Экономика

Аграрии предупредили, что планируют сидеть на государственных дотациях еще, как минимум, лет десять

Преференции и субсидии селяне зачастую просто проедают, не вкладывая ни в повышение продуктивности производства, ни в новые технологии

Селяне дали понять депутатам, которые пытаются протолкнуть в ВР отмену налоговых льгот для хозяйств, что без боя не сдадутся. Они уже сейчас задействовали мощное лобби, чтобы доказать: село сейчас кормит всю страну, поэтому аграриев нужно холить и лелеять. В Украинской аграрной ассоциации, к примеру, утверждают, что говорить об отмене налоговых преференций (на чем, кстати, настаивает МВФ) можно будет не ранее 2025г. Ожидается, что к тому времени наши фермеры настолько окрепнут, что уже не будут нуждаться в государственной опеке.

Но твердо этого аналитики не обещают, так что, возможно, "взросление" украинского села растянется и на более продолжительное время. Ведь для безболезненного отказа от господдержки нужно, чтобы урожайность на наших полях достигла европейского уровня, а в села потекли инвестиции, что возможно, только при дальнейшей бюджетной опеке фермеров. Учитывая, что нашим аграриям каждый год что-то мешает, не исключено, что благоденствие вообще никогда не наступит.

По данным главного аналитика УАА Марьяна Заблоцкого, налоговый спецрежим позволил за последнее десятилетие увеличить долю аграрной продукции в отечественном экспорте с 11% до 27%. Но нагрузка на селян постепенно растет. Отменили, скажем, льготы при уплате налогов на фонд оплаты труда, окончательно завис вопрос возврата НДС при экспорте зерна, повышен фиксированный сельхозналог.

В итоге сейчас аграрии вынуждены платить в бюджет на 18 млрд. грн. больше, чем несколько лет назад (в среднем - 40 млрд. грн в год). Субсидий же, наоборот, стало меньше на 7 млрд. грн., - сетуют в профильных ассоциациях. Если под давлением МВФ, депутаты отменят и остальные преференции, аграрии будут переплачивать еще по 15 млрд. в год, а это, якобы, грозит хозяйствам сплошными убытками. Некоторые эксперты оценивают потери селян еще выше - до 19 млрд. в год.

Между тем, рентабельность сельхозпроизводства, чтобы там не говорили фермеры, остается неплохой. В прошлом году она составила в среднем 11,2% (для производителей подсолнечника и картофеля - 23-28%, яиц- 47,6%). А вот производительность труда, которая позволила бы зарабатывать еще больше, действительно хромает. Если в 2011г на каждого работника, занятого в отрасли, вырабатывалось продукции на 165 тыс. грн., то сейчас - только на 160 тыс. грн.

Хозяйства не спешат тратиться и на новые аграрные технологии, которые позволили бы им наращивать производство, а заодно - и собственные доходы. Льготы же и субсидии, которые предоставляются государством, аграрии нередко просто проедают. К примеру, в прошлом году фермеры получили почти 500 млн. грн. дотаций на развитие скотоводства. Но численность стада не только не выросла, но и, наоборот, сократилась, по данным Госстата, более чем на 100 тыс. голов (до 4,5 млн.).