Экономика

Ахметов и Новинский объединили свои активы

Завершилась сделка между СКМ и Смарт-Холдингом по объединению горно-металлургических активов

Вчера, 14 июля, завершилась сделка между СКМ Рината Ахметова и Смарт-Холдингом Вадима Новинского по объединению горно-металлургических активов двух групп в рамках совместной компании Metinvest B.V. На последнем этапе сделки группа Смарт внесла в уставный капитал Metinvest B.V. 100% акций компании Trosilia Holdings Limited (Кипр), в опосредованном владении которой находится 46,15% акций ПАО Южный горно-обогатительный комбинат (ЮГОК), сообщает пресс-служба Смарт-Холдинга.

Завершение объединения горно-металлургических активов СКМ и Смарт-Холдинга было оформлено подписанием соглашения акционеров, которое регулирует внесение сторонами принадлежащих им активов в Metinvest B.V., а также устанавливает объем прав каждой из сторон по корпоративному управлению Metinvest B.V. Соглашение акционеров было подписано 7 июля 2014 года между компаниями SCM (System Capital Management) Limited (на 100% входит в Группу СКМ) и компаниями группы Смарт.

В соответствии с данным соглашением, в обмен на внесение компании Trosilia Holdings Limited в уставный капитал Metinvest B.V. группа Смарт получила ряд дополнительных прав в области корпоративного управления группой Метинвест, а именно: право вето по ряду вопросов, относящихся к компетенции наблюдательного совета и общего собрания акционеров Metinvest B.V. Из десяти членов наблюдательного совета Metinvest B.V. семь членов будут назначаться от СКМ и три - от Смарт-Холдинга. CEO Metinvest B.V. и Группы Метинвест будет назначаться СКМ, а Смарт-Холдинг получит право назначать второго директора - члена правления Metinvest B.V.

Кроме того, в рамках завершения сделки в пользу группы Смарт была выпущена дополнительная акция компании Metinvest B.V. В результате, доля СКМ в Metinvest B.V. теперь составляет 71,24%, доля Смарт-Холдинга - 23,76%, доля Clarendale Limited (компания, связанная с бывшими собственниками ПАО ММК им. Ильича) - 5%.

Напомним, СКМ и Смарт начали объединение своих горно-металлургических активов в 2007 году. В 2014 году СКМ и Смарт достигли окончательных договоренностей в отношении состава активов Metinvest B.V. и объема прав обеих сторон по участию в управлении совместной компанией.
клуб Аполлон Позов отметил, что сейчас проходят консультации с общественными организациями, как консолидировать усилия для того, чтобы формировать приоритетные задачи, которые необходимо решать в условиях евроинтеграционного процесса.

Одной из главных задач на сегодня является усиление научно-методического направления деятельности общественных организаций. "Методическое направление деятельности должно быть усилено для того, чтобы мы могли обучить новым стандартам", - подчеркнул он. Вторая задача, по его словам, - активное участие в мероприятиях, проводимых международными общественными организациями, для формирования новой общественной организации европейского типа.

"Еще одна из приоритетных задач - профессиональное суждение. Жизнь идет быстрее, чем обновление нормативных документов. И мы очень часто работаем в условиях ограничений и неопределенности. То есть нам, общественным организациям, предстоит подумать, как научить бухгалтеров технологиям принятия решений в условиях неопределенности".