Экономика

А мы крепчаем

Непрекращающийся кризис не мешает жителям украинских городов все более изощренно предаваться плотским утехам. Чему не могут не нарадоваться продавцы и

Непрекращающийся кризис не мешает жителям украинских городов все более изощренно предаваться плотским утехам. Чему не могут не нарадоваться продавцы интимных товаров.

Количество секс-шопов, где можно купить все что угодно, от смазок и вибраторов до наручников и кляпов, в последние годы растет как на дрожжах. При этом торговля секс-товарами массово уходит в онлайн — так комфортнее и клиентам, и торговцам.

Интимная свобода

Первые секс-шопы стали появляться в Украине в середине 90-х годов прошлого века. Вначале их открывали в крупных городах, но постепенно индустрия торговли интим-товарами стала проникать и в провинцию. Поначалу развивать этот бизнес было очень непросто. К товарам для секса брезгливо относились многие продавцы, не говоря уже о большей части горожан.

"В первое время в магазин заходила в основном молодежь, они просто разглядывали витрины, шутили, смеялись и ничего не покупали", — вспоминает продавец одного киевского секс-шопа.

Однако со временем отношение к магазинам интимных товаров изменилось: у них появились постоянные клиенты, а новичков из представленного ассортимента уже мало что смешит. "Еще два-три года и секс-шопы будут восприниматься в Украине спокойно, скажем, как магазины одежды", — полагает собственник интернет-магазина intim69 Руслан Амиров.

Подтверждение этому — рост продаж. За последние четыре года, по оценкам продавцов, они выросли почти вдвое. "В 2009 году наш магазин реализовывал в месяц в среднем 100–130 единиц интимных товаров, сегодня продажи держатся на уровне 200–250 штук в месяц", — рассказал "ДС" собственник одного из секс-шопов столицы.

Еще больше рынок увеличился в денежном выражении. Если несколько лет назад среднестатистический клиент оставлял в секс-шопе около 100 грн., то сегодня средний чек вырос до 300–350 грн. Особенно цены поднялись после девальвации гривни в 2008 г.

"В 2008 году простой фаллоимитатор стоил в среднем около 50–60 грн. Сегодня аналогичные продают по 100 грн.", — сообщили "ДС" в одном из киевских секс-шопов.

При этом все больше клиентов отдают предпочтение дорогим и качественным товарам, произведенным в Германии, Голландии, Швеции, США и Канаде. Например, хитами продаж сегодня являются фаллоимитаторы в ценовом диапазоне 300–500 грн., вибраторы от 800 до 1600 грн. и вакуумные помпы (150–350 грн.).

Главными клиентами секс-шопов являются люди в возрасте от 25 до 45 лет. "Хотя встречаются и 20-летние покупатели, и люди пенсионного возраста. Самому зрелому клиенту, который делал у нас заказ, было 65 лет", — рассказывает г-н Амиров.

Продавцы утверждают, что год от года украинцы становятся более раскрепощенными в интимном плане и чаще начинают покупать не стандартные (фаллоимитаторы, вибраторы, сексуальное белье и костюмы для ролевых игр), а "замысловатые" товары, например, анальные игрушки и страпоны. Хотя до европейцев нам все равно еще далеко.

"В отличие от Германии, Англии и Голландии у нас, например, очень плохо продается мебель для секса. Украинцы часто не понимают, зачем она вообще нужна. Очень слаб спрос на кукол, особенно мужских. Вместо них клиенты предпочитают вибраторы и мастурбаторы", — жалуется собственник одного секс-шопа.

Анонимное удовлетворение

С ростом популярности интимных игрушек и товаров растет и армия желающих заработать на бьющей ключом сексуальной энергии жителей страны. Предпринимателей привлекают высокая доходность этого бизнеса (средний уровень наценок продавцов интимных товаров составляет 100%, а у некоторых незакомплексованных бизнесменов достигает и 150–200%) и "живучесть" секс-игрушек.

Ведь интим-товары морально не устаревают, как цифровая техника, не портятся, как продукты питания, и не выходят быстро из моды, как одежда.

Самый бурный рост происходит в интернете. Классические оффлайновые секс-шопы вступают в эпоху заката, и, скорее всего, их ждет судьба коллег из Германии. Там интернет-магазины товаров для секса почти полностью вытеснили традиционные.

Причина этого проста — стеснительным клиентам гораздо легче купить секс-игрушку в виртуальном магазине, чем в реальном, к тому же в интернете цены гораздо ниже.

Учитывая это, наши интернет-магазины товаров для секса делают ставку на конфиденциальность доставки. Они упаковывают заказы в непрозрачную упаковку без указания содержимого, и курьерские службы, по их утверждению, не имеют представления о том, что приносят клиенту.

Осознавая широкие перспективы продаж через интернет, многие оффлайновые продавцы бросают основные силы на продвижение в Сети. Таким путем, к примеру, идут сеть киевских секс-шопов "Насолода", развивающая портал sex-shop.ua, и их конкуренты — сеть "Интим" (интернет-магазин aaaa.in.ua).

Всего же за последние несколько лет в Уанете появилось около полусотни виртуальных секс-шопов, из которых меньше половины можно назвать "серьезными". В основном такие сайты открывают студенты или молодые люди, изначально не рассматривающие их как основной источник доходов. Они, как правило, занимаются перекупкой товаров у других секс-шопов и существуют не более пары лет.

Некоторые собственники интернет-магазинов интимных товаров открывают несколько сайтов-клонов. На одном, например, продаются только дорогие секс-игрушки, на другом — вибраторы, на третьем — одежда для ролевых игр и сексуальное белье. Делается это для того, чтобы максимально охватить аудиторию.

"Успех продаж секс-товаров в интернете зависит в основном от того, как хорошо твой сайт видят поисковики. Важно быть на первой странице Google или Яндекс. Чем больше сайтов, больше уникального контента, тем больше шансов продать товар", — рассказал "ДС" собственник одного интернет-магазина.

Борьба за лидерство в выдаче поисковиков объясняется тем, что бизнес секс-шопов в нашей стране живет в основном за счет новых клиентов, поскольку вторую покупку делает пока лишь каждый десятый.

"Секс-игрушка — это, скорее, импульсивная покупка", — объясняет г-н Амиров. Но, к своему удовлетворению, торговцы интим-товарами отмечают, что подобных импульсов у украинцев становится все больше, что дает им возможность наращивать заработки.