Экономика

Ахметов, Коломойский, Бахматюк и прочие видные землевладельцы рискуют остаться без крымских «огородов»

Россия намерено убивает крымское сельское хозяйство, чтобы затем поручить его «спасение» своим латифундистам

Крымские аграрии, которым до аннексии полуострова Россией тамошние власти обещали неограниченный доступ на "голодный" рынок новой "родины", теперь рискуют потерять свой бизнес. Министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин констатировал, что об урожае риса в этом году можно забыть - из-за дефицита воды он уже практически потерян. До недавнего времени Крым выращивал до 120 тыс. т риса в год, чего с лихвой хватало не только для удовлетворения внутреннего спроса, но и для поставок на материковую часть Украины. Теперь же 15 тыс. га, засеянные рисом, превратились в пустыню, и крымчанам придется закупать крупу втридорога в Краснодарском крае, который, как ожидается, соберет в этом году около 1 млн. т этой культуры.

Не менее печальные перспективы у фермеров, специализирующихся на выращивании сои (в прошлом году ее собрали около 60 тыс. т) и кукурузы (80 тыс. т), то есть "мертвыми" станут еще порядка 20 тыс. га угодий. Проблемы с водоснабжением подкосили также крымских овощеводов и садоводов. В прошлом сезоне на полуострове вырастили 400 тыс. т овощей, 370 тыс. т картофеля и более 100 тыс. т плодово-ягодной продукции. В этом году о подобных показателях можно только мечтать. Так как большинство фермерских хозяйств полуострова выживают исключительно на капельном орошении, спрогнозировав дефицит воды, селяне даже не стали заморачиваться с посадкой овощей и клубники, а сады бросили на выживание. Так что урожай будет, как минимум, на 40-50% ниже прошлогоднего.

С зерновыми ситуация немного лучше, так как они менее зависимы от искусственного полива, однако из-за политической нестабильности на полуострове весенняя посевная прошла не столь удачно, как планировалось. Площади обрабатываемых угодий сократились на 10-15%, поэтому вместо ожидаемого 1 млн. т зерна в Крыму соберут в лучшем случае 700-800 тыс. т. Этого едва хватит, чтобы прокормить местное население, не говоря уже об экспорте. Но даже если крымчанам будет что продавать, им придется изрядно постараться, чтобы получить доступ к потенциальным покупателям.

Первыми забили тревогу фермеры, специализирующиеся на выращивании клубники. Они не могут переправить урожай на материковую часть Украины из-за больших заторов на пропускных пунктах (ягоды попросту теряют товарный вид в пути), а доставлять клубнику в Россию слишком дорого. Схожая ситуация ожидается с черешнями и персиками. Эксперты прогнозируют, что плоды также окажутся "не выездными" из-за чего цены на них на крымских рынках обвалятся.

Но, похоже, новые власти проблемы местных аграриев не заботят. Они намерено делают все возможное, чтобы поссорить фермеров с украинскими покупателями. На днях Россельхознадзор запретил вывоз из Крыма в Украину партии молодого картофеля. Формальная причина - неправильно оформленные документы. Крымчанам также не разрешили реализовать партнерам с Николаевской и Одесской областей 20 тыс. саженцев винограда.

"Нарисовались" проблемные вопросы и у крупных латифундистов. Российские власти требуют, чтобы угодья в Крыму были переоформлены по новым, российским законодательным нормам. А это грозит потерей тысяч гектаров земель крупным отечественным латифундистам, в частности, Олегу Бахматюку, холдинг которого "Укрлэндфарминг" обрабатывает на полуострове 12 тыс. га, Ринату Ахметову (подконтрольная ему компания HarvEast имеет около 10 тыс. га крымской земли). Из более мелких крымских землевладельцев (до 5 тыс. га) можно отметить "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка, "Приват Агро Холдинг" Игоря Коломойского и пр. Не исключено, что к их собственности уже присматриваются российские латифундисты. Они уже выбили солидную господдержку на развитие АПК в "присоединенном" Крыму. До 2020 года в сельское хозяйство полуострова РФ планирует вливать по 3 млрд. грн. рублей в год.