Экономика

Аграрии рассказали, когда подешевеет гречка

Цены на гречку пойдут вниз не раньше августа-сентября

С повышение цены на гречневую крупу до 50 грн/кг тема приобрела ажиотаж и породила спекуляции вокруг одного из самых политически-стратегических продуктов. Об этом сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передает "ДС".

"В свою очередь, эксперты убеждены, что с поступлением на рынок продукции нового урожая цены пойдут на спад", - утверждают в аграрной ассоциации.

Согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины, средняя цена на гречку в Украине выросла до 35,65 грн/кг по состоянию на 10 июня 2016 года.

"Информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн/кг на самом деле соответствует действительности, но такая стоимость не является показательной для рынка, ведь имеется предложение крупы и в низшем ценовом диапазоне. Так, например, в Киеве на Столичном рынке цены на крупу начинаются от 30 грн/кг", - замечают в ассоциации аграрного бизнеса.

Как отмечают эксперты, основная причина подорожания культуры - ограниченность предложения на внутреннем рынке, которая и дальше продолжает сокращаться. Это предложение формируется за счет начальных запасов, производства и импорта. В 2015 году за счет уменьшения площадей (-7%) и урожайности (-18%) валовой сбор составил всего 128 тыс. тонн (-24%), что является самым низким показателем за время независимости Украины. 

"Сейчас отпускные цены на предприятиях составляют около 800 $/т (20 грн/кг). Сравнивая показатели, дальнейший рост цен на крупу возможен, но с попаданием на рынок продукции нового урожая в августе-сентябре, цены пойдут вниз", - подытожили в УКАБ.

Как сообщала "ДС", стоимостью крупы заинтересовался Антимонопольный комитет, который пригрозил штрафом, если докажет сговор участников рынка.