Экономика

Абромавичус предупредил, что 2016 год будет сложным для всех

Министр считает, что худших экономических показателей, чем были в прошлом году, уже не будет

В будущем году макроэкономические показатели Украины будут выше, однако ситуация будет оставаться сложной. Об этом, как передает "ДС", заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины.

"Мы увидели первые проблески макроэкономического роста. Мы будем постепенно снимать ограничения, если это перестанет угрожать стабильности. Худшие экономические показатели позади. Но 2016 год станет сложным для мировой экономики и экономики Украины. Мировая экономика, правда, будет расти быстрее, чем в прошлом году - на 3,6% против 3,1%. Однако мировая нестабильность будет влиять на макроэкономические показатели Украины", - объяснил он.

Министр также подчеркнул, что Украине стоит продолжать проведение реформ.

"Мы должны продолжить начатое в 2015 году... Просто все быстрее, лучше, сильнее... Наши приоритеты на 2016 года - приватизация, дерегуляция, реформа госзакупок, развитие экспорта, реформа госпредприятий, привлечение иностранных инвестиций", - сказал Абромавичус.

Как сообщала "ДС", ранее в ходе публичного отчета экономического блока Кабмина министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что надеется на вхождение Украины в Топ-20 стран в рейтинге Doing Business в 2017. Он отметил, что Минэкономики разработало 27 шагов с помощью которых Украина сможет оказаться на 46 месте в рейтинговом списке Doing Business.