Экономика

Ахметов хочет поправить финансы за счет Коломойского

Налоги нефтегазовых компаний предлагают потратить на погашение долгов перед энергокомпаниями ДТЭК

Фото: antikor.com.ua

Бывший генеральный директор объединения "ДТЭК Павлоград-уголь", депутат Артур Мартовицкий нашел простое решение сложной проблемы. По его мнению, неплатежи государственных шахт за электроэнергию, а также долги населения за тепло следует погашать за счет дополнительных доходов госказны. Такое предложение содержится в подготовленном им проекте изменений к госбюджету на 2014 г. относительно погашения задолженности за энергетические ресурсы (№5065 от 11.09.2014).

Новация, несомненно, нашла горячую поддержку у бывших сослуживцев народного избранника. Ведь почти всю электро-энергию шахтерам, а также значительную часть тепла населению поставляют компании, входящие в энергетический холдинг "ДТЭК", собственником которого является Ринат Ахметов. Вместо того чтобы самостоятельно наладить затратную систему по выбиванию долгов с каждого, эту хлопотную и неблагодарную работу там решили переложить на государство.

Мартовицкий предложил погасить долг перед энергетиками на 900 млн грн. На часть этих денег уже претендует "Киевэнерго" (входит в ДТЭК). Компания заявила, что столичный бюджет задолжал ей за этот год 1,7 млрд грн.

В прошлом году такой трюк уже удался. Все тот же Артур Мартовицкий в августе 2013 г. зарегистрировал законопроект №3057 "О погашении задолженности за энергетические ресурсы". Тогда из госбюджета потребовалось погасить долги потребителей продукции ДТЭК на сумму 1,64 млрд грн. Автор законопроекта даже предусмотрительно указал, где эти средства можно найти: для расчетов за энергоносители достаточно было перенаправить налог на прибыль, полученный в бюджет от НАЭК "Энергоатом". Тогдашнее парламентское большинство пошло навстречу Ринату Ахметову - закон был принят, хотя и с небольшой задержкой.

Спустя год ДТЭК снова пытается решать проблему долгов за государственный счет. Законопроект №5065 почти целиком повторяет прошлогодний опус депутата. Изменения претерпели только цифры и источники, которыми госбюджет должен пожертвовать.

На этот раз Мартовицкий предложил погасить долг перед энергетиками на 900 млн грн. Из этой суммы 350 млн приходится на долги местных бюджетов, которые образовались из-за непогашения ими разницы между тарифами за тепло для населения и себестоимостью его производства. На большую часть этих денег претендует "Киевэнерго" (входит в ДТЭК). Компания уже заявила, что столичный бюджет задолжал ей за этот год 1,7 млрд грн.

Еще 550 млн бюджетных денег Артур Мартовицкий предлагает направить на расчет по долгам, которые накопили государственные шахты за потребленную электроэнергию. Если учесть, что основные должники этой категории расположены в Донецкой и Луганской областях, которые являются вотчиной электроэнергетиков из ДТЭК, можно предположить, что и в этом случае почти все средства в конце концов осядут на счетах компаний Рината Ахметова, если его бывший подчиненный сумеет протолкнуть через парламент нужное решение. При этом непонятно, как автор законопроекта представляет последующие взаиморасчеты между бюджетом и государственными шахтами, большинство из которых находятся на подконтрольной сепаратистам территории. Хотя, скорее всего, его такие проблемы не волнуют.
Источник средств для оплаты нужд ДТЭКа уже определен: Мартовицкий предлагает использовать для погашения долгов средства, полученные в бюджет от увеличения ставок платы за недропользование для компаний, добывающих нефть и газ. Основным плательщиком такого налога является компания "Укрнафта", подконтрольная Игорю Коломойскому.