Экономика

Министра Игоря Швайку выгоняют из села

Профильные ассоциации добиваются снятия руководителя аграрного ведомства

Фермеры не поверили пламенному выступлению министра агрополитики Игоря Швайки, утверждающему, что за 100 дней пребывания на своем посту уже сумел поднять село. И теперь профильные ассоциации заняты поиском замены "свободовскому" аграрию, параллельно всячески добиваясь его скорейшего снятия с должности. "Нужен человек с глубоким пониманием отрасли или тот, кто в короткие сроки освоит эти знания",- считает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Это люди, далекие от сферы АПК, которые дают министру неправильные советы

Сегодняшнее руководство не устраивает селян "отсутствием профессионального подхода в управлении агропромышленным комплексом страны". Причем аграрную общественность не устраивает не только сам Швайка, но и его ближайшее окружение. "Это люди, далекие от сферы АПК, которые дают министру неправильные советы",- отмечают эксперты. В итоге, по мнению аналитиков, привлекательность сельскохозяйственного бизнеса за последние несколько месяцев заметно снизилась, а давление чиновников на селян, наоборот, выросло. Так что теперь министром не довольны как крупные агрохолдинги и ассоциации, так и "середнячки" и мелкие фермеры.

Ассоциации обиделись на Игоря Швайку из-за публичного выпада последнего в их адрес. Глава ведомства считает, что они лоббируют интересы отдельных компаний, а не пекутся о продовольственной безопасности страны. Те, в свою очередь подчеркивают, что с приходом Швайки общественность еще меньше, чем ранее, допускается к обсуждению важных для отрасли решений. Крупные агрохолдинги в шоке от инициатив вроде предложения ограничить их в размерах земельных банков. А фермеров пугают наполеоновские планы Швайки, который хочет установить в отрасли тотальный контроль. Он, в частности, заявил, что планирует создать на базе Госсельхозинспекции, которая и так терроризирует предпринимателей, "аграрное ФБР" с широкими полномочиями.

С претендентом на главную аграрную должность страны лоббисты пока не определились. По словам аналитика Руслана Швеца, сейчас в экспертной среде ведется активное обсуждение кандидатуры нового министра.