• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Админвентиль

Государство сокращает свое присутствие на газовом рынке. И тут должен был бы начать работать свободный рынок газа с независимыми производителями и пос
Реклама на dsnews.ua

Государство сокращает свое присутствие на газовом рынке. И тут должен был бы начать работать свободный рынок газа с независимыми производителями и поставщиками. Но отдавать такой жирный кусок рынка, как перепродажа газа, на котором кормилось не одно политическое и бизнес-поколение, нынешние "хозяева" не хотят.

Не дотянули

По состоянию на 10 августа т. г. в подземные хранилища Украины было закачано 10,3 млрд кубометров газа. Это на 3,7 млрд кубометров меньше, чем было в 2012 году.

Примечательно, что с недавних пор информацию о запасах газа в хранилищах "Укртрансгаз" сделал под грифом "для служебного пользования" и публикует ее с 20-дневной задержкой, если вообще посчитает это нужным. 18 июля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что весь августовский газ, порядка 2-2,5 млрд кубов, будет направлен в хранилища. И к началу отопительного сезона там будет накоплено около 14 млрд кубометров, что позволит "безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа в ЕС".

Транзит — да, а вот отопительный сезон окажется под угрозой. Как пояснил "ВД" источник в НАК "Нафтогаз Украины", господин Ставицкий лукавит при подсчетах. Он забыл о буферном газе, который должен постоянно находиться в хранилищах — это порядка 5 млрд кубометров.

Т. е. в хранилищах должно находиться не менее 19 млрд кубометров, как того и требует "Газпром". А если от 14 млрд отнять 5 млрд буферного газа, то с 9 млрд кубометров активного газа Украина замерзнет. Закачать к 15 октября почти 9 млрд кубометров Украина уже не сможет, ни физически, ни финансово.

Если в 2012 году НАК "Нафтогаз Украины" совместно с OstChem Holding Limited Дмитрия Фирташа импортировали из России 32,87 млрд кубометров, то в нынешнем рассчитывают только на 26 млрд кубометров.

Реклама на dsnews.ua

Не оправдываются и наполеоновские планы Ставицкого по повышению собственной добычи: в первом полугодии украинские компании "геройски" добыли всего на 246 млн кубов больше, чем за такой же период 2012 года, и вряд ли во втором полугодии будет больше.

Немного набирает обороты импорт газа из Европы, но 1,3 млрд кубометров в 2013 году — объем не очень значительный. Таким образом, под бравурные обещания власти в Украине к зиме создается серьезный дефицит газа.

Покупайте здесь

19 июня на заседании Кабмина "вдруг" было принято решение обязать всех независимых добытчиков газа с июля по октябрь 50% добытого газа отправлять в хранилища. Для 39 компаний, которые включены в госбаланс добычи газа, это стало неприятной новостью, но отнюдь не неожиданной. Ведь это не первая попытка правительства заставить независимых газодобытчиков отдавать свои объемы в хранилища.

По словам Зиновия Козицкого, гендирек­тора газодобывающего ООО "Укрнафтогазинвест", первая была предпринята еще в ноябре 2012 года. Тогда Минэнергоуглепром дал устное распоряжение НАК "Нафтогаз Украины" весь декабрьский газ независимых добытчиков отправлять в хранилища.

Никаких письменных документов по этому вопросу не фигурировало, но ряд облгазов тогда оказались "в курсе". Козицкий рассказал, что к потребителям, с которыми у фирмы заключены контракты на год и более, начали звонить представители облгазов и сообщать, что "у вашего поставщика нет на балансе газа, поэтому мы вам перекрываем газ".

Впрочем, предложив альтернативу: можно начать покупать газ напрямую у облгазов или у рекомендованных ими компаний. И добытчикам, у которых есть иностранные инвесторы, пришлось подключать посольства стран-инвесторов, чтобы урегулировать эту проблему. Подробности декабрьских инициатив всплыли только сейчас, когда ситуация повторилась, причем на более высоком, правительственном уровне.

Никаким благородным порывом типа "пополнить хранилища перед отопительным сезоном" июньское решение объяснить нельзя. "ВД" изучила баланс добычи газа неза­висимыми производителями (см. "Украинские частные газодобытчики"). На их долю приходится едва ли 2 млрд кубометров газа в год, меньше десятой доли в общем балансе добычи украинского газа.

Помесячно это выходит по 150-200 млн куб. м, и, если отбирать 50%, то в хранилище попадет 75-100 млн кубометров. И то — месяц на месяц не приходится, поэтому пара сотен млн кубов "независимого газа" отопительный сезон в Украине не спасет. Зато в состоянии полностью поломать складывавшийся годами рынок и упростить приход новых игроков.

И хотя 22 июля генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что "это решение вроде бы отменено", никто кроме него таких заявлений больше не делал. А Европейская бизнес-ассоциация, куда 11 июля обратились независимые производители газа, 2 августа все-таки направила письмо правительству Украины и всем отраслевым госорганам с просьбой пересмотреть свое решение.

Со стороны Кабмина никакой официальной реакции не последовало, что формально можно объяснить тем, что по июньскому решению так и не было опубликовано никаких официальных документов. Но от третьей попытки повторения ситуации никто из газодобытчиков не застрахован.

Все трубы из частных месторождений соединены с единой газотранспортной системой страны, и НАК "Нафтогаз Украины" может в одностороннем порядке начать закачку "независимого" газа в хранилища. И поставить в известность добытчиков уже задним числом.

(Кликните, чтобы увеличить)

Это, брат мой, жулики

Чехарда с месячными балансами распределения газа длится уже больше полугода. Ксения Ястребова, директор Shell Energy Ukraine, описала ситуацию.

20 ноября 2012 года Минэнергоуглепром принял Постановление № 920, которым установил, что баланс распределения газа потребителям Украины должен быть утвержден и опубликован до 27 числа месяца, предшествующего поставкам. То есть за 3-4 дня до начала месяца все поставщики и потребители должны иметь документ с печатью об объемах распределяемого газа. За прошедшее время эта норма не была выполнена ни разу!

По утверждению Ястребовой, баланс в полном объеме ни разу не был опубликован, к производителям и потребителям этот документ доходит в урезанном варианте, с огромным опозданием, да еще и в электронном виде.

Получается, что компании даже в суд подать не могут, потому что нет бумажного носителя информации, доказывающего нарушения. Электронные письма суд не рассматривает. А в это время идет давление на рынок.

2 июля т. г. Малинской бумажной фабрике без всяких предупреждений отключили газ. Специалисты завода экстренно перешли на резервное топливо, а руководство пыталось выяснить в Житомироблгазе, что происходит. Хотя все было понятно и так.

"Незадолго до этих событий у нас были определенные посетители, по рекомендации то ли областных властей, то ли городских, мол, примите, пожалуйста, трейдеров, которые готовы поставлять вам газ, — рассказывает Андрей Панченко, председатель правления ПАО "Малинская бумажная фабрика-Вайдманн". — Но я скажу, что уровень презентации этих людей и уровень владения ими вопросом наводит на единственную мысль — это, скорее всего, жулики". Тогда Малинская фабрика простоя­ла без газа 5 часов.

Обращаются подобные "ходоки" не только к потребителям, но и непосредственно к производителям газа, навязывая свои услуги трейдеров. Евгений Паленка, финансовый директор СП "Полтавская газонефтяная компания", призывает нынешних потребителей очень внимательно проверять информацию от новоявленных трейдеров: откуда у них газ, кто является его собственником.

Сегодня, по словам Паленки, люди, которые приезжают на предприятия в качестве трейдеров, не в состоянии ответить на самые простые технические вопросы. Они просто заявляют: мы живем в Швейцарии или там-то, у нас счета такие-то, пожалуйста, работайте с нами или будет "отключение".

По Украине за последние полгода внезапно оставалось без газа не одно предприятие, подтвердил Виталий Радченко, представитель юридической фирмы CMS Cameron McKenna LLC.

Клиенты фирмы, добывающие компании и трейдеры, постоянно информируют, что их объемы газа в баланс распределения не включаются, а контрактным потребителям настоятельно рекомендуют обратиться к другим поставщикам.

Временные и технические манипуляции с балансом — только начало цепочки по ручному управлению рынком, считает Олег Бакулин, и. о. президента Всеукраинской общественной организации "Союз участников либерализации газового рынка". Дезориентированному и запуганному многомесячным отсутствием баланса потребителю "заинтересованные лица" тут же суют под нос два документа.

Первый: Постановление НКРЭ о правилах пользования природным газом юридическими лицами, по которому потребитель должен иметь два договора: с лицензиатом по нерегулируемому тарифу (независимые производители газа) и лицензиатом по регулируемому тарифу, т. е. "гарантированным поставщиком".

И второй документ, которым, согласно Постановлению КМ № 705, "гарантированным поставщиком" определены исключительно облгазы (как раз своевременно приватизированные в 2012 г.). Даже НАК "Нафтогаз Украины" не имеет лицензии на поставку газа по регулируемому тарифу!

Борьба авторитетов

Сегодня в Украине две трети частной газодобычи сосредоточено в руках нескольких бизнес-групп. Все они, так или иначе, связаны с нынешней властью. Однако никаких гарантий того, что им не придется сдавать свой газ на хранение в "общак", нет.

Даже заявляя о том, что правительство "вроде бы" отменило это решение, Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, ссылался на переговоры правительства и компании Shell, а не на своего шефа. А ведь в начале 2013 года ДТЭК Рината Ахметова купил крупнейшую частную компанию "Нефтегаздобыча", причем в разгар крупного скандала.

В январе один из ее собственников, Нестор Шуфрич, лично организовал слив информации, что компанию лишили лицензии на разработку самого перспективного месторождения якобы не без участия министра Ставицкого. Но комментировать ситуацию сам же и отказался. Сегодня возникает риторический вопрос: может, компанию не тому продали?

Возможно, с просьбой о защите своих нефтегазовых интересов обратится к Shell и другой олигарх — Виктор Пинчук. В 2004 году он начал сбор нефтегазовых активов под эгидой концерна "Гео-Альянс" и за это время добился неплохих результатов, войдя в пятерку крупнейших украинских добыт­чиков. Сегодня он ведет переговоры с Shell о поставке ряда труб для их проекта разработки сланцевого газа на Юзовском месторождении.

А вот группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова надеяться на чью-то помощь как внутри Украины, так и извне, не приходится. Просто потому, что у них нет друзей.

В Украине, получив часть контроля над государственной "Укрнафтой" еще в середине 1990-х, они находили всевозможные способы, как не отдать государству причитающиеся ему нефть и газ. И весьма в этом преуспели. Сегодня ответный ход государства. Более того, в попытках получить контроль над "Полтавской газонефтяной компанией", которые длятся уже лет 10, нынешней весной эти олигархи потребовали поменять британское руководство СП. И получили очень грубый ответ британцев.

Кстати, финдиректор "ПГНК" Евгений Паленка заявил, что в ситуации "передачи 50% газа на хранение" он будет рекомендовать компании консервировать скважины и сокращать добычу.

Плохо закончатся инициативы правительства и для компаний Николая Злочевского. Свои нефтегазовые активы он почему-то не захотел собирать в единый холдинг, хотя по общему объему мог бы легко войти в первую десятку. "ВД" предполагает, что, учитывая разбросанность активов по регионам, он делит их с местными бизнесменами, которые не могут найти общий язык между собой, за что и поплатятся.

Никаких аргументов против инициатив правительства нет и у собственника "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского, который в течение двух лет вел переговоры о покупке "Регал Петролеум" и ЧАО "Укргаздобыча". Кстати, первая даже выбирала, кому продаться — Пинчуку или Новинскому. И вот теперь он должен будет смириться с ситуацией. Или не смирится?

По словам Александра Нарбута, эксперта в сфере энергетики, идет искусственная монополизация рынка потребителей газа. Далеко не все украинские олигархи своевременно поняли, чем им грозит концентрация облгазов в руках Group DF Дмитрия Фирташа на фоне концентрации операторских функций в руках НАК "Нафтогаз Украины".

Даже если крупные ФПГ смогут заблокировать решение закачивать газ независимых добытчиков в хранилища, не факт, что они смогут остановить нашествие "новоявленных" трейдеров, которые будут приходить на предприятия от имени других более могущественных олигархов. У корреспондента "ВД" на руках оказались документы по выкачке газа из хранилищ на июль и август.

Учитывая жалобы добытчиков, что "Укртрансгаз" последнее время отказывается без объяснений поднимать их газ из хранилищ, мы показали им списки. Ознакомившись с ними, произво­дители признались, что около двух третей там — трейдеры, и большинство из них они не могут идентифицировать.

"Мы чувствуем, что делается все, чтобы вынудить добытчиков отдавать весь газ НАКу, а там уже будут его распределять через свои фирмы и в нужных объемах. Тотальный контроль и монополизация. Мы не знаем, что будет дальше", — признался "ВД" руководитель одной крупной газодобывающей компании. К сожалению, он не захотел себя называть. И это тоже тенденция.

    Реклама на dsnews.ua