Экономика

Аграрный фонд снова пытаются прибрать к рукам

В Верховной Раде появился законопроект, предлагающий превратить АФ в полу частную фирму

С подачи нардепа Сергея Лабазюка, представляющего депутатскую группу "Суверенная европейская Украина" ( в которую входят имеющие интересы в аграрном бизнесе Виктор Пилипишин, Игорь Еремеев и пр. ) в парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий корпоратизацию Аграрного фонда.

В документе предлагается создать на базе АФ, который был создан в 2005 году как государственный регулятор ценовой политики в агропромышленном секторе, публичное акционерное общество с широкими возможностями. В частности, новая структура сможет самостоятельно, без согласования с правительством, осуществлять закупку и переработку сельхозпродукции, продавать ее излишки на внутреннем рынке (неприкосновенным будет оставаться лишь стратегический запас, гарантирующий продовольственную безопасность страны), и даже экспортировать продукты питания.

При этом компания, которая, по сути, будет вести себя как коммерческий оператор, по-прежнему сохранит доступ к бюджетным деньгам. В законопроекте говориться, что для проведения продуктовых интервенций АФ должны предоставляться государственные займы, причем 40% средств будут перечисляться на счета организации авансом - до начала следующего маркетингового года.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка "приватизировать" Аграрный Фонд. Эту идею активно проталкивал бывший сельскохозяйственный министр Николай Присяжнюк. И дело практически выгорело. В апреле прошлого года Кабинет министров принял решение о создании аналогичного тому, которое предлагается сейчас, акционерного общества и выпустить под него гособлигаций на 5 млрд. грн. Чтобы придать афере законный статус нардеп Олег Царев осенью прошлого года подал в ВР соответствующий законопроект, однако тогда депутаты отправили документ на доработку.

В январе 2014 года Минагрополитики приняло решение создать АФ на базе  дочернего предприятия "Агрофонд - зерно", которое должно было заняться производством мукомольной и крупяной продукции, оптовой торговлей зерном и кормами и даже выращиванием урожая. Предполагалось, что эта структура возьмет под контроль также складское и логистическое хозяйство АФ и будет предоставлять селянам посреднические услуги по перевозке урожая, торговле урожаем и скотом.

Смена власти расстроила грандиозные планы Николая Присяжнюка. Однако, как видно, придуманные им схемы все еще будоражат умы ищущих новые источники дохода народных избранников. Если им удастся добиться своего, новая структура сможет неплохо заработать уже в этом сезоне. По подсчетам министра агрополитики Игоря Швайки, для окончания нынешней посевной кампании хозяйствам не хватает 8-10 млрд. грн. Так как денег на поддержку отрасли в бюджете нет, селянам посоветовали искать деньги в АФ, продавая им по форвардным контрактам будущий урожай. Понятно, что Аграрный фонд предлагает не самые выгодные цены. Согласно данным АФ, на сегодняшний день законтрактовано 910 тыс. т, за которые фермерам перечислено 873 млн. грн. То есть, за тонну хозяйства получают менее 1 тыс. грн., что более чем в два раза ниже нынешней рыночной стоимости зерна. Кроме того, 3,8% от суммы контракта аграрии должны уплатить за его оформление (страхование будущего урожая, регистрационный взнос, услуги брокера и пр.)