Экономика

Аграриям дали надежду на пересмотр спецрежима НДС

В случае удачных переговоров Порошенко подаст соответствующий законопроект в 1 квартале 2016 года

Правки в госбюджет и Налоговый кодекс, которыми был изменен спецрежим НДС для аграриев, могут пересмотреть в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"Сейчас идут консультации с ассоциациями аграриев по этому вопросу. В первую очередь, речь идет о мелких и средних фермерских хозяйствах. Все-таки не учитывать мнение людей, которые обеспечивают стране 25% ВВП, не правильно", - сказал Кононенко.

Как сообщил депутат, консультации продолжатся после новогодних праздников. Если компромисс будет достигнут, президент Петр Порошенко может в первом квартале 2016 года внести в парламент отдельный законопроект, который будет состоять фактически из одной поправки в закон о госбюджете и Налоговый кодекс.

Как ранее писала "ДС", 24 декабря Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которые позволили принять бюджет. Согласно документу, изменилась схема льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе специального режима НДС. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчета, 85% - в бюджет. Для свиноводства и птицепроизводства - 50 на 50. Для скотоводства 80% НДС остается предприятию, 20% в бюджет. Вместе с тем, изменениями в Налоговый кодекс предлагается вернуть право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Фермеры 27 декабря провели акцию протеста на трассах страны. 28 декабря было перекрыто несколько главных автострад Украины. 29 декабря протесты продолжились.