Экономика

Агрохолдинг "Мрия" допустил технический дефолт

Компания, общий долг которой составляет около 1 млрд. долл., надеется на реструктуризацию активов

1 августа, компания уведомила держателей своих бумаг на сумму 400 млн долларов о финансовых трудностях, которые не позволяют ей заплатить по текущим обязательствам. Об этом следует из сообщения компании на Ирландской фондовой бирже (ISE), пишет Forbes.ua.

"...Группа не сделала процентные и амортизационные платежи по некоторым из своих долговых обязательств и находится в активных дискуссиях с соответствующими кредиторами. Переговоры идут непрерывно", - следует из сообщения.

Для восстановления финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед кредиторами "Мрия" привлекала финансовых консультантов мирового лидера в сфере альтернативных инвестиций Blackstone Group International Partners LLP (Великобритания), Dragon Capital, и международную юридическую группу Bryan Cave LLP.

Объясняя причины дефицита ликвидности, "Мрия" ссылается на неблагоприятные отраслевые и макроэкономические факторы. Среди них - рост цен на некоторые виды сырья, снижение цен на сельскохозяйственную продукцию и возникшие сложности с привлечением средств для финансирования рабочего капитала.

Тем не менее, последствия для "Мрии" оказались нетипично неблагоприятными. Из плеяды крупнейших игроков - МХП, ULF, Кernel, "Астарта" - "Мрия" оказалась пока единственной, столкнувшейся с такими трудностями.

Теоретически, существенные проблемы с выплатой долгов третьим лицам могут привести к тому, что держатели облигаций могут тоже требовать пересмотра условий, вплоть до требования досрочного погашения. Но де-факто этого, скорее всего, не произойдет - инвесторы заинтересованы в платежеспособной компании, а банкротство "Мрии" не дает шансов на получение 100% вложенных средств. В такой ситуации "Мрия" вполне может воспользоваться опасениями инвесторов и требовать отсрочки выплат долгов. Кроме того, мероприятия по восстановлению финансовой устойчивости, предположительно, будут включать реструктуризацию баланса предприятия.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's только 18 июля улучшило прогнозы по рейтингу пяти украинских агропромышленных компаний с "негативного" до "стабильного". В том числе рейтинг был пересмотрен и в отношении "Мрия Агрохолдинг".