Экономика

Агросектор-2015: борьба за покупателей и дотации

В следующем году отечественным аграриям придется активно искать новые рынки сбыта и научится жить без государственных денег

Фото: Shutterstock

Несмотря на то, что Украина в этом году собрала рекордный урожай зерна (около 64 млн.т), отечественное сельское хозяйство, вслед за другими отраслями экономики, уходит в минус. По данным Госстата, за 9 месяцев этого года большие и средние аграрные компании задекларировал убытков почти на 620 млн. грн., а средняя рентабельность по итогам сезона оказалась отрицательной - минус 7,4%. Для сравнения: в прошлом году операционная деятельность компаний принесла им почти 19,5 млрд. грн. прибыли, а средняя рентабельность составила 11,3%.

Самым слабым звеном на этом рынке оказались животноводы. Поголовье крупного рогатого скота в стране продолжает сокращаться: за год оно уменьшилось почти на 3% (до 4,6 млн. голов). В отличие от прошлых лет, в упадок приходит и свиноводство. Если до мая 2014г поголовье только росло, то к 1 декабря оно сократилось на 1,6% (до 8 млн. голов). Но что уж совсем поразительно - отрицательную динамику демонстрирует даже птицеводство, которое в последние несколько лет развивалось рекордными темпами. Если по состоянию на 1 февраля 2014г отечественные хозяйства держали около 219 млн. птицы, что превышало аналогичные прошлогодние показатели на 11%, то на 1 декабря поголовье сократилось, по сравнению с минувшим сезоном на 1,9%.

Для животноводов и молочников поиск новых рынков сбыта является одним из главных вызовов следующего года

Эксперты поясняют: по бизнесу аграрием ударило резкое увеличение себестоимости производства, связанное с девальвацией гривны и подорожанием топлива, кормов, средств защиты растений, ветеринарных препаратов и пр. Не прошло бесследно и закрытие российского экспортного рынка. По оценкам Украинского клуба аграрного бизнеса, совокупные потери аграриев только по поставкам мяса, овощей и молочных продуктов по итогам трех кварталов 2014г составили около $140 млн. Формально увеличившийся экспорт в ЕС перекрыл эту сумму. За те же три квартала поставки украинской агропродукции в Европу выросли на $ 150 млн. Но пул компаний, зарабатывающих на экспорте, кардинально изменился. Освоить европейские рынки смогли преимущественно те, кто специализируется на растениеводстве, а также производители курятины. Свинина, говядина, молочные продукты, большинство наименований овощей и фруктов на европейские рынки пока не попали. И хотя проведенные экспертами из ЕС проверки наших предприятий оказались многообещающими, а контролеры пообещали, что вскоре допустят нашу продукцию на свои рынки, очевидно, что это дело не одного месяца. тем более,что, помимо официального разрешения на поставки существует еще и такой фактор как конкуренция и вовсе не факт, что наши производители смогут выдержать ее на перенасыщенных европейских рынках. Поэтому для животноводов и молочников поиск новых рынков сбыта является одним из главных вызовов следующего года.

Финансовые результаты крупных и средних компаний в сельском и рыбном хозяйстве

Для компаний, специализирующихся на растениеводстве, основной проблемой сезона-2015 станет урожай. Хотя хозяйства, по данным аграрного ведомства, посеяли озимых на 9% больше, чем в прошлом году, сама кампания прошла в режиме строго экономии, попросту говоря, селяне нарушали все возможные правила агротехнологий по удобрению, обработке семян и пр. Скорее всего, весенняя посевная будет столь же малобюджетной. Так что хозяйствам остается рассчитывать лишь на везение и благоприятную погоду. Но даже если с урожаем будет все хорошо, это не гарантирует компаниям высоких доходов. Сейчас девальвация гривны позволяет продавцам зерна неплохо зарабатывать на экспорте. Но, если галопирующая инфляция продолжится, их прибыль попросту съедят подорожавшие ресурсы.

Рассчитывать на помощь государства не приходится. В проекте бюджета на 2015г денег на развитие аграрного сектора заложено более чем вдвое меньше, чем в этом году. На все сельское хозяйство, включая рыбную отрасль и финансирование Государственного агентства лесных ресурсов, предусмотрено чуть более 3 млрд. грн. Для сравнения: в прошлом году сумма составила около 7,8 млрд. грн. Министерство агрополитики может рассчитывать всего на 1,75 млрд. против прошлогодних 4,9 млрд. грн. 

Фото: УНИАН

Это значит, что с дотациями по большинству программ будут большие проблемы. По сути, выделенных денег хватит лишь на содержание чиновничьего аппарата (около 400 млн. грн.) и закупки продукции в Аграрный фонд. Как будут финансироваться многочисленные программы поддержки аграриев (компенсации на строительство животноводческих ферм, за содержание молодняка КРС, развитие садоводства и виноградарства и пр.) - неизвестно.

С получением дотаций у селян были проблемы и в этом году. К примеру, садоводам и виноградарям государство задолжало несколько сотен миллионов гривен (хотя в сцецфонде есть более 2 млрд. грн), но в следующем сезоне задержка с выплатами, а то и официальное закрытие многих программ станет нормой - слишком уж велик соблазн перебросить деньги на более насущные потребности. И уж совсем фантастическим выглядит лоббирование агробизнесом внедрения таких программ, как, к примеру, государственные компенсации по банковским кредитам, на которые, по самым скромным подсчетам, понадобится порядка 1,8 млрд. грн.