег на реализацию всех обещаний не найдут, бизнес-крылу ПР придется довольствоваться лишь сохраненными для их компаний льготами.

    Реклама на dsnews.ua