Экономика

Африканский суд наложил на американскую компанию самый крупный штраф в истории

Суд Чада обязал Exxon Mobil Corp. выплатить рекордный штраф - $74 млрд, а также возместить $819 млн роялти, которые нефтяная компания задолжала африканскому государству

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Мы не согласны с решением чадского суда и думаем, какие шаги следует предпринять", - заявил представитель ExxonMobil Тодд Спитлер.

Штраф впятеро превышает ВВП Чада, который Всемирный банк оценивает в $14 млрд. Решение суда стало реакцией на жалобу министерства финансов Чада о невыполнении ExxonMobil налоговых обязательств. Президент Чада Брахим Аббо Абакар подтвердил его в телефонной беседе с журналистами Bloomberg, упомянув, однако, что фактический штраф может быть меньше. В документах суда также приводится сумма в $669 млн, однако президент не уточнил, о ней ли идет речь.

Министр финансов Чада Нгабо Сели Мбого заявил, что решение суда является ясным и понятным и отказался давать дальнейшие комментарии.


ExxonMobil является оператором нефтепровода, по которому нефть из Чада перекачивается на экспортный терминал в Камеруне.

В 2006 году власти Чада обвинили компании Chevron и Petronas в неуплате налогов и дали им 24 часа, чтобы свернуть операции в стране. Компании отрицали подобные нарушения, и позднее им удалось урегулировать вопрос.

Как уточняет "ДС", ранее самым крупным штрафом считалось наложенное на British Petroleum взыскание по итогам аварии, которая привела к разливу нефти в Мексиканском заливе. Его сумма составила $20,8 млрд, а выплачивать его придется в течение 16 лет.