Экономика

Ахметов, Григоришин и Медведчук переоформили свои гектары в Крыму по законам РФ

Украинские олигархи получили права на землю в 2015 году - уже после аннексии полуострова

Фото: meria.sumy.ua

Соответствующие сведения занесены в так называемый "Единый государственный реестр прав на недвижимость" Крыма, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

В частности, в списке владельцев крымских земельных участков, кроме экс-премера Николая Азарова, оказались четыре украинские компании - "Спорт-тур" (4,7 га в Симеизе),  "Инвестио"  (3,9 га в поселке Парковое", "Тай-инвест" (3,4 га в Парковом) и "Укркапитал" (2,6 га в Гаспре). В списке также кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе), владельцем которой является компания System Capital Management Ltd.

По данным издания, все права на землю получены в 2015 году, то есть уже после аннексии полуострова.

Семье экс-премьер-министра Украины Николая Азарова принадлежат четыре соседних участка рядом с Форосом, на мысе Чехова.

Также обзавелась землей в Крыму и компания "Спорт-тур", которая владеет земельным участком на границе Алупки и Симеиза.
"Спорт-тур" принадлежит инвесткомпании "Терра-инвест", в совладельцах которой значится Александр Мошинский, адвокат, представляющий в судах интересы кума президента России Виктора Медведчука. Сам Медведчук ранее свою связь с компанией "Спорт-тур" подтверждал. Еще 2,6 га земли в Гаспре принадлежит компании "Укркапитал". Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Медведчука.

Издание утверждает, что по-прежнему владеет землей в Крыму и Ринат Ахметов. Одна из оффшорных компаний, якобы, подконтрольная бизнесмену - Starvista Ltd - является собственником усадьбы "Новый кучук-кой" в Симеизе.

Отстаивая сохранность усадьбы, Ахметов неоднократно конфликтовал с компанией "Тай-инвест", владеющей участками по соседству и планирующей развернуть на них строительство.

"Тай-инвест" связана с другим украинским бизнесменом - владельцем группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным.

Точное местоположение трех участков в Парковом, принадлежащих "Тай-инвест", не известно, при попытке их найти публичная кадастровая карта выдает сообщение, что "сведения о границах объекта отсутствуют".

Однако они находятся в одном кадастровом квартале, то есть недалеко от участков Starvista Limited Ахметова.