Экономика

Агентство Standard & Poor's отодвинуло дефолт в Украине

Рейтинги повышены и прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины на уровне "B-/B" и рейтинг в украинской гривне на уровне "uaBBB-" со стабильным прогнозам по рейтингам. Об этом сообщает "ДС" со сылкой на РБК-Украина.

"Назначение нового правительства в апреле 2016 года вывело страну из тупиковой политической ситуации, когда законодательная деятельность была фактически приостановлена. Правительство выполняет условия, необходимые для получения финансирования со стороны МВФ по траншу, отсроченному до августа 2016, и проводит необходимые реформы, согласовывая и с парламентом. В то же время долгосрочный рейтинг Украины ("В-") ограничен сложной экономической и политической ситуацией в стране: широким распространением коррупции, непредсказуемым характером развития конфликта на востоке страны, значительным объемом условных обязательств, а также состоянием финансового сектора", - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, рейтинговое агентство выразило мнение, что в ближайшие 12 месяцев украинское правительство все также будет пользоваться поддержкой международных организаций-кредиторов и проводить (пусть и несколько медленно) необходимые бюджетные, финансовые и экономические реформы.

Отметим, агентство повысило рейтинг Украины до уровня "B-/B" с преддефолтного уровня "SD/D" осеню 2015 года. Данное решение S&P обусловлено завершением правительством Украины процесса реструктуризации внешнего долга.