Экономика

Аграриям разрешили не отчитываться перед чиновниками

Парламент принял закон, вносящий изменения в зерновое законодательство страны

Корректировки коснулись, в частности, формирования стратегического зернового запаса. Ранее свой НЗ должен был иметь каждый регион Украины. Чиновники вели строгий учет урожая и могли запретить хозяйству вывозить его за пределы. Чтобы получить "добро" на продажу зерна в другой регион, не говоря уже об экспорте, селяне должны были советоваться с представителями местных органов власти. "Это нередко служило поводом для необоснованных ограничений передвижения зерна в пределах страны, а также создавало возможности для коррупционных злоупотреблений в этой сфере", - говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

И это при том, что в последние годы механизм создания региональных зерновых ресурсов фактически не использовался ни для обеспечения продовольственной безопасности страны, ни для регулирования цен на хлеб. Начиная с 2011г эти вопросы централизовано курирует министерство аграрной политики, распределяя муку на социальные сорта хлеба по областям из запасов Аграрного фонда.

Как отмечают в УАА, механизм ценового регулирования путем формирования региональных ресурсов зерна доказал свою неэффективность, в связи с чем был введен новый механизм обеспечения областей мукой - через Аграрный фонд по фиксированным Министерством аграрной политики и продовольствия ценам. Начиная с 2011 года, Минагропрод ежегодно определяет ежемесячные объемы реализации пшеничной и ржаной муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда для каждой области.