Экономика

Ахметов хочет купить оставшийся уголь из ЮАР

Из-за не прогнозируемости ситуации с поставками российского угля ДТЭК рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР

Частный энергохолдинг ДТЭК планирует выкупить около 250 тыс. тонн угля из ЮАР, первоначально законтрактованные госпредприятием "Укринтерэнерго" для поставок на ТЭС подконтрольной государству энергогенерирующей компании "Центрэнерго". Как сообщяет "ДС" со ссылкой на forbes, об жтом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"Это 4-6 корабли, которые в "Центрэнерго" из-за проверок не хотят (закупать - ред)", - сказал глава Минэнергоугля журналистам в Киеве во вторник.

Он добавил, что из-за не прогнозируемости ситуации с поставками российского угля ДТЭК рассматривает возможность проведения переговоров о дальнейших закупках угля из ЮАР.

Как сообщалось, судно MBA Rosaria с четвертой партией южноафриканского угля в 84,6 тыс. тонн на борту стоит на рейде Ильичевского порта, однако пока не заходит в порт.

Еще два судна с углем из ЮАР ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года: балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля.

До конца 2014 года на ТЭС "Центрэнерго" планировалось поставить 250 тыс. тонн угля из ЮАР по цене $86/тонна ($110-112/тонна с учетом расходов на погрузку-разгрузку судна, транспортировку и другие расходы).

Генпрокуратура провела допросы руководителей Минэнергоугля, "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго" в рамках расследования закупок угля из ЮАР и финансирования угольных предприятий на территориях, в настоящее время неподконтрольных Киеву.

Как ранее заявил Продан, это расследование привело к отказу продавца угля из ЮАР - британской Steel Mont Trading Ltd от дальнейших его поставок в рамках заключенного ранее контракта из-за опасений неоплаты или блокирования отгрузки.